Спрей от гайморита полидекса отзывы

Инструкция
Форма выпуска, состав и упаковка
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Режим дозирования
Побочное действие
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Особые указания
Передозировка
Лекарственное взаимодействие
Условия и сроки хранения
Условия отпуска из аптек
Производители:
Франция, Laboratoires BOUCHARA-RECORDATI
Спрей назальный в виде прозрачной бесцветной жидкости.
100 мл дексаметазона метасульфобензоат натрия 0.025 г неомицина сульфат 1 г (650 000 ЕД) полимиксина B сульфат 1 000 000 ЕД фенилэфрина гидрохлорид 0.25 г Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат — 0.1 г, лития хлорид — 0.34 г, лимонной кислоты моногидрат — 0.28 г, лития гидроксид — 0.1 г, макрогол 400 — 5 г, полисорбат 80 — 0.2 г, вода очищенная — до 100 мл.
15 мл — флаконы полиэтиленовые светонепроницаемые (1) с распыляющим наконечником — пачки картонные.
Комбинированный препарат для местного применения в оториноларингологии. Дексаметазон оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку полости носа, неомицин и полимиксин В обладают антибактериальным действием.
Дексаметазон хорошо всасывается при местном применении, его абсорбция возрастает при воспалении слизистой оболочки. При сочетании указанных антибиотиков расширяется спектр антибактериального действия на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания носовой полости и придаточных пазух.
Данные по фармакокинетике препарата не предоставлены.
Воспалительные и инфекционные заболевания носовой полости, глотки, придаточных пазух носа:
- острый и хронический ринит;
- острый и хронический ринофарингит;
- синуситы.
Взрослым назначают по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3-5 раз/сут.
Детям в возрасте от 2.5 до 18 лет — по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза/сут.
Длительность лечения составляет 5-10 дней.
Во время впрыскивания препарата флакон следует держать в вертикальном положении распылителем вверх.
Возможны местные аллергические реакции.
В случае проявления необычных реакций пациенту следует посоветоваться с врачом о целесообразности дальнейшего применения препарата.
- подозрение на закрытоугольную глаукому;
- одновременное применение ингибиторов МАО;
- вирусные заболевания;
- заболевания почек, сопровождающиеся альбуминурией, почечная недостаточность;
- беременность;
- лактация (грудное вскармливание);
- детский возраст до 2.5 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью применяют препарат у пациентов с артериальной гипертензией, ИБС, гипертиреозом.
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказано применение препарата при заболеваниях почек, сопровождающихся альбуминурией.
Противопоказан в детском возрасте до 2.5 лет.
Не применяют для промывания придаточных пазух носа.
Следует избегать попадания препарата в глаза. При случайном попадании препарата в глаза и на другие слизистые оболочки следует незамедлительно промыть большим количеством воды.
Следует иметь в виду, что препарат содержит компоненты, которые могут дать положительный результат при проведении допинг-контроля у спортсменов.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Нет данных об отрицательном влияние препарата на способность к управлению автомобилем и другими транспортными средствами.
В связи с низкой степенью абсорбции в системный кровоток передозировка маловероятна.
Лекарственное взаимодействие обусловлено содержанием фенилэфрина.
Фенилэфрин снижает гипотензивный эффект диуретиков и гипотензивных лекарственных средств (в т.ч. метилдопы, мекамиламина, гуанадрела, гуанетидина). Если нельзя избежать подобной комбинации, необходимо наблюдение врача.
Клинически значимого взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не выявлено.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Препарат отпускается по рецепту.
Источник
Когда-то один раз переболев гайморитом, теперь я постоянно при простудных заболеваниях в той или иной степени с ним сталкиваюсь(( У кого был гайморит, поймет, насколько жуткие головные боли и боли в пазухах носа могут быть. Причем обезболивающие таблетки даже не спасают от этой напасти. Вылечить можно этот недуг только промыванием пазух, частым высмаркиванием и определенными препаратами местного назначения или в крайнем случае приемом внутрь антибиотиков.
