С астмой в тунис

Рассмотрим курорты Туниса подробнее.

Джерба

География: Остров в заливе Габес Средиземного моря. Самый южный курорт. Связан с материком дорогой, из аэропортов Туниса есть вылеты на Джербу в Zarzis International Airport, также существует паромное сообщение с некоторыми портовыми городами Туниса.

Климат: На несколько градусов теплее, чем на континенте. Богатая природа — красивые закаты, оливковые рощи, зелень, розовые фламинго.

Тип отдыха: Самый спокойный отдых. Талассотерапия. Погружение в сельскую жизнь.

Пляжи: Ухоженные пляжи с мелким песком. В некоторых местах возможно скопление водорослей.

Отели: Основная часть отелей — на западном и северном побережье. Небольшая часть — на юго-востоке. Отели — современные, на 1 и 2 линии, большинство — «четверки». Отелей 5* и 3* поровну.

Дополнения: Множество центров талласотерапии. Старейшая синагога.

Махдия

География: Самый южный курорт на материковой части Туниса.

Климат: Температура на несколько градусов выше, чем на других курортах.

Тип отдыха: Спокойный. Махдия — родина талассотерапии. На курорте есть центр Elyssa Thalasso, куда может приехать турист из любого отеля.

Пляжи: Самые лучшие пляжи в Тунисе: мелкий белый песок, плавный вход в море, отсутствие водорослей.

Отели: 1 береговая линия. 3*, 4*, 5* практически в равном количестве по всему побережью, пляжи одинакового качества.

Дополнения: Множество кафе и ресторанов. Есть дискотеки. Мини-зоопарк, школа подводного плавания, поездка на квадрациклах, крепость на краю мыса, крепостные ворорта в Медине, боулинг-клуб рядом с отелем Nour Palace.

Что купить: Шелковые шали, знаменитые ковры.

Монастир

География: Самый близкий к аэропорту (самолеты взлетают в другую сторону, поэтому курорт тихий). Курорт условно разделен на две части: город Монастир с променадом, рынком, мединой, кафе и ресторанами и Сканес Монастир, где расположены отели. Друг от друга они находятся в 10-15 минутах езды: такси — 7$ за машину, общественный транспорт — 3$.

Климат: Привычная египетская картина, немного пальм.

Тип отдыха: Спокойный. Ночной жизни нет. Наиболее подходящий курорт для отдыха с детьми (в том числе грудными), чтобы избежать длительного трансфера.

Пляжи: Самая узкая пляжная полоса. Возможны водоросли на пляже.

Отели: Отели хорошего уровня по невысокой цене (ниже, чем аналогичные на других курортах). Достаточно большая ухоженная зеленая территория. На первой береговой линии зонты и шезлонги предоставляются бесплатно (но берется депозит 5 – 6 $ за полотенце, 1,5$ — за матрас). Есть взрослая и детская анимация.

Дополнения: Средний чек в ресторане 10 – 15$ (включая напитки), порции большие и сытные. Есть гольф-клуб, популярная дискотека Pago-Pago, картинг-клуб, салон французского стилиста, музей национального костюма, конный клуб, порт Марина, мавзолей 1-го президента, музей исламского искусства. Для любителей ночной жизни 10-15 минут езды на такси до Сусса. Талассотерапия в некоторых отелях (но могут воспользоваться все желающие), стоимость от 35 до 150$ за одну процедуру.

Что купить: Тунисские специи, оливковое масла первого отжима. 

Набёль

География: Расположен недалеко от Хаммамета и города Тунис

Климат: Температура воздуха 30°C-35°C градусов, вода 25°C-27°C. Летний зной переносится относительно легко благодаря ветрам с моря

Тип отдыха: Спокойный. Подойдет для семей с детьми. Развлечений не много.

Пляжи: Как отмечают туроператоры, не самые читые и облюбованы местным населением.

Отели: Расположены хаотично на 1 и 2 береговой линии. В основном 3*, несколько 2* и один 4*.

