Рациональное питание при астме
На характер диетотерапии при бронхиальной астме оказывают влияние наличие или отсутствие симптомов пищевой аллергии, степень тяжести и фаза течения заболевания (обострение или ремиссия). Если указания на непереносимость пищевых продуктов отсутствуют, назначается основная (базисная) гипоаллергенная диета. Основным принципом этой диеты является исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом. Хотя теоретически возможна аллергическая реакция на любой продукт. Некоторые из них обладают более выраженными сенсибилизирующими свойствами. Это, в первую очередь, белковые продукты: рыба, морепродукты, рыбная икра, яйца, мясо утки и гуся, бобовые, орехи. Весьма часто вызывают аллергические реакции цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Их желательно исключить из рациона, особенно в период обострения бронхиальной астмы. Ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, цельного молока, творога, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, курицы.
Несмотря на достаточно строгие ограничения, рацион должен оставаться разнообразным и полноценным и содержать в зависимости от роста, массы тела и двигательной активности 70-80 г белков (из них 40 грамм растительных), 50-70 г жиров (из них 40 г — растительных) и 300 г углеводов, Общая энергоценность в среднем составляет 2300-2400 ккал. Противовоспалительный эффект диеты обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы) до 30 г и поваренной соли до 6 г в сутки.
Ниже приведен перечень традиционно рекомендуемых в рамках гипоаллергенной диеты продуктов:
- мясо: нежирная говядина, кролик, баранина (при хорошей переносимости);
- крупы: гречневая, овсяная, перловая, геркулес, рис;
- овощи и фрукты: все сорта капусты, картофель, кабачки, огурцы, свекла, клюква, груши, яблоки — печеные и свежие, черная и 4.белая смородина, белая черешня (при хорошей переносимости);
- напитки: отвар шиповника, компот из свежих яблок, минеральная вода, некрепкий чай;
- жиры: растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло;
- кисломолочные продукты, неострые сыры.
Важно обеспечить достаточное содержание природных антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен), лучшими источниками которых являются овощи, фрукты и растительные масла. Полезны богатые мононенасыщенными жирными кислотами оливковое, подсолнечное и кунжутное масла, которым приписываются естественные противовоспалительные свойства. Поступление в организм достаточного количества магния (зеленые овощи, бобовые, коричневый рис) способствует нормализации тонуса бронхиальной мускулатуры.
Базисная гипоаллергенная диета предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, способных вызвать псевдоаллергические реакции. (реакции внешне похожие на аллергию). Наибольшие количества гистамина и тирамина обнаруживаются в ферментированной пище: сыре (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольных напитках, консервированной рыбе, квашеной капусте, сырокопченых колбасах и говяжих сосисках. Гипоаллергенная диета предусматривает ограниченние потребления продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и гистаминоподобных веществ. В эту группу входят специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен), соленые овощи и рыба, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао. Противоположное действие оказывают продукты с обволакивающими свойствами (овсяная каша, рисовый отвар) и содержащие большое количество пищевых волокон.
Причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только сами продукты, но и широко использующиеся в пищевой промышленности химические добавки. В современном производстве пищевых продуктов в развитых странах применяется более 500 красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и консервантов, Установлено отрицательное влияние на больных с аллергическими заболеваниями таких добавок, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия. Следует помнить о возможном наличии в пищевой продукции «скрытых» аллергенов. Так, в рецептуру многих кондитерских изделий входят орехи, в состав некоторых мясных полуфабрикатов — соя, а коровье молоко может содержать антибиотики. Общим правилом для больных БА, особенно при наличии пищевой аллергии, должно стать минимальное употребление консервов, полуфабрикатов и кондитерских изделий длительного хранения.
Значительное место в этиологии бронхиальной астмы занимает сенсибилизация к спорам плесневых грибов. Грибковые аллергены могут обуживаться на овощах, фруктах, сырах, твороге. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике разрешается не более 1 сут., а овощи и фрукты перед, употреблением следует тщательно мыть. Немаловажное значение имеет соблюдение правил кулинарной обработки. Блюда рекомендуется тушить, запекать или отваривать. Мясные, куриные и рыбные бульоны вызывают более выраженную аллергическую реакцию, чем само сваренное мясо или рыба, Поэтому супы из мяса, рыбы и птицы готовят с трехкратной заменой бульона. Яйца термически обрабатывают в течение 15 мин, овощи не пассируют. Полностью исключаются жареные блюда.
