Ситуация по кори 2014
В начале 2014 года в Подмосковье продолжается рост заболеваемости корью. По состоянию на 27.01.2014г. случая кори зарегистрированы в 13-ти муниципальных образованиях области. Среди заболевших дети составляют 31 %. Заболевают преимущественно не привитые против кори лица. В настоящее время максимальное число случаев кори выявлено среди населения Ногинского муниципального района.
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Клинически сопровождается высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью кожных покровов.
Каждый контакт с инфицированным человеком приводит к заражению. Болезнь передается исключительно воздушно — капельным путем. Источник инфекции — больной человек, заразный с момента начала высыпаний и до 5 дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори высокая, достаточно кратковременного или отдаленного контакта с больным. Заражаются все контактные (дети и взрослые) не имеющие иммуннной защиты против кори. Исключение составляют дети первых 6 — 9 месяцев жизни, матери которых перенесли корь. У них в крови циркулируют материнские антитела, защищающие от заболевания. Вне человеческого организма вирус нестоек и быстро погибает.
Симптомы кори. Обычно корь начинается с катарального периода. В течении 2–3 дней у заболевшего отмечается высокая температура тела, насморк, конъюнктивит, фарингит. Дифференциально-диагностический признак кори — экзантемы на слизистой оболочке щёк (пятна Бельского-Филатова-Коплика) обычно они появляются за 1-2 дня до появления высыпаний на коже. На 4–5 день на теле появляется папулезная сыпь, сначала единичная, необильная, затем множественная. Высыпания сопровождаются новым повышением температуры тела и проявляются поэтапно: в первый день — за ушами, на лице и шее; на второй день — на туловище; третий день — на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются и сыпь держится 3–4 дня, затем бледнеет, шелушится и исчезает на 10-15день болезни.
Осложнения после кори серьезны для младенцев и людей со слабой иммунной системой. Самое частое из них — пневмония. Реже встречаются отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи. Первым признаком осложнений является повторное повышение температуры тела. Летальные исходы встречаются только при осложненной кори (особенно при возникновении энцефалитов), у детей первого года жизни и лиц старшего возраста.
В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Случаи кори у ослабленных детей, с тяжелой клиникой и осложненного течения требуют обязательной госпитализации. Повторно заболеть корью невозможно, поскольку все, кто переболел, приобретают стойкий иммунитет!
Профилактической меройзащиты от заболевания корью и его осложнений является проведение вакцинации против кори.
Иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию — в возрасте 1 года, вторую ревакцинацию — в 6 лет, перед школой. Использование второй дозы вакцины позволяет защитить тех детей, которые не были вакцинированы ранее, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивый иммунитет после первого введения. Взрослым для защиты от этой инфекции в возрасте 18-35 лет необходимо иметь две прививки.
В связи с эпидемическим распространением кори в Европе, Турции, Индонезии, Китае и Таиланде значительно возростает вероятность инфицирования не имеющих иммунитета ккори россиян во время зарубежных поездок и «завоза» этой инфекции на территорию Московской области.
Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует проведение прививок детям и зрослым не болевшим и не привитым против этой инфекции.
А лицам выезжающим в неблагополучные по кори страны необходимо провести профилактическую прививку против кори не менее чем за 10 дней до отъезда. Прививки против кори проводятся в лечебно-профилактических учреждениях Московской области по месту жительства.
После возвращения с отдыха и при появлении признаков недомогания, повышенной температуры тела и т.д. незамедлительно обратиться за врачебной медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства.
Источник
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2014 году в странах Европы сохранялось эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. Всего в Европейском регионе за прошедший год зарегистрировано около 15 тыс. случаев кори. Наибольшее число заболевших корью зарегистрировано в Боснии и Герцеговине, Грузии, Украине, Италии, а также в Турции, Германии и Казахстане. В ряде стран (Казахстан, Чешская республика, Латвия, Польша, Испания, республика Македония) наблюдался рост заболеваемости по сравнению с 2013 годом.
