Слизь в горле лечение при гайморите
Во время ОРВИ и гриппа дискомфорт ощущается в процессе не только дыхания, но и глотания. Из-за патогенной микрофлоры по носоглотке начинает стекать большое количество слизи, которое затрудняет процесс глотания и способно вызвать обострение хронических заболеваний, например, тонзиллита.
Обильное выделение слизи может вызвать и хронический гайморит.
Как избавиться от столь неприятного симптома? В чём его причина? На эти и другие вопросы отвечает лор-врач высшей категории Зайцев Владимир Михайлович в программе «Доктор и…» на канале ТВЦ.
Ощущение комка или слизи в горле часто сопровождают людей с симптомами гриппа или ОРВИ. Ну что делать, если болезнь прошла, а проявления остались? Можно ли избавиться от этого состояния и как это сделать правильно, поговорим прямо сейчас. У нас в гостях врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Здравствуйте.
Доброе утро.
Здравствуйте, простите можно маленькое уточнение слизь-это сопли?
Ну конечно, слизь-это не живительная влага конечно. В норме слизь должна быть, но сегодня мы говорим о нехорошей слизи и конечно многие называют слизь «соплями» — это та жидкость, которая очень часто течёт по задней стенке глотки. Причин для образования скопления слизи ну принципиально три. Во-первых, слизь может скапливаться на нижних носовых раковинах это образование.
Вот как на первом плакате.
Да, совершенно верно. Перегородка носа делит пополам две половины носа. Есть нижняя, средняя и верхняя носовая раковина и если носовая раковина начинает воспаляться, то она увеличивается в размерах и, как продукт воспаления, это образование слизи.
Причина воспаления нижней носовой раковины.
Диагноз звучит, как хронический вазомоторный ринит.
Причинами хронического вазомоторного ринита могут быть вирусы и другие инфекционные агенты?
Совершенно верно. Как правило, что происходит? Вирусное воспаление, вирусные заболевания, носовая раковина воспаляется и в норме воспаление должно исчезнуть и носовая раковина должна приобрести обычный нормальный вид и никакой слизи, конечно, образовываться уже не будет. Но, в следствии воспаления носовая раковина начинает разрастаться, увеличиваться в размерах и начинает вырабатываться слизь. И эта слизь не всегда течёт через ноздрю наружу в носовой платок, она течёт именно по задней стенке глотки.
Чем опасно это состояние?
Это состояние опасно тем, что носовая раковина расположена таким образом, что рядом находится глоточное устье слуховой трубы. В носоглотке оно расположено, и у пациентов может быть заложенность уха, мы об этом поговорим чуть позже. Также есть соустья, отверстия, которые соединяют пазуху, верхнечелюстную или гайморову пазуху по-другому, и полость носа, и когда идёт наплывание носовой раковины, отёк на это соустье, то развивается гайморит. Или другие варианты синусита в плоть до фронтита (воспаление лобной пазухи), сфеноидита (воспаление основной пазухи) и этмоидит-это воспаление клеток решётчатого лабиринта.
Какое должно быть лечение на этой стадии заболевания, чтобы избежать тех осложнений, которые вы перечислили?
Конечно можно начинать с простого, не стоит сразу говорить об операции, и конечно нужно постараться погасить воспаление физиотерапевтическими процедурами, антисептическими воздействиями, то есть что мы делаем: антисептики снижают воспаление, отёк, собственно этим же занимаются и физиопроцедуры.
Это какие-то местные, процедуры?
Это местное лечение совершенно верно. Идёт воздействие на нижнюю носовую раковину очень хорошо помогает лазеротерапия, сеансы лазеротерапии, УФО или кварцевание нижних носовых раковин.
Старый добрый метод.
Да, который до сих пор широко используется, имеет хороший эффект, и есть ещё такие сеансы виброакустической терапии- это процедуры, которые улучшают микроциркуляцию тканей, улучшается капиллярное кровообращение, поскольку носовые раковины имеют в своей основе нейровегетативное воздействие, то есть они зависят от тонуса сосудов и как раз эта процедура физиотерапевтическая она улучшает этот тонус. Если физиотерапия не очень хорошо помогает, то следующий шаг, или следующий этап это так называемые внутриносовые блокады. Что это значит: врач берёт маленький инсулиновый шприц, у него совершенно небольшая игла, и вводит кортикостероидный препарат- это препарат по-другому гормональный, непосредственно в толщу нижней носовой раковины, а блокада, поскольку это воздействие местное, то есть сделали вкол иглы, наполнили носовую раковину лекарственным препаратам, и этот препарат воздействует там, где это нужно. Многие боятся гормонов и, при слове гормон сразу прям возникает страх, что я могу располнеть, но время это давным-давно ушло, гормональные препараты уже давным-давно поменялись, воздействие местное и попадание в кровь ничтожно мало, и процедура на самом деле очень хорошая, эффективная. Мы проводим инъекции и, как правило, это проводится с понедельника по пятницу и уже к пятнице явление вазомоторного ринита стихает практически полностью.