Дополнения: Столица глиняной посуды. Есть парк аттракционов и аквапарк.

Сусс

География: Третий по величине курорт находится на берегу залива Хаммамет. 30 минут от аэропорта Монастира. Так же, как и Монастир, условно делится на две части: Сусс с историческими достопримечательностями и Порт-Эль-Кантауи — город специально для туристов (15 — 20 минут друг от друга пешком).

Климат: Мягкий, теплая погода на протяжение всего года. Большие зеленые территории.

Тип отдыха: Активная жизнь как днем, так и ночью. С детьми тоже можно отдохнуть в отдаленных районах курорта.

Пляжи: Главный пляж — Боуджаффар, широкая береговая линия, чем ближе к черте города, тем грязнее пляжи. Туроператоры отмечают, что в жаркие месяцы (август – сентябрь) в море много медуз.

Отели: Особенность отелей Сусса: чем меньше звезд, тем разнообразнее программа и инфраструктура развлечений. Более звездные отели располагают спокойной анимацией, бассейны практически без горок. Большой приотельной территорией, кроме ресторанов, могут пользоваться все желающие.

Дополнения: Много центров талассотерапии, гольф-клуб, самая большая дискотека на открытом воздухе Bora-Bora, пивной ресторан с живой музыкой, веревочный аттракцион Jangle Parl, итальянский дворец мороженого, парки аттракционов Hannibal, Park & Alladin Park, аквапарк Aqua Palace.

Читайте также:  На что влияет астма

Что купить: Красивые свечи ручной работы, кофе, финикийский можжевельник для дезинфекции рта, сладости Масмуди.

Хаммамет

География: Самый северный курорт. От аэропорта трансфер — 1,5 часа. Делится на две зоны: исторический Хаммамет (мечеть, бары, рестораны, променад в 4 км, велосипедные дорожки, порт, где можно взять яхту напрокат и прокатиться на пиратской шхуне) и туристический Ясмин-Хаммамет с отелями и аквапарком.

Климат: Мягкий. Сухое и жаркое лето. Лучшее время отдыха — с мая по июль и с сентября по октябрь.

Тип отдыха: Курорт для респектабельного отдыха. Сосредоточена основная масса талассо-центрв.

Пляжи: Белый песок, пологий вход в море

Отели: В основном 5*. Есть отели исключительно для туристов из России (например, Dessole Le Hammamet Resort 4*). На завтраки подаются только что собранные фрукты. Некоторые отели имеют на своей территории оливковые рощи.

Дополнения: Дискотек немного, но можно добраться до Сусса за 20 минут на такси. Аквапарк работает с 21 июня (вход — 16$). Парк развлечений подойдет не только для детей. Огромный ботанический музей под открытым небом, зоопарк с множеством животных от хомяков до жирафов, которых можно покормить. Центр аттракционов Картаж-лэнд, аквапарк, кинотеатр 5 D, парк Batuta, конный клуб, крытый каток.

Что купить: Серое вино, талассопродукция – водоросли, грязи, глина, пилинги, масла, маски.

Источник

Говоря про климатические зоны проживания и путешествия, для людей болеющих астмой, в корне неверно отталкиваться от определенных населенных пунктов. Чтобы подобрать оптимальный климат нужно отталкиваться от факторов:

  • Температура;
  • Влажность;
  • Степень аллергии;
  • Наличие полезных веществ в воздухе.

По статистике на планете около 2,5% населения страдает астматическими приступами различной формы. Рано или поздно каждый человек из этого огромного списка начинает интересоваться вопросом, а можно ли найти идеальное место проживания или отдыха с таким заболеванием как астма? Да мои дорогие читатели, можно!

Источник: https://pulmonologi.site/more-gory-i-astma-klimaticheskie-regiony-rossii-dlya-astmatikov

Какой климат в России самый благоприятный?

Какой климат в России лучше для астматиков?

В период лечения заболевания существует период, называемый климатотерапией. В большинстве случаев климатотерапия приводит к астматической ремиссии, однако стоит учитывать, что это также зависит от формы и причин заболевания.

