Ребенок 7 лет переболел корью через неделю наступил срок р бцж
Корь – одна из самых опасных болезней. Особенно тяжело патология протекает у непривитых взрослых. Во избежание инфицирования с самого раннего возраста проводится иммунизация. Но, бывают случаи, когда график не соблюдается, человек заболевает.
После выздоровления возникает логичный вопрос: если переболел корью, нужна ли прививка? Чтобы дать ответ, надо разобраться в том, что представляет собой такая болезнь, как она протекает, когда выполняется вакцинация и может ли она вызывать осложнения.
Показания для ревакцинации во взрослом возрасте
Корь – острое вирусное заболевание, проявляющееся характерной пятнисто-папулезной сыпью на коже, воспалением слизистой рта и дыхательных путей, лихорадкой и общей интоксикацией.
Это одна из самых опасных патологий в мире. Корью заражаются практически 100% контактирующих с больным.
По статистике каждый год от этой патологии умирает 165000 людей. Особенно высока смертность у жителей Азии и Африки.
В нашей стране эпидемий удается избежать путем вакцинации.
Обычно от кори иммунизация проводится в детском возрасте. Но бывает, что график нарушается, человек не получает повторную дозу препарата от кори. Тогда ревакцинацию выполняют взрослым по графику или внепланово. Обычно манипуляцию делают до 35 лет тем лицам, которые раньше не контактировали с больными и не были привиты.
Показаниями для проведения этой процедуры являются:
- Комплексная вакцинация в соответствии с Национальным календарем прививок от паротита, кори и краснухи.
- Человек контактировал с инфицированным. В этом случае прививку делают в экстренном порядке.
- Планируется путешествие за границу (например, в Таиланд, Италию, Сингапур, Турцию, Китай). Вакцину вводят за месяц до поездки.
- Один из членов семьи заразился корью. Тогда прививают всех, кто проживает с заболевшим.
В группе риска находятся люди, которые работают в школах, высших учебных заведениях, медицинских учреждениях и контактируют с большим числом подростков и детей. Поэтому таких лиц нужно вакцинировать против кори в первую очередь. В рамках плановой иммунопрофилактики, при подозрении на контакт с больным человеком, прививку делают бесплатно. Лицам старше 35 лет за вакцинацию против кори приходится отдавать определенную сумму денег.
Для ревакцинации взрослых обычно применяют такие препараты:
- Приорикс. Это бельгийский комбинированный препарат от краснухи, кори и паротита. Производится компанией GlaxoSmithKline Biologicals.
- Вакцина коревая культуральная живая. Это российское средство, зарегистрированное в 2007 году. Для его изготовления выращивают вирус в культуре клеток японских перепелиных яиц. Вакцина является однокомпонентной.
- MMR II. Выпускает препарат голландская фирма Merck Sharp&Dohme. Вакцина живая, содержит антитела против краснухи, паротита и кори.
Все эти прививки являются взаимозаменяемыми, безопасными, эффективными. Чтобы минимизировать риск осложнений, надо правильно подготовиться к иммунопрофилактике.
Шансы заболеть у людей, которым не поставили вакцину
У тех лиц, которые не были привиты по плану и не переболели корью, шансы заразиться при контакте с инфицированным человеком составляют 99%. Во взрослом возрасте эта патология протекает более тяжело, чем в младенчестве.
Нередко больной сталкивается с такими осложнениями:
- отит;
- синусит;
- менингоэнцефалит;
- бронхит;
- гепатит;
- пневмония;
- менингит;
- пиелонефрит;
- кератит, приводящий в 20% случаев к слепоте;
- евстахиит, который может стать причиной развития тугоухости или полной потери слуха.
Менингоэнцефалит считается самым тяжелым осложнением кори для взрослого человека: в 25% случаев эта патология приводит к смерти. Болезнь поражает нервную систему.
Менингоэнцефалит развивается в 0,6% случаев. Проявляется патология так: после того как высыпания сходят, а температура нормализуется, ее показатели вновь резко повышаются, у человека возникают судороги, путается сознание. Единственной эффективной защитой от этого осложнения, является своевременная иммунопрофилактика взрослых и детей.
Привитые люди также могут заболеть корью. По статистике вероятность инфицирования у лиц, которым была введена вакцина, составляет 5%. При этом патология протекает более легко, обычно не сопровождается осложнениями.
Когда делать прививку от кори не стоит
Прививка от кори – надежная защита от опасной болезни.
Но не всегда можно проводить иммунопрофилактику.
Медики выделяют абсолютные и временные противопоказания к вакцинации от кори.
