Расторопша при бронхиальной астме

Расторопша при бронхиальной астме thumbnail

Расторопша при бронхиальной астме

Официально, польза расторопши при бронхиальной астме не доказана, но среди поклонников народной медицины бытует мнение, что некоторые формы ее применения имеют право на жизнь и реально способны помочь астматикам.

В частности, об этом писал в одной из своих книг доктор биологических наук и автор многочисленных книг и исследований посвященных народной медицине Юрий Михайлович Константинов. В этой статье я расскажу, как лучше всего применять расторопшу при астме.

Предупреждаю, что описанные рецепты не могут заменить лечение, их можно использовать лишь как дополнение к назначенному лечению и то лишь, при отсутствии противопоказаний.

Почему возникает астма

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, причиной которого может быть множество факторов, как внешних, так и внутренних. Чаще всего, внешние факторы это различные аллергены:

  • пыльца различных растений;
  • бытовые факторы (пыль, клещи и т.д.);
  • аллергия на лекарственные препараты;
  • аллергия на плесневые грибки и т.д.

К ряду внешних, также относятся механические, химические и погодные факторы. Все они могут служить причиной развития заболевания и вызывать неинфекционное воспаление в дыхательных путях, то есть – астму!

У вас может возникнуть вполне логичный вопрос, а причем здесь расторопша? Сама по себе она не избавит вас от этого заболевания, но она способна уменьшить воздействие отрицательных факторов и ослабить течение заболевания. Поэтому пробовать, однозначно,  стоит. Вы ничего не потеряете, а приобрести можете здоровье!

В какой форме лучше всего применять расторопшу при бронхиальной астме

Расторопша при бронхиальной астме

В данном случае, нам подойдет всего 3 варианта применения:

  • полоскание горла отваром семян;
  • курение листьев расторопши;
  • прием отвара листьев расторопши внутрь.

Если вы хотите узнать обо всех формах применения этого растения в лечебных целях, то ранее, я писала об этом отдельную статью.

Описанные ниже способы применения можно сочетать. Например, полоскание горла, с приемом отвара внутрь или курение листьев, с полосканием и т.д.

Полоскание горла

Для полоскания нужно приготовить отвар по следующему рецепту:

  • возьмите 30 грамм семян расторопши, измельчите в кофемолке, залейте 0.5 л. горячей воды и кипятите на водяной бане до выкипания воды в 2 раза;
  • процедите через несколько слоев марли;
  • горло полощут не менее 3 раз в день.

Курение листьев расторопши при астме

Немного необычный и экзотический  способ лечения, но его эффективность доказана астматиками. Те, кто решился и попробовал, все утверждают, что он помогает. Как курить листья расторопши?

Для начала нужно будет их заготовить и высушить. Ну а потом измельчить и курить при помощи трубки или скрутив из них подобие самокрутки. Весь смысл – в вдыхании этого дыма. Как вы добьетесь этого, не важно.

И самое главное, не стоит с этим делом перебарщивать. Несколько затяжек (3-5), несколько раз в день, вполне достаточно.

Сама я отношусь к этому способу нейтрально. И если бы не положительные отзывы астматиков, пробовавших его, скорее всего, я бы его не рекомендовала.

Отвар для приема внутрь

Для приема внутрь, при астме, отвар нужно готовить не из семян, а из листьев и верхушек расторопши. Можно использовать как свежее сырье, так и сушеное. О том, как заготовить расторопшу я тоже уже писала ранее.

Способ приготовления отвара:

  • смешайте в равных частях листья и верхушки растения, возьмите 1 столовую ложку, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и кипятите в течении нескольких минут;
  • выключите и настаивайте еще в течении 2 часов;
  • принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • курс лечения – 30 дней.

Противопоказания

Ну и в заключение, не забываем о противопоказаниях, к которым относятся:

  • хронический, в запущенной стадии, панкреатит и холецистит;
  • нарушения психики;
  • сильная и постоянная одышка;
  • беременность и период кормления;
  • индивидуальная непереносимость расторопши;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эпилепсия.

Во всех этих случаях, использовать астматикам расторопшу противопоказано!

Источник

Растение расторопша

Каждый хотя бы раз в жизни видел большое растение с резными листьями и малиново-фиолетовыми соцветиями, известное под такими названиями, как расторопша, чертополох, татарник, колючник. Но скорее всего, мало кто знает, какие имеет расторопша противопоказания. Эта статья расскажет, при каких заболеваниях это растение поможет улучшить состояние, а когда его не стоит употреблять ни в коем случае.