То есть, можно сказать, что при помощи этого метода от такого хронического насморка можно избавиться за одну неделю?
Совершенно верно.
И ещё какой метод лечения вы хотели обозначить?
Если и внутри носовые блокады не совсем эффективны, как правило, это бывает когда уже явление вазомоторного ринита имеет большую давность или по-другому называется стаж заболевания, тогда нужно прибегнуть уже к небольшой хирургической операции. Этой операцией называется радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин. Что происходит: после анестезии носовых раковин, анестезия двойная, это аппликационная анестезия, то есть контакт препарата с нижней носовой раковиной и укол, то есть инъекция препарата обезболивающего непосредственно в толщу носовой раковины; следующий шаг — это врач вводит специальный электрод, и этот электрод прижигает носовую раковину изнутри. Прелесть заключается в том, что носовая раковина сокращается уменьшается в размерах, но не травмируется слизистая снаружи.
Давайте теперь рассмотрим следующий вариант: когда слизь о которой мы сегодня говорим, постоянно стекает по задней стенке глотки.
Стекание слизи по задней стенке глотки очень часто связано с аденоидами у детей с гайморитами.
Хроническими.
Хроническими гайморитами, а порой и острыми, и с другими вариантами синусита мы об этом уже только что говорили. Подходы к лечению такие же: мы в начале должны воздействовать антисептически, воздействовать физиотерапевтически, но если мы видим, что разрастание аденоидной ткани уже имеет третью степень максимальную, когда практически полностью аденоидная ткань блокирует носоглотку, когда слизи очень много, тогда поможет только операция.
А чем грозит не лечение всех этих заболеваний?
Что может быть: это — хронический синусит, это может быть попадание слизи в слуховую трубу и это провоцирует воспаление уже слуховой трубы, и среднего уха это представлено на следующем нашем плакате, это провоцирует заложенность уха и снижение слуха.
Как следствие.
Как следствие. Поэтому банальная слизь она может действовать на наши уши и пациенты могут плохо слышать, как взрослые, так и дети. У ребёнка слуховая труба она очень короткая, она широкая и эта слизь может попадать непосредственно в слуховую трубу из слуховой трубы она уже идёт в среднее ухо, и провоцирует средние отиты и дети мучаются жутко, потому что эта слизь начинает ещё и нагнаиваться её становится очень много, и порой барабанная перепонка просто лопается, взрывается и ребёнок получает какое-то успокоение только тогда, когда гной уже прорвал наружу и, слава богу, если это наружу гной идёт, а не в головной мозг, который расположен буквально рядом.
Доктор у меня есть ещё один к вам вопрос: «А как вы относитесь к такому распространённому совету, как каждодневное промывание носа? Например, морской водой. Он бывает в спреях в различных, в каплях.
Методика неплохая, но если вы понимаете, что слизь течёт по носоглотке, течёт также и в носовой платок наружу, и когда мы промываем нос нам становится чуть легче, а не промываем то это слизетечение усиливается, обязательно нужно прийти к доктору. Доктор ставит диагноз либо воспалена носоглотка, либо воспалены нижние носовые раковины, либо есть уже явление синусита, но чаще всего гайморита: когда слизь скапливается в пазухе, и выходит в полость носа и затем уже течёт по задней стенке глотки выявляется диагноз, какой? Какое состояние это провоцирует и нужно пройти правильное лечение, но просто годами отмывать слизь и пытаться как-то погасить воспаление просто путём промывания морской солью не принесёт большого эффекта.
То есть слизь, это не такая безобидная вещь. Если вы замечаете, что она у вас скапливается или стекает по задней стенке глотки, сразу же обратитесь к врачу оториноларингологу, не терпите это состояние, постарайтесь найти причину и устранить теми способами, о которых мы сегодня рассказывали. Доктор спасибо вам большое за вашу работу, за то, что были у нас в гостях.
Большое спасибо.
Источник
Признаки и симптомы хронического гайморита в фазу ремиссии и в момент обострения несколько разнятся друг от друга.
Гайморит – это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, и нарушается естественная циркуляция воздушного потока между пазухами и носовой полостью, а также скапливается слизь в полости.