В эти новогодние каникулы простуда, увы, не обошла меня стороной и, как обычно, насморк перетек в ненавистный гайморит(( Головные боли изматывали меня на протяжении дней трех, тогда я уже и поняла, что это не от самой простуды, а именно из-за напрочь забитых гайморовых пазух. Нашла старые рецепты от ЛОРов и в одном из них обнаружила назначенный мне и позабытый спрей назальный Полидекса. Решила попробовать его купить, потому как действенный Синуфорте стал стоить просто заоблачно((
В итоге купила Полидексу и ничуть не пожалела! Для незапущенного еще случая гайморита оказалась очень полезная штука, которая буквально за 1,5 суток применения избавила меня от давящих болей в пазухах и носу, а также от головных болей, которые ночью даже спать не давали.
Итак. Спрей назальный с фенилэфрином Полидекса поставляется в довольно неприглядном флакончике объемом 15 мл.
общий вид картонной коробочки и флакона
От нажатия на флакон для распыления средства в носовые ходы наклейка на передней стороне моментально превращается в мятую жеваную бумажку)) Вид для фото совершенно непрезентабельным становится. Думаю, что при дальнейшем использовании частые нажатия приведут к тому, что эта наклейка и вовсе отвалится.
наклейка на передней стороне флакона с указанием состава препарата
Читала во многих отзывах, что такой формат спрея большинству не нравится. Но у меня применение его не вызывает никаких нареканий. Возможно, все привыкли к обычным каплям для носа с таким «выхлопом», что они потом вытекают из носа. В данном же случае спрей Полидекса разбрызгивается, видимо, настолько мелкими капельками, что никакой влажности в носу даже не ощущается. По мне это продуманный шаг, потому как не стоит увлекаться заливанием в нос повышенных доз антибиотика и гормональной составляющей, которые имеются в этих лечебных каплях. Потому мельчайшие капельки, неощутимые — самое то. Тем более, что это никак не сказывается на положительном воздействии препарата, он действительно отлично помогает!
обычный пластиковый флакончик
носик флакона
Как уже выше я мельком упомянула, эффект я заметила уже через 1,5 дня после закапывания Полидексы. Мне стало легче дышать, прошли головные мучительные боли в области лба и висков, стало легче высмаркиваться. Так что воспалительный процесс в носовых ходах и пазухах препарат Полидекса снимает на ура! Необходимо, конечно, только знать, чем вызван насморк, потому как в инструкции указано, что заболевания, вызванные вирусами, лечить этим препаратом нельзя. Прочитав это в инструкции, еще раз поразилась тем негативным отзывам, в которых было написано, что, мол, я заболела гриппом и лечилась Полидексой и мне не помогает, вот я зря потратила деньги, препарат вообще ничего не лечит! Конечно, не поможет он, потому как грипп — это ВИРУС, а вирусные болезни Полидексой не лечат, потому и толку нет от него. Так что внимательно читайте инструкцию перед тем, как купить препарат!
противопоказания
Подходит же отлично препарат для лечения следующих заболеваний:
показания к применению
Несмотря на то что прямого указания на лечение гайморита нет, могу подтвердить, что при бактериальном его происхождении — лечится прекрасно! Я даже не ожидала, что так быстро пойдет процесс поправки.
Еще раз стоит упомянуть про состав препарата, взаимодействие его с другими лекарствами:
состав Полидексы
взаимодействие с другими ЛС
Применять этот спрей можно даже детям, но не младше 2,5 лет, о чем тоже сообщено в инструкции. И мамам я советую при лечении детей не нажимать на флакон со всей мощью, потому как на самом деле вбрызгивается в нос препарат нормально и при обычной силе нажатия, без фанатизма. Если брызгать слишком много, чувствуется ооооочень горький вкус, который взрослый может перетерпеть, а ребенок от него может начать и орать)
как применять и сколько раз в день
Я думала, что инструкция будет просто огромной, а на самом деле она напечатана на довольно небольшого формата листке и всего с одной стороны.
