Сосновое варенье при астме

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку шишочное варенье в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Противопоказания

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур. Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков. Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Другие рецепты домашних заготовок

Источник



Хвойный лекарь: дипломНастойки на сосновых шишках









Лечение картофелем
Косметика



Хвойный квас
Лечение дарами сосны


 


Мобильная версия

Как лечить астму народными средствами. Природные лекарства при астме, способы приготовления. Травник.

Народные средства, лечение

Симптомами бронхиальной астмы являются:

  • чиханье, кашель, тяжелое, шумное, прерывистое дыхание;
  • посинение кожи (цианоз) из–за недостатка кислорода в крови;
  • ощущение тревоги и беспомощности.

Приводим народные средства помогающие облегчить дыхание при астме.

Народные средства для лечения астмы

Астма, народные средства лечения

Здесь представлены народные средства при бронхиальной астме. И народные рецепты лечения болезней органов дыхания.

Лечение бронхиальной астмы в домашних условиях средствами народной медицины. Природные лекарства и способы их применения. Заболевание излечивается с большим трудом, поэтому необходимо проявлять терпение.

Лечение картофельным паром

При приступе бронхиальной астмы сварить картошку в мундире и дышать над ней, укрывшись одеялом. Можно также сварить очищенный картофель.

Во время такого лечения необходимо пить в большом количестве горячий чай из ягод и листа брусники (как свежей, так и сухой). Когда приступ пройдет, лечь в постель и тепло укрыться. Это народное средство помогает облегчить дыхание при приступе.

Лечение астмы ягодами калины

Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины. Залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут. Тщательно перемешать и процедить.

Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая средство по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день

Народное лечение астмы чесноком

Лечение астмы чесноком

  1. Смешать по 100 г измельченных в кашицу чеснока и хрена, 150 г сливочного масла и 600 г меда. Разогреть смесь на кипящей водяной бане, тщательно помешивая содержимое.

    Хранить средство в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс — 2 месяца. При необходимости курс лечения повторять через 1 месяц перерыва до полного выздоровления.

  2. Взять 3 головки измельченного в кашицу чеснока и 5 измельченных с кожурой, но без косточек лимонов. Залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в темном, прохладном месте 5 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать.

    Пить средство по 1 столовой ложке 5 раз в день за 20 минут до еды.

  3. Настойка чеснока от астмы, народное лечение:

    100 г измельченного чеснока залить 150 мл водки. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить.

    Бутылку с настойкой обернуть в оранжевую ткань или бумагу и хранить в темном прохладном месте. Принимать средство по 25 капель с теплым молоком 3 раза в день за 15—20 минут до еды, с октября по апрель. Минимум 1,5 месяца.

  4. Еще один народный рецепт с чесноком:

    Взять 2 головки чеснока, очистить их, натереть в кашицу 5 лимонов. Все это залить 1 л теплой кипяченой воды. Настоять неделю в темном месте. Отжать, процедить.

    Принимать 4 раза в день, за 30 минут до еды и на ночь. При приеме этого средства необходимо проводить растирание грудной клетки чесночным маслом:

    Измельченный в кашицу чеснок смешать со свиным жиром. (Если его нет, то можно заменить сливочным маслом) в пропорции 1:2. Растирание проводить на ночь

  5. Каждое утро натощак съедать мелко нарубленный зубчик чеснока. Запивая его 1 стаканом разбавленного водой яблочного уксуса. Курс лечения астмы — 4—5 недель.

Домашние рецепты для лечения астмы

Народное лечение свиными почками

Рецепт: Взять 400 г свиных почек, вымыть в проточной воде. Разрезать на кусочки. Добавить 1 столовую ложку коньяка, 2 измельченные луковицы и 0,25 чайной ложки порошка имбиря. Посолить по вкусу, хорошо перемешать и дать настояться 30 минут.

Затем добавить 50 г истолченных в порошок ядер грецкого ореха. И на сковороде с подсолнечным маслом (50 г) жарить 20—30 минут. Это блюдо съесть в теплом виде за 2 раза: половину утром и половину вечером.