Что это за растение?

Расторопша пятнистая относится к семейству Астровые и является однолетним растением. За лето оно может вырасти до двух метров. Красивые, очень колючие темно-зеленого цвета с «мраморным» рисунком листья расположены на ветвистом стебле. Цветет расторопша с середины июля по август, одиночными пурпурно-фиолетовыми цветами, расположенными в колючей корзинке, состоящей из небольших зеленых и колючих листочков. Образует плод-семянку черного или темно-коричневого цвета. Она нетребовательна к условиям, только плохо переносит температуры ниже -10 оС. Произрастает расторопша в Америке, Азии, Центральной и Западной Европе, на территории России и Украины.

Лечебные свойства расторопши

Уже много веков назад древние римляне использовали для лечения разнообразных заболеваний печени, а жители Индии использовали различные части этого растения в рецептах народной и гомеопатической медицины, зная, какие имеет расторопша противопоказания. Но пик популярности этого растения наступил в конце 60-х годов XX века, после исследований, проведенных в Мюнхенском фармацевтическом институте, во время которых было найдено уникальное вещество – силимарин.

Что есть в расторопше?

Препараты из расторопши

В процессе исследований немецкие ученые установили, что кроме силимарина в расторопше содержится множество макро- и микроэлементов, а также такие жирорастворимые витамины как кверцетин, флаволигнан, биогенные амины,
каротиноиды, эссенциальные (полиненасыщенные) кислоты и эфирные масла – всего более 200 разнообразных составляющих. Благодаря этому она входит в состав многих биологических активных добавок и различных лекарственных средств.

Использование в фармакологии

Расторопша активно используется в фармацевтической промышленности многих европейских стран и России. Производятся настойки и экстракты этого растения, а также такие препараты как «Карсил», «Холелитин», «Легалон», «Силибор» в которые введены флаволингаты, полученные из его плодов. Кроме того, экстракт плодов расторопши входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств.

Расторопша противопоказания

При каких заболеваниях помогает?

Сегодня, как и на протяжении многих веков, расторопша помогает при:

  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • различных нарушениях обменных процессов;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • сосудистых заболеваниях.

Это только малая часть показаний применения этого растения и препаратов из него. Однако есть ряд состояний и заболеваний, при которых расторопша может оказать негативное воздействие.

Расторопша: противопоказания

По мнению медиков, есть болезни и состояния, при которых не стоит принимать лекарства или настойки из расторопши, а также желательно получить консультацию лечащего врача о возможных последствиях их применения. На сегодня известно, какие имеет расторопша противопоказания:

  1. Различные психические заболевания и расстройства, депрессивные и пограничные состояния, эпилепсии.
  2. Бронхиальная астма, так как можно спровоцировать приступы одышки.
  3. Желче- и мочекаменная болезнь, так как у нее довольно сильный желчегонный эффект, и это может спровоцировать болевой приступ при изменении положения камней.
  4. Индивидуальная аллергическая реакция на расторопшу, проявления которой — кожные реакции в виде сыпей, болей в желудке, расстройства стула.
  5. Различные заболевания сердца и сосудистой системы.
  6. Такие хронические заболевания как панкреатит, холецистит, а также почечные и печеночные колики, диарея.
  7. Возраст до 12 лет.
Читайте также:  Бронхиальная астма аллергия на животных

Как народная медицина использует расторопшу?

Травяной чай

Многие части этого растения используются для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Летом, во время цветения расторопши, из больших нижних листьев можно отжимать сок, который хорошо помогает при варикозном расширении вен. Из высушенных листьев можно приготовить настой с легким слабительным эффектом. Из семян можно заварить чай, оказывающий стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и активизирующий иммунитет. При кровоточивости десен можно использовать как полоскание заваренный в воде порошок из корней расторопши. Шрот и масло этого растения можно купить практически в любой аптеке либо сделать их своими руками. Давайте разбираться, при каких заболеваниях их можно применять, а также есть ли противопоказаниях к их использованию.

Что такое шрот расторопши?

Шрот расторопши противопоказания

В народной медицине используются различные части растения. Так, из семян, перемолотых и прошедших через холодный отжим, получают шрот и растительное масло. Шрот представляет собой порошок, обогащенный клетчаткой и способствующий очищению кишечника, стимулирующий его перельстатику и развитие полезной микрофлоры. Кроме того, содержащиеся в шроте витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества благоприятно воздействуют на общее состояние всего организма. Силимарин, этот уникальный флавоноидный комплекс, также присутствует в шроте. Именно он оказывает мощное нейтрализующее воздействие на различные токсины, губительно действующие на клетки печени.