В 2014 году также отмечался рост заболеваемости корью на американском континенте, в том числе в США, где в 2000 году было объявлено о полной ликвидации кори.
Большинство заболевших не привиты против кори или не имели сведений о проведенных прививках.
Напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в 2014 году отмечалась и на территории Российской Федерации.
Всего за 2014 год в Российской Федерации зарегистрировано 4711 случаев кори, интенсивный показатель составил 3,3 случая на 100,0 тыс. населения, что в 33 раза превышает определенный ВОЗ критерий элиминации данной инфекции. По сравнению с 2013 годом заболеваемость выросла в 2 раза. Корь зарегистрирована на территории 71 субъекта России.
За 3 месяца 2015 года в России по данным официальной статистики зарегистрировано 347 случаев кори (0,24 на 100,0 тыс. населения), это в 7,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года, но в 2,4 раза выше критерия элиминации этой инфекции. Заболевания регистрируются преимущественно среди лиц, не привитых против кори. Вспышечная заболеваемость корью отмечается в соседнем с Кемеровской областью Алтайском крае. Случаи заболевания корью зарегистрированы в Москве, в Московской и Волгоградской областях. Очаг коревой инфекции зарегистрирован в Республике Саха (Якутия), где работают вахтовым методом жители нашей области.
Единственным средством, способным противостоять коревой инфекции, является вакцинопрофилактика. В соответствии с действующим национальным календарем профилактических прививок курс иммунизации против кори состоит их двух прививок. Первая прививка (вакцинация) проводится в 1 год, вторая (ревакцинация) – в 6 лет. Если по каким-либо причинам прививки в детстве не сделаны, или курс прививок не завершен, иммунизация проводится до 35 летнего возраста. Лица без сведений о прививках, не имеющие ни одной прививки, прививаются двукратно, привитые однократно получают вторую прививку. При регистрации кори прививки проводят всем контактным лицам (без ограничения возраста), не привитым против кори, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках или документального подтверждения о перенесенной кори.
Поскольку прививки против кори включены в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, для населения они абсолютно бесплатны.
Необходимо знать, что в соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок, в том числе против кори, влечет:
— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
— временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Особенно важно помнить об этом родителям детей, направляемых на специализированное лечение или отдых в учреждения федерального значения или в другие страны.
Справочно:
Корьявляется крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.
Корьостается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.
Корь являетсяболезнью человека и не регистрируется у животных.
Вирус коривысококонтагиозен. Восприимчивость к кори лиц, не привитых против этой инфекции, составляет 100 %.
Заражение корьюпроисходит при личных контактах с больным при вдыхании вируса, выделяемого при кашле и чихании. Так как вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов, возможно заражение при контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.
Инфицированный вирусом кори человекопасен для окружающих за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления.
Первым признаком кори является значительное повышение температуры, которое наступает чаще через 10-12 дней после заражения и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии заболевания могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Затем сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает, оставляя пигментацию и шелушение.
Большинство смертельных исходовот кори происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет или взрослых старше 20 лет. Корь может привести к слепоте, развитию энцефалита, приводящего к отеку мозга, тяжелым расстройствам стула, сопровождающимся обезвоживанием организма, ушным инфекциям и тяжелым инфекциям дыхательных путей, таким как пневмония.
Заболеть корью может любой человек, не имеющий иммунитета– тот, кто не был привит или не выработал иммунитет после вакцинации.
Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются дети раннего возраста. Крайне высок риск заболевания и развития осложнений у невакцинированных беременных женщин.
Отсутствие прививок против кори у женщин детородного возрастастановится причиной заболевания детей первого года жизни, так как они не получают при грудном вскармливании противокоревые антитела.
Иммунопрофилактикаявляется во всем мире единственной мерой по снижению заболеваемости корью и уменьшения риска осложнений и смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении 50 лет. Она эффективна и недорога.