Принимать средство при лечении бронхиальной астмы минимум 1 раз в неделю, чем чаще, тем лучше. Если каждый день, то 15 дней без перерыва

Лечение настойкой имбиря

Вот этот народный рецепт: Вымыть и очистить от кожуры 400 г имбиря. Натереть его, насыпать в бутылку и залить спиртом. Настаивать в тепле или на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Пока настойка не приобретет желтый цвет. Процедить, отжать и дать отстояться.

Пить 2 раза в день по 1 чайной ложке после еды, запивая 3 глотками воды. Очень хорошее средство при астме.

Овес и молочная сыворотка

  1. Рецепт лечения астмы овсом: Залить в эмалированной посуде 2 кг зерна овса 5 л воды и поставить на 3 часа в духовку при 50—60°С, затем процедить и отжать. Добавить 200 г меда и листа алоэ, 200 мл коньяка. Поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и снять. После чего остудить, процедить и отжать.
  2. Народное лечение астмы молочной сывороткой: Получив сыворотку из 3 л молока, добавить в нее 1 стакан меда и 100 г измельченного корня девясила. Пить по 0,5 стакана первой смеси, тут же запивая 0,5 стакана второй смеси, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Осина+лопух+пихта

Взять 0,5 столовой ложки листа майского лопуха, половину осинового листа, 1 чайную ложку свежих иголок пихты. Заварить 1 стаканом кипятка. После охлаждения добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды. И настаивать эту смесь в темном месте 7 дней.

Пить это народное средство при астме по 1 столовой ложке 1 раз в неделю перед сном. Можно и чаще, в зависимости от самочувствия.

Как я боролся с астмой

Заболел я совершенно неожиданно после… очередного выбивания ковров. Я знал, что астма трудно поддается официальному лечению, и стал искать народные методы. Применил такой народный рецепт:

  • 1 ст. ложку травы багульника болотного;
  • и 1 ст. ложку мать-и-мачехи;
  • залил 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры;
  • настоял 30 минут на кипящей водяной бане;
  • охладил 10 минут;
  • процедил и пил по 1 ст. ложке через два часа 10-15 дней.

Готовый отвар хранил в холодильнике. Перед употреблением взбалтывал, пил теплым. Одновременно с лечением никаких отхаркивающих средств не принимал. Но параллельно выпивал по стакану горячего чая с брусничным, малиновым, облепиховым или вишневым вареньем. И добавлял в него 1 чайную ложку аптечной настойки календулы.

Начинать пить отвар следует, когда кризис более или менее миновал. Во время лечения можно принимать средства против аллергии, например, супрастин. Не беспокойтесь, если придется несколько раз все начинать заново, главное – верить в успех!

Хвойное варенье побеждает кашель

Нарвите 120 штук молоденьких (не старше месяца) сосновых шишек, собранных после 15-20 мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 минут на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа.

Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось, оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте по банкам и закройте простыми крышками. Принимайте при кашле, болезни бронхов. Благодаря этому варенью вылечила внука от астмы. Детям давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, а взрослым — 1 ст. ложку.

Другие народные рецепты

  1. Лечение бронхиальной астмы нутряным салом: Натереть на ночь свиным нутряным салом грудь и спину. Обернуться бумагой для компрессов, поверх которой обмотаться старым пуховым или шерстяным платком.
  2. Отвар трав: Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков яснотки (крапивы глухой). Настаивать 30 минут и пить по 1 стакану 3 раза в день. Можно и чаще, но обязательно 3 стакана в день. Траву собирают в течение всего лета в первой половине дня.
  3. Настойка бузины: Залить 100 мл спирта (200 мл водки) 100 г плодов бузины и настаивать 3 дня. Пить средство по 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день.
  4. Заварить 2 столовые ложки корня бедренца–камнеломки в 1 л кипятка и настаивать в термосе ночь. Пить по 0,5 стакана 3— раза в день.

    Можно пользоваться также спиртовой настойкой: 1 часть измельченного корня залить 2 частями 70%–ного спирта и настаивать 7 дней (на спирту) или 14 дней (на водке).

    Пить по 20 капель спиртовой настойки (по 40 капель водочной), запивая глотком воды. Корень выкапывают в сентябре, при первом легком увядании стебля. Метод при бронхиальной астме очень эффективен.