размер инструкции — всего одна сторона листка
В общем, рекомендую этот препарат тем, кто мучается с гайморитом, он реально работает на уменьшение симптомов, а, главное, именно на лечение, этого противного заболевания носа. Многие еще успешно лечат Полидексой затяжной насморк, видимо, который не проходит из-за вялотекущего воспалительного процесса бактериальной природы.
Но, конечно, самим себе не стоит назначать препарат, лучше сначала узнать причину и возбудителя болезни у врача, чтобы потом не писать отзывы, что при гриппе=вирусе препарат бесполезный и полная фигня вообще, выброшенные деньги. И не вводить этим в заблуждение других людей. Ну, обычный насморк тоже, не думаю, что стоит лечить такой тяжелой артиллерией. Если ситуация уже дошла до, пардон, зеленых соплей, тогда да, Полидекса спасает и очень быстро.
Источник
Гайморит – воспаление гайморовых пазух носа с повышенным выделением слизи и гноя. Возбудителем недуга являются патогенные бактерии. Правильно подобранное лечение способно быстро справиться с болезнью. Полидекса при гайморите – незаменимое лекарство, используемое многими врачами для избавления от воспаления.
Средство представляет собой спрей. Выпускается в пластиковом пузырьке объемом 15 мл. В комплекте имеет насадку – распылитель. Не имеет цвета и запаха.
Полидекса имеет ряд преимуществ по сравнению с подобными лекарственными препаратами. Состав спрея определяется двумя антибиотиками. Этот факт позволяет применять капли как средство против большинства бактерий.
Состав спрея:
- Фенилэфрин – сосудосуживающий компонент
- Дексаметазон – уменьшает воспаление, помогает исключить аллергические реакции, восстанавливает стенки кровеносных сосудов
- Неомицин и Полимиксин – два антибиотика, направленные на угнетение болезнетворных микробов и бактерий.
Полидекса является препаратом, составленным из нескольких сильно действующих компонентов. За счет фенилэфрина происходит облегчение дыхания. Дексаметазон уменьшает воспалительный процесс и снимает отечность слизистых при гайморите. Антибиотики Неомицин и Полимиксин действуют практически на все грамположительные и грамотрицательные бактерии. В совокупности компоненты Полидексы способны оказывать на гайморит сильное воздействие по нескольким направлениям, тем самым блокируя развитие недуга.
Показания к применению
Спрей активно используется врачами для восстановления состояния слизистых верхних дыхательных путей.
Назначается при заболеваниях:
- Гайморит
- Ринит в любой стадии
- Синусит
- Ринофарингит
- Профилактика развития вирусных заболеваний в послеоперационный период
Большего результата в избавлении от гайморита можно добиться, если включить Полидексу в основное лечение как местное средство. При гайморите препарат воздействует против бактерий, вирусов и воспалений, оказывает антигистаминное действие, разжижает слизь, помогая ей легче выходить из носовой полости, уменьшает отечность и облегчает дыхание. Лечение каплями происходит достаточно быстро. При правильном и регулярном применении пациент чувствует облегчение состояния уже через несколько дней.
Дозировка препарата
Как правило, дозировка лекарства назначается исходя из инструкции, прилагаемой к препарату. Взрослым Полидекса в нос при гайморите закапывается 4 -5 раз в день по одному впрыскиванию. У детей дозировка снижена до 3-х раз в сутки. Допускается снижение нормы капель или количества применений в день, если заболевание только начало развиваться.
Полидекса в нос вводится на протяжении 7 дней как у детей, так и у взрослых. По истечении указанного периода использование спрея необходимо прекратить. Если видимого эффекта не последовало, врач должен подобрать аналог, так как бактерии начинают вырабатывать устойчивость к входящим в состав Полидекса антибиотикам.