Например, если, выходя на улицу Вы чувствуете облегчение интенсивности симптомов, то есть большая вероятность, что астма была спровоцирована аллергенами. Другой случай, когда Вы имеете дело с инфекционно-аллергической формой, в этом случае облегчение будете испытывать при посещении мест с умеренно-влажным и теплым воздухом. Обычная поездка за город может принести непередаваемое наслаждение.

Очевидно, что смена климата в 90% случаев положительно сказывается при любой этиологии заболевания.

По статистике городские жители страдают бронхиальной астмой, вызвана она плохой экологией и загрязненной средой обитания городских улиц – дым от предприятий, выхлопные газы и т.д. Если Вы страдаете бронхиальной астмой, то старайтесь почаще бывать вдали от городских трущоб.

Городской смог насыщен большим количество химических реагентов, которые агрессивно воздействуют на иммунную систему бронхов как аллергены. Чистый же воздух действует как «бальзам на рану» успокаивая и облегчая самочувствие астматиков.

Профессиональный совет пульмонологов людям, которые больны астмой переезжать в экологически чистые регионы страны, где имеются:

  • Море;
  • Леса и лесополосы с хвойными деревьями;
  • Горы.

Морской берег, как рекреационная зона.

Морской воздух способен смягчать приступы астмы!

Для больных астмой людей морские побережья считаются одним из трех Граалей для проживания и путешествия. Морской воздух считается рекреационной зоной, которая хорошо подходит как для отдыха, так и для проживания. При нагревании морской воды до 25 градусов начинается процесс испарения йода и солесодержащих веществ.

Йод благоприятно воздействует на функционирования щитовидной железы, что в свою очередь приводит в тонус весь организм. Длинные путешествия или проживания в приморских регионах способствуют очищению бронхов от слизи и укреплению иммунитета. Йод также способен уменьшить объем мокроты в легких укрепляя и оздоравливая их.

К популярным морским курортам России можно отнести побережье Черного и Азовского моря. На побережьях огромное количество пансионатов и здравниц для лечения не только дыхательных путей, но и всего тела. Лучшие месяцы отдыха для астматиков считаются август, сентябрь, октябрь. Именно в эти месяцы температура спадает до оптимальной 25-28 градусов.

Леса и лесополосы

Хвойные леса выделяют большое количество эфирных масел

Читайте также:  Неотложные меры при астме

В нашей стране имеется самая большая терапевтическая зона в мире для астматиков. Как, Вы, уже, наверное, догадались речь идет о Тайге. Тайгу разделяют на три зоны: северная, средняя и южная. Помимо тайги имеются и другие регионы густонаселенные хвойными деревьями.

Хвойные леса безусловно не способны вырабатывать йод или солесодержащие вещества, но зато они прекрасно вырабатывают кислород. Свежий кислород содержит большое количество эфирных масел, которые содержат фитонциды.

Эфирные масла способны снимать воспаления и уничтожать болезнетворные организмы. Воздух богатый фитонцидами очищает легкие и облегчает отхаркивание, уменьшая содержание слизи в бронхах. Кстати, этот воздух отлично подходит также людям, которые часто болеют бронхитом.

Горы VS Бронхиальная астма

Горный воздух сильно разряжен, благодаря этому там легче дышится не только астматикам!

Заключают рейтинг лучших климатических зон горные регионы. Благодаря всемирной статистике в 85% случаев можно определить астму как наследственное, а не приобретенное заболевание. Благодаря этому исследованию ученые организовали еще один опрос и статистика вывела, что горные регионы практически не подвержены данным болезням.

Кавказ, Тибет, Алтай в процентном соотношении с другими регионами РФ практически не имеет людей, пораженных астмой. Этот факт обусловлен тем, что:

  • Воздух в горах снимает нагрузку с бронхов, соответственно количество приступов уменьшается, а легочная вентиляция улучшается. В горах очень легко дышится, а при проживании на постоянной основе и вовсе можно забыть про наличие недуга. Еще одним плюсом гор, является неподходящая зона для строительства перерабатывающих фабрик и крупных производственных заводов;
  • В горах гораздо меньше автомобилей, чем в густонаселенных городах;
  • Путешествие высоко в горы позволяет вдохнуть чистый, разряженный воздух богатый кислородом;
  • Горные регионы не подвержены крупным перепадам температур.