Некоторые особенности имеет диетический режим при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Пищевой краситель желтого цвета тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет и цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно ограничивают потребление продуктов, содержащих натуральные салицилаты (малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки). Поскольку салицилаты содержатся во многих продуктах, а чувствительность больных различна, можно рекомендовать не полное исключение перечисленных продуктов, а их ограничение.
Источник
На характер диетотерапии при бронхиальной астме оказывают влияние наличие или отсутствие симптомов пищевой аллергии, степень тяжести и фаза течения заболевания (обострение или ремиссия). Если указания на непереносимость пищевых продуктов отсутствуют, назначается основная (базисная) гипоаллергенная диета. Основным принципом этой диеты является исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом. Хотя теоретически возможна аллергическая реакция на любой продукт. Некоторые из них обладают более выраженными сенсибилизирующими свойствами. Это, в первую очередь, белковые продукты: рыба, морепродукты, рыбная икра, яйца, мясо утки и гуся, бобовые, орехи. Весьма часто вызывают аллергические реакции цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Их желательно исключить из рациона, особенно в период обострения бронхиальной астмы. Ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, цельного молока, творога, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, курицы.
Несмотря на достаточно строгие ограничения, рацион должен оставаться разнообразным и полноценным и содержать в зависимости от роста, массы тела и двигательной активности 70-80 г белков (из них 40 грамм растительных), 50-70 г жиров (из них 40 г — растительных) и 300 г углеводов, Общая энергоценность в среднем составляет 2300-2400 ккал. Противовоспалительный эффект диеты обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы) до 30 г и поваренной соли до 6 г в сутки.
Ниже приведен перечень традиционно рекомендуемых в рамках гипоаллергенной диеты продуктов:
мясо: нежирная говядина, кролик, баранина (при хорошей переносимости);
Важно обеспечить достаточное содержание природных антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен), лучшими источниками которых являются овощи, фрукты и растительные масла. Полезны богатые мононенасыщенными жирными кислотами оливковое, подсолнечное и кунжутное масла, которым приписываются естественные противовоспалительные свойства. Поступление в организм достаточного количества магния (зеленые овощи, бобовые, коричневый рис) способствует нормализации тонуса бронхиальной мускулатуры.
Базисная гипоаллергенная диета предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, способных вызвать псевдоаллергические реакции. (реакции внешне похожие на аллергию). Наибольшие количества гистамина и тирамина обнаруживаются в ферментированной пище: сыре (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольных напитках, консервированной рыбе, квашеной капусте, сырокопченых колбасах и говяжих сосисках. Гипоаллергенная диета предусматривает ограниченние потребления продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и гистаминоподобных веществ. В эту группу входят специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен), соленые овощи и рыба, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао. Противоположное действие оказывают продукты с обволакивающими свойствами (овсяная каша, рисовый отвар) и содержащие большое количество пищевых волокон.
Причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только сами продукты, но и широко использующиеся в пищевой промышленности химические добавки. В современном производстве пищевых продуктов в развитых странах применяется более 500 красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и консервантов, Установлено отрицательное влияние на больных с аллергическими заболеваниями таких добавок, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия. Следует помнить о возможном наличии в пищевой продукции «скрытых» аллергенов. Так, в рецептуру многих кондитерских изделий входят орехи, в состав некоторых мясных полуфабрикатов — соя, а коровье молоко может содержать антибиотики. Общим правилом для больных БА, особенно при наличии пищевой аллергии, должно стать минимальное употребление консервов, полуфабрикатов и кондитерских изделий длительного хранения.
Значительное место в этиологии бронхиальной астмы занимает сенсибилизация к спорам плесневых грибов. Грибковые аллергены могут обуживаться на овощах, фруктах, сырах, твороге. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике разрешается не более 1 сут., а овощи и фрукты перед, употреблением следует тщательно мыть. Немаловажное значение имеет соблюдение правил кулинарной обработки. Блюда рекомендуется тушить, запекать или отваривать. Мясные, куриные и рыбные бульоны вызывают более выраженную аллергическую реакцию, чем само сваренное мясо или рыба, Поэтому супы из мяса, рыбы и птицы готовят с трехкратной заменой бульона. Яйца термически обрабатывают в течение 15 мин, овощи не пассируют. Полностью исключаются жареные блюда.
Некоторые особенности имеет диетический режим при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Пищевой краситель желтого цвета тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет и цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно ограничивают потребление продуктов, содержащих натуральные салицилаты (малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки). Поскольку салицилаты содержатся во многих продуктах, а чувствительность больных различна, можно рекомендовать не полное исключение перечисленных продуктов, а их ограничение.