  5. Народное лечение бронхиальной астмы сбором трав:

    Смешать по 1 столовой ложке травы иссопа, багульника, полыни обыкновенной. А также высушенных и хорошо измельченных корней и корневищ пырея. Заварить смесь 1 л кипятка и настаивать ночь в термосе.

    Пить средство по 0,5 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды. Кроме этого, принимать по 3 капли настойки цветков конопли 2 раза в день — после обеда и на ночь, — запивая глотком воды.

Бронхиальная астма, кашель, затрудненное дыхание

Не все астматики больны астмой

Канадские пульмонологи установили, что треть больных с диагнозом «астма» не страдают этим заболеванием. А виной тому — неправильная диагностика.

Исследование, проведенное группой врачей из Оттавы, выявило, что 33% больных астмой на самом деле не астматики. Ошибочный диагноз был поставлен, потому что в ходе диагностики эти люди не прошли специальный тест. — Спирометрию, позволяющий определить объем и скорость циркуляции воздуха в легких. Также выяснилось, что многим пациентам ставится диагноз: астма на основе симптомов, которые врачи сами же и описывают.

Признаки и симптомы астмы

Группу из 613 больных наблюдали в течение пяти лет. В результате был сделан неожиданный вывод: один из трех наблюдаемых не был болен астмой.

Самое печальное заключалось в том, что многие ложные астматики страдали совсем от других заболеваний. Например, от гипертонии или болезней сердца, и не получали соответствующего лечения. Тогда как препараты для лечения астмы, которые в действительности были этим пациентам не нужны, приводили к побочным эффектам. В частности, к грибковым заболеваниям полости рта и остеопорозу.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, характеризующееся периодическими приступами. Приступы астмы варьируются по тяжести от слабого покашливания и тяжелого дыхания. До очень тяжелых, угрожающих жизни приступов удушья
Механизм приступа астмы следующий: бронхи и бронхиолы сужаются, вызывая сжатие грудной клетки и затруднение дыхания.

Слизистая оболочка дыхательных путей отекает, мешая движению ресничек эпителия. Слизистые железы начинают выделять больше слизи, и она становится гуще. Что мешает проходу воздуха в легкие. Дыхание становится трудным и тяжелым. Даже выдох, который обычно совершается пассивно, требует больших усилий.

Со временем приступы бронхиальной астмы становятся все более тяжелыми и могут привести к необратимым повреждениям тканей легких и хроническому заболеванию легких.

Астма экзогенная

Существуют различные типы астмы. Приобретенная (экзогенная, внешняя) астма, называемая также аллергической астмой, атонической или иммунологической астмой. По мнению специалистов, является аллергической реакцией на некоторые факторы. Всегда провоцирующие приступ у данного человека. (Например: присутствие животных, раздражение, пыль, плесень, пыльца или пищевые продукты).

Этот тип астмы проявляется у детей или молодых людей, которые, как правило, имеют и другие симптомы аллергии. Включая экземы или воспаление полости носа с зудом и жидкими выделениями (ринит).

Большинство людей, страдающих от этого типа астмы, имеют к ней наследственную предрасположенность. Для них характерны положительная реакция на аллергию при кожном тестировании и повышенный уровень специфических антител в крови.

Астма эндогенная

Внутренняя (эндогенная) бронхиальная астма называется также не аллергической, или не иммунологической астмой. Причины этого типа астмы не вполне понятны, хотя симптомы часто такие же, как и при приобретенной астме.

Приступ эндогенной астмы иногда провоцируется фактором, который не обязательно вызывает последующие приступы. Такими факторами могут стать вдыхание холодного воздуха. Или реакция на инфекцию, физические усилия, стресс, перемена погоды, влажность, изменение температуры.

Эндогенная астма обычно начинается на поздних этапах полового созревания или позже. Люди, страдающие эндогенной астмой, могут не иметь родственников с аналогичными заболеваниями. У них отрицательная реакция на аллергию при кожном тестировании и не повышено содержание специфических антител в крови.

• Бронхит • Кашель • Плеврит • Пневмония, или воспаление легких • Туберкулез легких • Эмфизема легких
 

вверх



Возможно Вас заинтересует:

Источник