Интересно, а Вы знаете, что в нашей стране есть регион, включающий в себя сразу две климатические территории? Еще не догадались? Конечно же это Алтайский край! Только Алтай славится наличием гор и хвойных лесов, получается комбо горного воздуха с большим содержанием фитонцидов.

Почему астматикам лучше не путешествовать?

Как Вы думаете, почему астматикам не комфортно путешествовать?

Вы же понимаете, что, страдая астмой, человек будет себя не очень комфортно чувствовать в большинстве городов? Теперь, когда Вы узнали про три основных климата, можно без труда вычислить неблагополучные регионы.

Все это можно объяснить особенностями протекания патологии, не для кого не секрет, что спровоцировать приступы нехватки воздуха и нарушить дыхание могут: изменение температуры, высокие физические нагрузки, наличие аллергенов в воздухе.

Даже хостелы или пятизвездочные гостиницы могут стать причиной обострения. Современные системы кондиционирования имеют свойство сушить воздух, в котором благополучно будут развиваться возбудители вирусных болезней.

Так куда же поехать?

Куда же все-таки можно путешествовать людям больным астмой?

К сожалению, нельзя забаррикадироваться от приступов на 100%. Однако можно снизить риски к минимуму, выбрав особенно благополучные районы. Для отдыха идеально подойдет Крым, Краснодар и Краснодарский край, Северный Кавказ или Алтай. В качестве зарубежного курорта присмотритесь к Египту, Тунису или Израилю.

Во время планирования учитывайте сезонное изменение влажности и температуры воздуха, не лишним будет обратить внимание на активность солнца и цветение растений. Каждый регион обладает своими облегчающими особенностями, например:

  • Средняя полоса России славится повышенным содержанием фитонцидов в воздухе, которые нормализуют давление и улучшают самочувствие;
  • Субтропики характерны средней степенью влажности;
  • Горные регионы облегчают дыхание благодаря пониженному давлению;
  • Приморский воздух полезен благодаря большому содержанию йода и соли.

В 80-е годы были проведены исследования, в которых участвовало более 8500 человек больных астмой, где была доказана эффективность лечебно-профилактических путешествий по благоприятным регионам. Выбирая родные места, человек сокращает время адаптации организма к новым условиям, в результате процесс выздоровления протекает быстрее.

Только, если Вы не получили положительного эффекта можно экспериментировать и путешествовать по другим странам.

Краснодар и Краснодарский край

Краснодар и Краснодарский край идеальное место для лечения

Россияне, да и жители СНГ (изредка) выбирают санатории Краснодарского края. Этот выбор сделан осознано в пользу мягкого, сухого климата, который отлично подходит для людей больных любой формой астмы. Сезонность курорта довольно обширная с мая по октябрь. Для людей непереносимых высокие температуры советую посещать курорты в сентябре.

Сентябрь является оздоровительным месяцем для Россиян, потому как бархатны сезон подходит к концу, и большинство отдыхающих готовятся к новому учебному году или рабочему периоду.

Читайте также:  Муколитики при бронхиальной астме какие препараты

Геленджик, Сочи, Абхазия

Сочи, Геленджик и Абхазия — места с повышенной влажностью

Эти регионы не такие благоприятные для астматиков, как Анапа, из-за повышенной влажности. Имея цель лечение астмы, отдавайте предпочтение Анапе или Крыму.

Крым наш, но не ее!

Крым — одно из немногих мест в России, которые идеально подходят для астматиков

Именно эти слова любит произносить один из самых известных пульмонологов страны, под «её» он имеет в виду астму. Крым считается кладезем по количеству курортов для астматиков. Излюбленным районами считаются побережья и невысокие горные районы.