К первой группе ограничений стоит отнести такие:
- гиперчувствительность к перепелиным и куриным яйцам;
- иммунодефицит;
- развитие сильной реакции на предыдущую вакцинацию;
- непереносимость антибактериальных средств аминогликозидной группы.
В данных случаях для профилактики применяют иммуноглобулин человека. Это средство содержит антитела из крови донора.
Как правило, на вакцину против кори у человека наблюдается легкая реакция в виде:
- кашля;
- температуры около 37,5 градусов;
- насморка;
- покраснения в зоне укола;
- суставных болей.
В отдельных случаях могут развиваться: крапивница, анафилаксия, отек Квинке. Среди тяжелых последствий иммунопрофилактики стоит назвать: миокардит, энцефалит, пневмонию, менингит. Чтобы избежать таких осложнений, человек на момент введения вакцины должен быть полностью здоровым. Желательно прививаться на фоне приема антигистаминных препаратов.
Временными противопоказаниями к иммунопрофилактике являются:
- операция, проведенная менее 30 дней назад;
- лактационный период;
- обострение хронических заболеваний (до перехода патологии в стадию ремиссии);
- химиотерапия полученная около 3 месяцев назад;
- лечение препаратами крови;
- лейкоз;
- беременность;
- наличие инфекционной болезни, которая сопровождается высокой температурой.
Для выявления временных и постоянных противопоказаний перед иммунопрофилактикой нужно проходит обследование.
Нужна ли прививка от кори, если переболел в детстве
У взрослых лиц, переболевших в детстве корью, вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет к этой инфекционно-вирусной патологии. Таким людям прививаться не нужно. Чтобы узнать, имеется ли иммунитет к кори, надо сдать в лабораторию кровь для анализа на наличие специфических антител против вируса этой патологии. Получить направление на исследование сыворотки можно у терапевта.
Таким образом, корь – опасная болезнь, которая нередко вызывает тяжелые осложнения и приводит к смерти. Во избежание заражения выполняется иммунопрофилактика. Обычно прививают еще в младенчестве, но бывают случаи, когда график нарушается. Тогда для выработки стойкого иммунитета против кори, вакцину вводят во взрослом возрасте по графику или внепланово. Прививка защищает на 99%. Если даже вакцинированный человек и заражается, то болезнь он переносит легче.
Ну вот мои детки и переболели.
Как все начиналось? Да как обычное ОРЗ. Потом стало похоже на ангину. Температура, кашель, немного соплей. Насторожилась я на четвертый — пятый день, когда температура не спадала ( обычно дети когда болели, то на четвертый день им становилось однозначно лучше). Да еще и сыпь появилась небольшая. Я подумала потница. Но сыпь стала постепенно распространяться по телу и краснеть. Да еще светобоязнь, глаза и лицо припухшие. Порылась в интернете — классическая корь. Это было воскресенье вечером. Решила утром вызвать врача педиатра, для уточнения диагноза. Врач сперва уверяла что у них скарлатина, и кори в городе нет, а я ее убеждала что корь, тем более что скарлатиной они уже ранее болели. Она принялась звонить в поликлинику, подняла переполох что ей срочно надо что то вколоть, что ,как ей теперь писать в карточке. Потом предложила в больницу, я отказалась, т. к. мы и дома неплохо справлялись, о чем она сама сказала, что правильно все им даю. Потом она поехала за заведующей поликлиники, чтоб та посмотрела. Приехавшая зав. сказала что это похоже на корь, тем более что в городе корь есть (оказывается!). В больницу поехать нужно обязательно. Я опять отказываюсь, спрашиваю зачем? Она говорит, что обязательно нас должен посмотреть инфекционист, для постановки окончательного диагноза, и для взятия крови на корь. А потом можем и домой. А в больнице уже выяснилось , что этот анализ берется на пятый день сыпи. А раз дети инвалиды, то тем более нужно пристально за ними наблюдать. мало ли чего. Так мы и остались, за это время их состояние нормализовалось уже, температуры нет, сыпь сходит, сегодня утром кровь взяли, завтра домой.