Источник
Корь — это опасно!
В Российской Федерации, как и в Европейском регионе, а также и в других регионах мира продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.
Только в 2014 году было зарегистрировано 4690 случаев кори в 71 субъекте Российской Федерации. По сравнению с 2013 годом заболеваемость на территории РФ увеличилась почти в три раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Карачаево-Черкесской и Чеченской Республиках, Республиках Алтай, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также в Астраханской, Курской областях и Ставропольском крае.
В 2014 году и начале 2015 в Кыргызстане зарегистрировано 11 156 случаев кори, 3291 — в Грузии, 537 — в Казахстане, 583 случая заболевания в Германии и 1674 — в Италии.
В январе 2015 года вспышка кори началась в США. По состоянию на 13 марта в США зафиксировано 176 случаев заражения вирусом кори в 17 штатах. Как полагают врачи, из них 130 случаев связаны с распространением инфекции из Калифорнии. Напомним, в конце декабря там заразились корью несколько десятков посетителей Диснейленда. Быстрое распространение инфекции на территории США показывает, что значительная часть зараженных людей оказалась восприимчивой к вирусу из-за отсутствия прививок.
Необходимо отметить, что достаточно часто российские граждане заражаются корью во время туристических и деловых поездок за границу. Российские туристы заражались корью в Англии, Германии, Италии, Франции, Испании, Латвии, Украине. Завозят корь из Китая, Египта, ОАЭ, Израиля, Индии, Азербайджана, Грузии и других стран Азии, Турции и Индонезии. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда (14 случаев за год).
На территории Российской Федерации ситуация по заболеваемости корью в 2015 году наиболее напряженная на территории г. Москвы и Московской области. С начала 2015г. в г. Москва зарегистрировано более 60 случаев заболеваний. Более 80% заболевших составили непривитые против кори. Случаи регистрируются во всех административных округах Москвы. В 2013-2014г.г. было зарегистрировано несколько крупных вспышек кори — в школах, торговых центрах, больницах. В 2015 году вспышка зарегистрирована в воскресной школе при одном из храмов города Москвы.
С начала 2015г. и по состоянию на 24.03.2015г. на территории Волгоградской области не зарегистрировано случаев заболеваний корью, однако ситуация по заболеваемости остается напряженной. В 2014 году на территории Волгоградской области зарегистрировано 19 случаев кори, 7 из которых были завезены на территорию Волгоградской области из других регионов РФ и стран СНГ.
У кого есть риск заболеть корью?
Самому высокому риску заболеть корью подвергаются не вакцинированные люди, особенно дети раннего возраста. Из-за 100% восприимчивости к вирусу не привитых людей и не болевших корью, а также высокой частоты осложнений и летальных исходов, врачи называют корь — «детской чумой».
Специфических средств лечения против кори на сегодняшний день не существует. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от этой инфекции является вакцинация. Пройдя курс иммунизации, вы защитите себя от болезни. Вакцина обеспечивает защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. Согласно Национальному календарю профилактических прививок: иммунизация против кори проводится в 12 месяцев (первая прививка) и в 6 лет (вторая прививка). Также подлежат иммунизации против кори и взрослые до 35-ти лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью ранее — им необходимо сделать по две прививки с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, из этих возрастных групп, привитые ранее однократно, подлежат проведению еще одной прививки с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Таким образом, все население с 6 лет и до 35-ти лет должно иметь по две прививки против кори.
В очагах кори, т.е. по месту жительства (весь многоквартирный дом) и по месту работы (вся организация) заболевшего, прививки проводятся без возрастных ограничений всем не болевшим корью ранее, не привитым, не имеющим сведений о профилактических прививках против кори, а также привитым однократно, детям от трех месяцев до года в качестве профилактики вводится иммуноглобулин.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обращает внимание, что определяющую роль в распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, местах проведения международных спортивных, культурных деловых и научных мероприятий, в связи с чем путешественникам и лицам, планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в страны Европы и США, а также активно перемещающимся по территории РФ настоятельно рекомендуется иммунизация против кори.