Причем горные местности в более выигрышном положении так как имеют не только морской воздух, но и пониженное давление и низкую влажность. Лучший период пребывания май, июнь и сентябрь. Именно эти три месяца температура имеет самые благоприятные диапазоны.

Лакомыми кусочками Крыма можно смело назвать Ялту, Судак и Алушту. Это совершенно не означает, что в других регионах Крыма хуже.

Как насчет остальной России?

Алтай лучшее место где хвойные леса столкнулись вместе с горами!

Для любителей красивых пейзажей или, если вдруг, Вам надоело море предлагаем посетить Волгоградскую, Астраханскую, Белгородскую или Оренбургскую области. Климатическая зона Татарстана и Алтая тоже включена в этот список. Все перечисленные края обладают максимально выгодными условиями для больных бронхиальными заболеваниями. Если Ваш ребенок болен, то рекомендуем переезд на постоянное проживание в эти области либо как можно ближе к этим районам.

Популярное мнение, что Сочи является решением всех проблем довольно спорное. Помните, что существует ряд случаев, когда обострения бывали именно в этой области. Это связано с повышенной влажностью воздуха, если Вы хотите перебраться жить поближе к морю, то лучших мест как в Анапе, Севастополе, Феодосии или Евпатории не найти.

Где лучше не появляться?

Великий Санкт-Петербург не самое лучше место для астматиков

Конечно, этот громкий заголовок распространяется исключительно для людей с астмой. Не нужно иметь высшее образование, чтобы понимать, что проживание в промышленных городах или районах ведет к ухудшению состояния здоровья. Последним трендом можно усмотреть переезд всех слоев «элиты» за город. Они выбирают деревушки, загородные поселки, но не большие урбаны.

Вам противопоказано проживание в районах:

  • С повышенной влажностью (Санкт-Петербург, например);
  • Где преимущественно гнилистая почва;
  • Где часты перемещения воздушных фронтов;
  • С низкой облачностью.

Как бы это странно не прозвучало, но Вам противопоказано проживать на Северном Полюсе и Антарктиде (можно подумать будто Вам этого сильно хотелось). Также лучше избегать тропические регионы и страны, из-за повышенной влажности.

Как упоминалось выше переезд в Санкт-Петербург лучше отложить до второй жизни и переезд в такие города как Нижний Тагил или Челябинск тоже. Большое скопление промышленных объектов пагубно будет влиять на Ваше самочувствие.

В заключении хотелось отметить, что терапевтическое лечение и климатотерапия крайне важно для предотвращения развития заболевания.

Отзыв соотечественника

С конца августа 2018 по конец сентября я прожил на берегу Черного моря в 10 км от Анапы. Этот месяц позволил мне прожить весь 2019 год без простудных заболеваний, я даже ни разу не закашлял, а у меня, чтобы Вы понимали, кашлевая форма астмы.

Вовсе не обязательно покупать путевки в санатории. Я жил с девушкой сам по себе, мы доехали до Анапы на автобусе, затем на маршрутке до небольшого поселка, где сняли небольшой домик всего за 20 тысяч рублей в месяц. Каждый день, мы ездили на велосипедах на море (туда и обратно дорога занимала около 5-7 минут). Недалеко от нас был можжевеловый лесок и даже заповедная зона!

Если Вы планируете ехать поправлять здоровье, то рекомендую Вам обязательно селиться рядом с морем, чтобы быть как можно ближе к морским испарениям, чтобы каждый глоток воздуха был насыщен йодом и солевыми веществами.

Если не позволяют финансы, то это не значит, что Вы не способны получить хорошее лечение. Мы специально не селились в Анапе и не селились прямо на берегу. Это позволило нам сэкономить приличную сумму, а питаясь самостоятельно без кафешек или ресторанов можно хорошенько подлатать себя.

Рядом проходила горная дорога до Анапы, мы частенько с любимой ездили в Аквапарк, благо маршрутки и попутки еще никто не отменял.

Источник