Противопоказания к применению

Шрот расторопши противопоказания имеет примерно такие же, как и при приеме любых других частей и составов с ее использованием. Беременным и кормящим женщинам употреблять его можно только по рекомендации врача, следуя установленной им дозировке и схеме приема. Всем лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, вне зависимости от стадии и состояния, прием шрота можно начинать только после врачебного обследования и под строгим медицинским контролем. С осторожностью следует начинать прием шрота расторопши лицам, склонным к аллергическим реакциям. Детям до 12 лет шрот, как и другие продукты из расторопши, принимать не рекомендуется.

Масло расторопши противопоказания

Масло расторопши

Как уже говорилось выше, из семян этого растения после перемола и отжима получают шрот и растительное масло. Его применяют и как наружное, и как внутренне средство при различных патологиях и болезнях печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Цвет у такого масла слегка зеленоватый, а вкус и запах довольно приятны. В нем содержится хлорофилл, который способствует клеточному омоложению и восстановлению, нормализует обмен веществ и работу половой системы и препятствует формированию в почках камней. Каротиноиды, также присутствующие в масле, снижают уровень аллергических реакций, обновляют печень на клеточном уровне и стимулируют ее деятельность. Токоферол и каротин способствуют возобновлению и омоложению тканей организма, а также оказывают противораковое воздействие. В стоматологии масло расторопши используется для лечения послеоперационных ран и различных воспалительных заболеваний ротовой полости, таких как стоматиты и гингивиты.

Когда нельзя применять?

Нельзя использовать масло расторопши, особенно внутрь, детям до трех лет. Возможно, но только с осторожностью использовать его наружно. Масло расторопши противопоказания имеет такие как индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. С крайней осторожностью стоит применять это масло при холецистите и желчнокаменной болезни, а перед началом приема обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы». 

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

rastoropsha 300x225 - Расторопша: свойства и применение

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

Читайте также:  Какие витамины нужны при астме

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

1469529644 shrot rastoropshi vosstanovlenie pecheni 300x225 - Расторопша: свойства и применение

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

93196581 300x191 - Расторопша: свойства и применение

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой  и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

© «Центрполиграф», 2017

Предисловие

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

О растении расторопша

Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Читайте также:  Приступ бронхиальной астмы первая помощь у детей

Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.

Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Сбор семян расторопши осуществляется с августа по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.

Листья расторопши заготавливаются в это же время.

Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

– укрепление клеточных мембран;

– способствование образованию новых клеток;

– стимулирование синтеза белка;

– увеличение выработки желчи;

– нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла:

– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;

– снятие воспаления;

– нормализация обменных процессов;

– способствование процессу заживления ран;

– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

Эфирное масло:

– нормализует функционирование ЦНС;

– в несколько раз усиливает секрецию желез;

– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы:

– дезинфицируют раны;

– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;

– повышают защитные силы организма.

Слизи:

– устраняют очаги воспаления;

– ускоряют заживление ран;

– способствуют выведению мокроты.

Лигнаны:

– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;

– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;

– нормализуют гормональный баланс;

– ускоряют обменные процессы;

– улучшают кислородный обмен;

– регулируют работу нервной системы.

Флавоноиды:

– укрепляют капилляры;

– нейтрализуют свободные радикалы;

– нормализуют кровяное давление;

– регулируют функционирование ЦНС;

– стимулируют работу коры надпочечников;

– снимают воспаление;

– нормализуют сердечный ритм.

Сапонины:

– усиление секреции бронхиальных желез;

– способствование процессу синтеза кортикостероидов;

– регулирование водного и солевого обменов;

– активизирование функций гормонов;

– снятие воспаления.

Органические кислоты:

– повышение аппетита;

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;

– укрепление иммунитета;

– выведение токсинов;

– регулирование процесса пищеварения.

Белок:

– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;

– нормализация гормонального баланса;

– транспортировка гемоглобина;

– укрепление иммунитета.

Алкалоиды:

– нормализуют кровообращение;

– нейтрализуют болевой синдром;

– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– укрепляют иммунитет;

– синтезируют гемоглобин;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин C:

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– укрепляют иммунитет.

Витамин К:

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:

– кальция 17 мг;

– калия 9 мг;

– магния 4 мг;

– селена 23 мг;

– бора 22 мг;

– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– укрепление капилляров;

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:

– повышение восприятия света сетчаткой глаз;

– предупреждение развития заболеваний печени;

– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;

Источник