Получить бесплатную прививку Вы можете в поликлинике по месту жительства, обучения или работы.
Только прививка является единственной эффективной мерой профилактики кори и может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции!
При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/
Источник
24.12.2019 г.
По информации Всемирной организации здравоохранения во многих странах мира, в том числе в странах Европейского региона, в последние 2 года существенно осложнилась эпидситуация по кори, что является следствием недостаточных охватов иммунизацией против кори населения разных стран.
Наибольшее количество случаев кори за последние 12 месяцев отмечено на Мадагаскаре — 151 032, Украине — 78 708, Филиппинах — 49 419, Индии — 36 251, Нигерии — 27 954, Бразилии — 18 927, Казахстане — 10 696, ДРК — 9245, Йемене — 9156, Таиланде — 7738. Регистрируются и летальные случаи: на Фиджи 21 человек погиб от эпидемии кори, число жертв эпидемии кори на Самоа увеличилось до 72.
В странах Европейского региона за 10 мес. 2019г. было зарегистрировано суммарно 101 280 случаев кори (в среднем — 109 на 1 млн населения).
Наибольшее число случаев корью и самые высокие показатели наблюдается в Украине (56986сл. — 1349 на 1 млн), Казахстане (10548сл. — 569 на 1 млн), Кыргызстане (2230сл. — 348 на 1 млн), Грузии (391 Осл. — 978 на 1 млн), Македонской республике (829 сл. — 904,3), Литве (829сл. — 300,4 на 1 млн), Боснии и Герцеговине (1400 сл.- 424,1 на 1 млн), Болгарии (1180сл.- 168,6 на 1 млн).
В Российской Федерации в течение последних двух лет (2018-2019гг.) увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран, что подтверждается данными молекулярно-генетического мониторинга, проводимого Национальным центром по надзору за корью и краснухой (на базе ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора). Только за 10 месяцев 2019г. на территории 38 субъектов Российской Федерации было импортировано 213 случаев кори из 39 стран. Вместе с тем, в стране, несмотря на некоторый рост заболеваемости, эпидемиологическая ситуация по кори относительно стабильная, показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона.
Большинство заболевших, как детей, так и взрослых, вовлеченных в эпидемический процесс, были не привиты против кори. Главная причина отсутствия прививок — отказы.
Вместе с тем, в 2018-2019гг. в Российской Федерации более 80% очагов коревой инфекции не имели дальнейшего распространения благодаря высокому (в большинстве субъектов) уровню популяционного иммунитета к кори и своевременно проводимым противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям в очагах инфекции.
Зарегистрированные в последний месяц очаги кори в Республике Саха (Якутия), Тюменской области, Ставропольском крае в настоящее время локализованы, продолжается работа по подчищающей иммунизации населения.
В целях укрепления коллективного иммунитета в рамках постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.02.2019 № 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2019, per. № 54004) в стране с 01.04.2019 проводились мероприятия по выявлению и иммунизации всех восприимчивых к кори лиц, детей и взрослых, как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации.
В ходе прививочной кампании было привито около 1,1 млн. человек, в том числе из числа населения Российской Федерации — около 165 тыс. детей, 742 тыс. взрослых, а также более 181 тыс. мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность. Данное мероприятие дало ощутимый эффект: число заболевших корью за 4 месяца с начала кампании снизилось в 4 раза, а вспышки, связанные с трудовыми мигрантами с июля до настоящего времени не регистрируются.
По поручению Правительства Российской Федерации иммунизация мигрантов будет продолжена в 2020 г. С этой целью принято и зарегистрировано в Минюсте России новое постановление Главного государственного санитарного врача (№19 от 07.11.2019, рег.№ 56724 от 06.12.2019).
Источник