При этом в гайморовых пазухах начинают активно размножаться различные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки и пр.).
Причины заболевания
Хронический гайморит развивается при условиях, когда нарушается вентиляция гайморовых пазух и присутствует постоянный источник инфекции. Поэтому к причинам недуга можно отнести следующее.
- Повторяющиеся острые гаймориты
Неграмотное или неполноценное лечение острого гайморита приводит к его повторному возникновению через некоторое время. Если такие повторения фиксируются 2-3 раза в год, то можно говорить о возникновении хронического гайморита. - Затянувшиеся острые гаймориты, которые длятся более 6-ти недель.
- Нарушение носового дыхания может быть вызвано возникновением полипов в носовом проходе, деформированной перегородкой и т. д.
- Хронические заболевания: ринит, тонзиллит, фарингит, т. е. наличие рядом постоянного очага инфекции.
- Кариес или пульпит коренных зубов также представляют собой источник инфекций.
- Аденоиды у детей нарушают дыхание через нос, а значит, нарушается и вентиляция гайморовых пазух.
- Низкий общий или местный иммунитет не способен обезвредить патогенную микрофлору.
- Аллергические заболевания, при которых возникает аллергический насморк, мешающий нормальному носовому дыханию.
Любая из перечисленных причин может дать старт к развитию хронического гайморита, который является весьма мучительным заболеванием.
По каким симптомам можно распознать болезнь
Хронический гайморит имеет период ремиссии и фазу обострения. Поэтому в эти периоды симптомы и признаки недуга проявляют себя несколько по-разному. В фазу обострения симптомы хронического гайморита выглядят следующим образом:
Боль в зоне инфицированной гайморовой пазухи, которая может отдавать в корень носа, лоб, скуловую кость, висок. Боль может распространиться вообще на всю ту половину лица, где расположена воспаленная пазуха. Следует отметить, что при пальпации или наклоне головы болезненные ощущения становятся более интенсивными.
Головная боль
Постепенно границы боли начинают расширяться и болезненные ощущения проявляются не только в области лица, но и в области головы, а также зубов. Может проявиться мигрень.
В положении лежа головная боль смягчается, поскольку в этот момент содержимое гайморовых пазух вытекает и воспаление ослабевает.
Температура тела во время обострения хронического гайморита может не повышаться, если речь идет об аллергическом гайморите.
При гайморите, когда не образуются гнойные выделения, или при грибковой природе заболевания температура может иметь субфебрильный характер и подниматься до значений 37-38 °С. Если хронический гайморит обострился от бактериальной инфекции, то столбик термометра достигает отметки 38-39 °С.
Озноб
Если у пациента поднялась температура по вине бактериальной инфекции, то течение болезни будет сопровождаться ознобом. Больной ощущает холод, мышечные судороги, у него появляется «гусиная кожа».
Раздражительность, утомляемость, слабость, общее недомогание. Данные симптомы свидетельствуют об интоксикации организма.
Заложенность носа
При обострении хронического гайморита возникает отечность слизистой носа, что влечет за собой нарушение носового дыхания. Если заложенность проявляется с двух сторон, то пациент полностью утрачивает способность дышать носом, он вынужден делать вдох-выдох через рот.
Потеря обоняния и отделения из носа
В начале обострения хронического гайморита отделения имеют обычно водянистый вид. Затем (спустя 5-7 дней) они становятся более вязкими и приобретают желто-зеленый оттенок.Это свидетельствует о том, что присоединилась бактериальная инфекция.
Неприятный запах изо рта и носа
Наличие гнойного образования рядом с ротовой и носовой полостью вызывает нежелательный запах. Кроме того, вынужденное дыхание через рот приводит к тому, что ротовая полость пересыхает, снижается ее антисептическая защита.
Итогом становится то, что в полости начинают размножаться различные микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности выпускают газы.
Жизненный цикл микробов достаточно мал, и после их гибели также появляется запах.
Кашель и чихание
Эти симптомы проявляются по следующей причине. Содержимое гайморовых пазух, вытекая из них, попадает в верхние дыхательные пути и раздражает их слизистую.
Это вызывает кашель. Чихание является следствием раздраженной слизистой носа.
Если инфекция поразила пазухи около глаз, то может появиться закупорка слезного канала. Тогда будут наблюдаться такие симптомы, как слезотечение, покраснение глаз и век, отек век, чувство давления на глаза изнутри.
При большом скоплении гнойных выделений может проявиться отек и покраснение щеки.