Источник
ТОП 10:
Лечебное питание при бронхиальной астме, вызываемой различными причинами, имеет очень большое значение для облегчения заболевания. При этом необходимо учитывать тип аллергии – на пыльцу, пищу, лекарства или другие аллергены. При наличии пищевой аллергии диетотерапия – наиболее эффективное средство лечения, однако она полезна и при других формах аллергии.
При назначении лечебного питания при бронхиальной астме учитываются различные факторы: наличие пищевой аллергии, степень тяжести заболевания, фаза (ремиссия или обострение). Если пищевой аллергии нет, при этом заболевании назначается обычная гипоаллергенная диета, которая позволяет снизить чувствительность бронхиального аппарата, уменьшить интенсивность приступов бронхиальной астмы и выраженность аллергических и воспалительных процессов.
Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона продуктов с наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами, то есть потенциально аллергенных. К ним относятся: рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, рыбная икра, яйца, бобовые, орехи, а также цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Все перечисленные продукты рекомендуется в период обострения бронхиальной астмы исключать из рациона.
Кроме того, нужно ограничить потребление некоторых других продуктов: манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, куриного мяса.
Ежедневный рацион больных, страдающих бронхиальной астмой, несмотря на ограничения, должен включать белки, жиры и углеводы. Например, при общей энергетической ценности принимаемой в день пищи в 2300–2400 ккал она должна включать 70–80 г белков, причем из них не менее половины должны составлять растительные белки, 300 г углеводов и 50–70 г жиров.
Необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать обострение воспалительных процессов (сахар, сиропы, мед и др.), а также потребление поваренной соли.
Чтобы обеспечить полноценное питание при соблюдении гипоаллергенной диеты, можно включить в меню блюда из следующих продуктов:
– нежирные виды мяса (кролик, телятина и др.), которые являются ценным источником животного белка;
– овощи и фрукты: капуста, картофель, кабачки, огурцы, яблоки, груши и т. п. в любом виде. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы;
– гречневая, перловая, овсяная крупы, рис;
– растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое), в которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они обладают противовоспалительными свойствами;
– сливочное масло;
– кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт;
– напитки: компоты из вышеперечисленных фруктов, отвар ягод шиповника, минеральная вода без газа, чай.
Гипоаллергенная диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах гистамин и тирамин – вещества, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции. Самое большое количество данных веществ содержится в ферментированных продуктах – таких, как сыр (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки из говядины.
Также в период соблюдения гипоаллергенной диеты нужно ограничить потребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и аллергеноподобных веществ: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. Рекомендуются продукты, оказывающие обволакивающее действие, препятствующие проникновению указанных веществ и содержащие большое количество пищевых волокон; к ним относятся различные каши (овсяная, рисовая и т. п.).
Причиной появления аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только продукты, как таковые, но и разнообразные химические добавки, использующиеся в производстве полуфабрикатов, консервов и др. К ним относятся красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. На больных аллергией наиболее отрицательное влияние оказывают такие добавки, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия.
Нередко в полуфабрикатах, консервах и кондитерских изделиях имеются скрытые аллергены. В молоке могут содержаться антибиотики, в мясных полуфабрикатах – соя, в кондитерских изделиях – орехи, химические ароматизаторы и др. По этой причине больным бронхиальной астмой необходимо ограничить потребление этих продуктов.
Гипоаллергенная диета используется не только для лечения пищевой аллергии, но и для выявления аллергенов. Исключение из рациона наиболее опасных в этом отношении продуктов позволяет не только добиться улучшения состояния больного, но и установить причину заболевания. Для этого диету нужно соблюдать 2–3 недели, а затем, если будет отмечено улучшение состояния, исключенные продукты можно постепенно вводить в рацион по одному каждые 3 дня.
Продукты, после употребления которых симптомы бронхиальной астмы возникают вновь, являются аллергенными для данного человека.
Такой метод диагностики пищевой аллергии считается наиболее точным и может использоваться в случае, если ведение пищевого дневника не позволяет точно установить причину аллергии.
После этого больному обычно назначается индивидуальная элиминационная диета, не содержащая аллергенных продуктов, причем из рациона исключается не только сам продукт, но и блюда, в которых он содержится даже в очень малом количестве. Например, при аллергии на яйца нужно полностью исключить из рациона выпечку, лапшу и макаронные изделия.