Про прививки
. Мои дети не привитые, по моей инициативе. Оооо сколько я выслушала всего на эту тему. Главный аргумент, что если бы они были привиты, то ни за что не заболели. На что у меня есть аж несколько опровержений: во первых, наличие у меня прививки не уберегло от этого заболевания в 15 лет. Во вторых, иммунитет у детской прививки не стойкий и во взрослом возрасте нужно ,при опасности заражения, бежать и опять делать прививку, раз за разом. Об этом с тетенькой из Роспотребнадзора и был разговор: она мне говорит, что прививку надо делать, т.к. корь такая ужасная, особенно для взрослого,что даже она побежала и сделала прививку пару недель назад, а вы своих детей обрекли на мучения этой болезнью. А я ей говорю, что зато мои дети, переболели и теперь как и я, имеют пожизненный иммунитет и в будущем уже не будут бояться опасности заражения этой детской болячкой , либо осложнений от бесконечных прививок. И с Санэпидемстанции женщина тоже переживала по поводу прививок, на что я ей ответили, что существуют опасности как от прививок, так и от их отсутствия ( на это она даже не возражала). За моих детей , по любому ,отвечать только мне, поэтому мне и выбирать ,каким опасностям подвергать ребенка, так как все равно безболезненного пути не существует. Другой их аргумент, что у кори могут быть осложнения, но ведь осложнения могут быть от любой болячки. Пример, ровно неделю назад моя подруга была на похоронах 10 летней девочки. С ее мамой они вместе работают. Утром мама ушла на работу, оставив дочь с дедушкой и бабушкой. В школу она не пошла, была слегка простывшая, в течении дня она рисовала играла и т. д. и за пару часов поднимается высокая температура, мама приезжает домой, вызывают скорую, у девочки уже судороги, она умирает по дороге в скорой. Сказали развилась пневмония.
К чему это я все? А к тому что в отношении конкретно этой болячки существует два выхода:
1) прививаться по плану в детстве, что не гарантирует, что вы (ваш реб.) не заболеете. И всю оставшуюся жизнь, бояться этой болячки.
2) не прививаться, что тоже не означает обязательное заболевание корью. Но при заболевании (это более вероятный исход), формируется стойкий имммунитет.
Спасибо за внимание. Всем доброго здоровья
Источник
Источник
Из журнала пользователя
Галина
21 августа 2012, 12:41
Сохраню тут для себя(мне так удобно), так как мы нарушители срока прививок) читайте кому интересно)
Если по каким-либо причинам ваш ребенок не был привит в соответствии с календарем прививок, то, вероятнее всего, его организм недостаточно защищен от опасных инфекций и может потребоваться продолжение иммунизации.
- пропущена прививка от гепатита В
- нарушены сроки вакцинации БЦЖ
- пропустили прививку АКДС
- пропущены сроки прививки от полиомиелита
- пропустили вакцинацию против кори, краснухи или паротита
Если по каким-либо причинам ваш ребенок не был привит в соответствии с календарем прививок, то, вероятнее всего, его организм недостаточно защищен от опасных инфекций и может потребоваться продолжение иммунизации. Однако каждая из вакцин отличается по антигенному составу, интенсивности реакций, которые она вызывает в организме и продолжительности действия. Поэтому вопрос о том, каковы дальнейшие сроки вакцинации, решается всегда индивидуально, учитывая состояние иммунной системы ребенка, перенесенные им заболевания и разновидность вакцин. В качестве ориентира для построения дальнейшего графика прививок, можно привести следующие общие рекомендации, которые рассматривают нарушение сроков прививок отдельно для каждой категории вакцин.
- Если пропущена первая вакцинация от гепатита В, то есть она не была выполнена в первые 12 часов после рождения малыша, то можно начать вакцинацию в любой последующий день и далее следовать стандартной схеме – вторую прививку делают через месяц, а третью еще через 5 месяцев.
- Если пропущена прививка от гепатита В, которую выполняют, согласно календарю прививок, через месяц после рождения, то можно выполнить ее спустя максимум 4 месяца после первой. Причем чем меньше интервал, тем более надежный иммунитет будет сформирован. Если со времени выполнения первой прививки прошло больше 4 месяцев, то обычно продолжают введение вакцин так, как если бы до этого не сбился график прививок, но в этом случае велик шанс недостаточной иммунизации. Если врач сомневается в эффективности дальнейшей вакцинации, то может потребоваться определение антител к вирусу гепатита В в крови ребенка, с обязательным количественным исследованием.
- Если пропущена третья прививка от гепатита В, то вы можете не беспокоиться об уменьшении эффективности вакцинации на протяжении 18 месяцев после выполнения первой прививки. Это максимальный промежуток времени, после которого для завершения курса, скорее всего, потребуется анализ на концентрацию антител против гепатита В. В некоторых случаях, когда достаточный иммунитет не сформирован даже после окончания курса вакцинации, может потребоваться дополнительная прививка.