Рвота
Если выделения из гайморовых пазух обильны, они обязательно попадают в горло, что может вызвать у пациента неприятные ощущения и рвотный рефлекс.
В период ремиссии хронический гайморит может вообще никак себя не проявлять.
Но могут наблюдаться следующие симптомы и признаки.
- Постоянно заложенный нос.
- Нарушение обоняния.
- Выделения из носа могут появляться периодически. Однако их лечение никаких результатов не дает.
- Головная боль, которая либо усиливается, либо уменьшается в зависимости от положения больного.
- Отечность век утром после сна, проявление конъюнктивита, слезотечение без видимых причин.
- Чувство комка в горле, который не удается сглотнуть, из-за постоянно стекающей по стенке глотки густой слизи.
- Гнусавость голоса и ночной храп – данные симптомы появляются на фоне заложенности носа.
Все эти признаки и симптомы хронического гайморита негативно влияют на жизнь пациента и, тем самым, приносят ему немало страданий.
Поэтому людям, страдающим данным недугом, следует очень внимательно отнестись к своему здоровью и провести полноценное лечение заболевания.
Как лечится недуг
Лечение хронического гайморита изначально требует устранение причины развития заболевания. Если «генератор» заболевания продолжает действовать, то лечение симптомов не даст никаких результатов.
Итак, схематично лечение данного недуга в период ремиссии можно представить следующим образом:
Промывание носовых пазух
Лечение хронического гайморита предусматривает обязательное проведение данной процедуры. Для промывания используется обычный физраствор или слабый раствор соли (0,5 ч. л. соли на стакан теплой воды).
Можно также использовать уже готовые аптечные спреи с морской водой. Морская вода способствует разжижению густой слизи и облегчению ее выведения и оказывает противовоспалительный эффект. Рекомендуемые спреи – «Хьюмер», «Аквалор», «Физиомер», «Аква Марис».
Когда у пациента нарушено нормальное носовое дыхание из-за деформированной перегородки или наличия в носовых проходах полипов, следует обратиться к хирургической помощи и исправить данные проблемы.
Если у пациента больные зубы, то потребуется помощь стоматолога. При аллергическом гайморите обязательно нужна консультация аллерголога, а также следует избегать контакта с аллергенами.
Курс антибиотиков
Иногда по показаниям врачи могут назначать курс антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры. Лечение антибиотиками проводиться длительно, но малыми дозами.
Антибиотики подбираются индивидуально в зависимости от вида болезнетворных микроорганизмов.
Терапия хронического гайморита во время ремиссии представлена схематично. Адекватное лечение должен назначать только врач.
Лечение хронического гайморита в период обострения можно представить следующим образом:
- Сосудосуживающие препараты помогают снять отечность слизистой носа. Довольно часто назначаются «Нафтизин», «Санорин», «Галазолин» и пр.
- Антибиотики общего действия
Для уничтожения патогенной микрофлоры прописываются «Амоксициллин», «Аугментин», «Азитромицин», «Цефуроксим» и т. д. - Антибиотики местного действия
Лечение хронического гайморита в период обострения не обходится без этих препаратов. Их преимущество заключается в том, что лекарство попадет непосредственно к месту действия. Врачи рекомендуют спреи «Биопарокс», «Изофру». - Жаропонижающие средства
Если при обострении хронического гайморита температура достигла значений выше 38 С, то следует принять «Ибупрофен», «Парацетомол». - Антигистамины
При хроническом гайморите аллергической природы требуется прием таких препаратов, как «Лоратадин», «Зодак», «Цетиризин» и пр. - Физиотерапия
Среди физиотерапевтических процедур для лечения гайморита наиболее часто назначают прогревание инфракрасной лампой (соллюкс), УВЧ-терапию. - «Кукушка»
Это метод промывания носовых пазух, при котором в пазухи подается промывающий раствор. Он смешивается с гнойным содержимым и отсасывается в специальный резервуар. При этом пациент постоянно повторяет звук «ку-ку», чтобы жидкость не попала в гортань. После данного промывания состояние пациента значительно улучшается. - Если описанное выше лечение не дает результатов, то проводится пункция (прокол) стенки гайморовых пазух. При этом гной из пазух отсасывается, затем полость промывается антисептиками («Диоксидин», «Хинозол»). Далее в пазухи вводится антибиотик.
Люди, страдающие хроническим гайморитом, должны проводить лечение не только в период обострения, но и во время ремиссии.
Итак, хронический гайморит подлежит лечению, следует только более внимательно отнестись к заболеванию. Надеемся, что вы никогда не встретитесь с данным недугом и его неприятными симптомами.
Источник