Пищевые аллергены чаще становятся причиной возникновения бронхиальной астмы в детском возрасте, однако и у взрослых достаточно высока вероятность появления этой формы аллергии. При ронхиальной астме, вызываемой аллергией на пыльцу, часто вызникают перекрестные реакции с пищевыми аллергенами (чаще всего с фруктами, пшеницей, лесными орехами).
После обнаружения непереносимости каких-либо продуктов и их исключения из рациона необходимо позаботиться о том, чтобы их отсутствие не отражалось на организме и питание оставалось полноценным, для чего следует подобрать соответствующие заменители.
Так, коровье молоко можно заменить соевым, рыбу – другими источниками белка (творогом, бобовыми культурами). Для составления рациональной диеты необходимо знание классификации пищевых продуктов, так как у продуктов одной группы могут быть общие антигены, вследствие чего аллергия на один из продуктов данной группы может стать основанием для отказа и от других.
Очень важное значение для достижения эффекта при пищевой аллергии имеет нормальное функционирование пищеварительной системы, определяющее проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный бактериальный рост, снижение желудочной и панкреатической секреции нарушают барьерную функцию кишечника и делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов, обладающих сенсибилизирующей активностью. В случае предположительного диагноза пищевой аллергии необходимо провести исследование органов пищеварительного тракта, поскольку правильное лечение будет способствовать устранению аллергических реакций.
Некоторые особенности имеет лечебное питание при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Желтый пищевой краситель тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет, цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно необходимо сократить потребление содержащих салицилаты продуктов, к которым относятся малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки. Поскольку салицилаты содержатся в очень большом количестве продуктов, можно исключать их не все, а выборочно, в соответствии с уровнем чувствительности.
Разновидностью диетотерапии при бронхиальной астме является разгрузочно-диетическая терапия, которая применяется при тяжелых формах заболевания, при сочетании бронхиальной астмы с ожирением, поливалентной лекарственной и пищевой аллергией, а также с экземой и псориазом. Эта терапия не применяется при серьезных нарушениях функций внутренних органов, беременности и лактации, активном туберкулезе, для лечения детей и пожилых людей. Разгрузочно-диетическая терапия подразумевает необходимость госпитализации, поэтому ее нельзя проводить в домашних условиях без назначения врача. Вместо этого можно проводить короткие курсы голодания, которые практически не уступают в эффективности и в то же время гораздо менее опасны в плане различных осложнений. Оптимальная продолжительность таких курсов составляет 3–7 дней.
Основные аллергены
Пыльцевые аллергены — это аллергены растительного происхождения, представляющие собой пыльцу ветроопыляемых растений. Аллергенность пыльцы обусловлена белками, входящими в ее состав.
Пищевые аллергены — ими, в принципе, могут быть любые продукты, однако в аллергологии принято выделять так называемые облигатные (лат. obligatus— «обязательный») аллергены, которые провоцируют реакцию чаще всего.
Облигатные аллергены 1-й группы: кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, куриные яйца, мясо курицы, мед, рыба, икра, крабы, раки.
Облигатные аллергены 2-й группы: молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа.
Бытовые аллергены — это аллергены домашней пыли, пера подушки и библиотечной пыли. Аллергены домашней пыли очень разнообразны по своему составу, поскольку в нее входят вещества животного, растительного происхождения, продукты жизнедеятельности грибов, насекомых, бактерий, а также клещи.
Лекарственные аллергены — это химические, ферментные препараты и продукты грибкового синтеза. Аллергическую реакцию может вызвать практически любой препарат. Так, аллергические осложнения при применении кодеина составляют 1,5 %, аспирина — 1,9 %, сульфаниламидов — 6,7 %, пенициллина — до 16 %3. Нередки аллергические осложнения, возникающие в ответ на введение новокаина, витамина В, и многих других лекарств.
Промышленные аллергены — это химические и биологические загрязнители окружающей среды. Среди химических веществ известны такие аллергены: металлы и их соли, пестициды, синтетические полимеры, минеральное масло, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азо-нафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и т. д. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома. Они вызывают профессиональные аллергические заболевания.
Физические аллергены — тепло, холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.
Бактериальные аллергены — ими могут быть различные составные части бактериальной клетки. Поскольку структура бактериальной клетки сложна и до сих пор неизвестно, какие вещества являются преимущественно аллергенами, то аллергенность отдельных компонентов бактерий может различаться у разных больных.
Вирусные аллергены — аллергены вирусов вызывают аллергию замедленного и немедленного типов.
Источник