- Если нарушены сроки вакцинации БЦЖ, то прививку от туберкулеза делают на четвертом месяце жизни. Перед прививкой обязательно выполняют пробу «Манту» и вакцинацию проводят только при получении отрицательного результата. Положительная проба может означать, что ребенок уже столкнулся с возбудителем туберкулеза и, возможно, инфицирован. Это показание к дальнейшему, более подробному обследованию. Сроки проведения прививки обусловлены тем, что первые 3 месяца жизни иммунитет еще не сформирован настолько, чтобы дать адекватную реакцию на введение туберкулина, который используется при проведении пробы «Манту», и реакция может быть ложноотрицательной. Если вы еще не делали прививку, но известно, что ребенок контактировал с больным туберкулезом или носителем палочки Коха, то назначают низкие дозы противотуберкулезных препаратов и после завершения курса превентивного лечения исследуют реакцию «Манту». При положительной пробе продолжают лечение, а при отрицательной выполняют вакцинацию с последующей изоляцией ребенка в течение недели. Для нормального формирования послепрививочного иммунитета между прививкой БЦЖ и другими прививками должно пройти не менее месяца.
- Если вы пропустили прививку АКДС, которую согласно календарю прививок выполняют в 3 месяца, то начать курс вакцинации можно в любой момент в возрасте до 4 лет. После 4-летнего возраста не разрешено введение вакцин отечественного производства с коклюшным компонентом, но можно применять французский аналог Тетракок (с компонентом против полиомиелита в составе). С 4 до 6 лет прививку делают вакциной АДС, а после достижения 6-летнего возраста используют АДС-М. Это вакцины без коклюшных компонентов, последняя содержит пониженные дозировки. Если ребенок переболел коклюшем, а вы еще не сделали ни одной прививки АКДС, то далее проводится вакцинация АДС-анатоксином (две вакцинации с месячным перерывом и одна ревакцинация через год).
- Нарушение сроков вакцинации второй прививки АКДС не влечет за собой повтор всего цикла – введение вакцин продолжают так, как если бы график не сбивался, выдерживая интервал между прививками от 30 суток. Если к этому моменту ребенок переболел коклюшем, то прививок АКДС ему больше не делают, вместо этого применяют АДС, а спустя 9-12 месяцев АДС повторяют
- Если пропущена третья прививка АКДС, то ее выполняют, невзирая на пропуск. Если ребенок уже дважды привитый АКДС переболел коклюшем, ему не продолжают курс вакцинации и считают его завершенным. Ревакцинацию проводят АДС, спустя 9-12 месяцев. Как уже указывалось, с 4-летнего возраста вводят вакцины без коклюшного компонента. Для того чтобы успеть полностью привить ребенка от коклюша, иногда имеет смысл выполнить первую ревакцинацию АКДС, выдержав лишь минимальный допустимый интервал – 6 мес.
- Если пропущены сроки первой прививки против полиомиелита, то детям до 6 лет вакцинирование делают двукратно, с промежутком 30 суток. Детям старше 6 лет вакцину вводят однократно.
- Если пропущена вторая прививка от полиомиелита, то вакцинацию снова не начинают, а продолжают, несмотря на увеличенный интервал. Действующий календарь прививок построен с учетом применения ОПВ (живой вакцины против полиомиелита), но допустима замена ее на ИПВ (инактивированную вакцину, более эффективную).
- Если пропущены третья или четвертая прививки против полиомиелита, то тактика та же, что и при пропуске второй прививки. Важно, чтобы до достижения 2-летнего возраста ребенок был привит 5 раз ОПВ или 4 раза ИПВ. При совместном применении вакцин общее количество прививок не должно быть меньше 4.
- В том случае, если ваш график прививок сбивался, и вы пропустили первую вакцинацию против кори, краснухи или паротита, лучше всего будет выполнить ее сразу же, как только появится возможность. Согласно календарю прививок, вакцинация против этих инфекций проводится одновременно, в разные участки тела ребенка, отдельными шприцами или путем применения комбинированных вакцин, содержащих компоненты против нескольких инфекций. К раздельному введению вакцин рекомендуется прибегать в том случае, если ребенок уже переболел какой-либо из перечисленных инфекций, против которой больше не требуется создания специфического иммунитета. Даже если сроки прививок были существенно смещены, последующая ревакцинация проводится в том возрасте, который обозначен в национальном календаре прививок.
- Если пропущена ревакцинация от кори, краснухи или паротита, то прививку делают в любое подходящее время, стараясь создать иммунитет до поступления ребенка в школу. Если по каким-либо причинам прививки против краснухи, паротита и кори выполняются в виде однокомпонентных моновакцин, то рекомендуемый интервал между их введением не должен быть менее месяца. В противном случае существует риск инактивации второй вакцины иммунными клетками, выработанными в ответ на введение первой вакцины.
- Если пропущена вакцинация против краснухи, которая выполняется девочкам в подростковом возрасте, то ее делают сразу же, как только позволит состояние здоровья. Прививку можно делать в любом возрасте при исключении беременности.
Подпишись на канал baby.ru в
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Источник