Лечение гайморита Полидексой
Лечение гайморита предполагает применение Полидекса и средств для промывания и ингаляции.
Рекомендации:
- Первоначально необходимо промыть нос средством с морской водой, такими как Аква Лор или Аква Марис. Допускается использование раствора фурацилина. Это необходимо для избавления носовых проходов от скопившейся слизи
- Произвести впрыскивание Полидекса в нос в соответствии с инструкцией
- Сделать глубокий вдох через нос
Полидекса при гайморите не используется как средство для промывания, но допустимо применение для осуществления ингаляции. Процедура проводится через аппарат – небулайзер, спрей растворяется в физ. растворе в соотношении 1:3. В данном случае нельзя забывать, что препарат является гормональным и содержит два антибиотика, поэтому ингаляции для детей должны проводиться под контролем педиатра и только согласно его рекомендациям.
Аналоги
Существует ряд лекарств, способных оказать подобное воздействие на гайморит, что и Полидекса.
- Софрадекс – капли в нос, широкого спектра действия. Восстанавливают нормальную среду слизистых носа, убивают болезнетворные бактерии. Действующие вещества – антибиотик фрамицетина сульфат, грамицидин и дексаметазон. За счет такого состава быстро воздействует на патогенные микробы, угнетая их размножение. Обладает низкой абсорбцией, практически не накапливается в организме.
- Изофра – спрей от гайморита. Действующее вещество – антибиотик фрамицетина сульфат. Оказывает бактерицидное влияние на слизистые носовых проходов. Практически не имеет побочных эффектов.
- Макстирол – капли глазные, назначаемые и для лечения гайморита, в том числе. Действующее вещество – антибиотики неомицин и полимиксина сульфат. Эффективно устраняет воспалительные процессы в гайморовых пазухах носа, оказывает бактерицидное действие. Имеет побочные эффекты.
Часто специалистам задают вопрос, что эффективнее при гайморите, Изофра или Полидекса? На самом деле сравнивать эти два препарата нельзя. Различия значительные.
Отличия:
- Спрей Полидекса имеет в составе два антибиотика, что говорит о широком спектре действия
- Полидекса содержит компонент фенилэфрин, помогающий в сужении сосудов и облегчении дыхания
- Компонент дексаметазон, содержащийся в Полидексе, обладает антигистаминным действием, устраняя аллергическую реакцию организма.
- Возмжно применение Полидекса для лечения слуховых проходов.
Учитывая отличия одного препарата от другого, можно точно сказать, что Полидекса является более эффективным средством в борьбе с гайморитом, но в силу своего расширенного состава имеет и больше противопоказаний.
Еще один вопрос, который часто волнует пациентов, что лучше Ринофлуимуцил или Полидекса? На самом деле, и эти препараты сравнивать нельзя. Механизм действия лекарств разный.
Ринофлуимуцил применим как сосудосуживающее средство, разжижает выделяемый воспаленными слизистыми оболочками экссудат. Используется в качестве муколитического средства. Полидекса же, является антибиотиком, который не только облегчит дыхание, но и окажет воздействие на причину гайморита.
Противопоказания и побочное действие
Побочные эффекты на препарат Полидекса встречается достаточно редко. И взрослые и дети довольно легко переносят терапию каплями. Если отрицательная реакция у организма возникает, то, как правило, это связано с несоблюдением инструкции по применению.
Побочное действие:
- Аллергические реакции
- Жжение слизистых оболочек
- Отечность полости носа
- Высыпания на коже
- Бессонница
- Повышенная раздражительность и нервозность
- Учащение сердцебиения
Препарат не назначают:
- Детям до 2,5 лет
- При беременности и в период лактации
- При глаукоме
- При заболеваниях почек
- Если выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы
- При отитах, вызванных вирусами
- При нарушениях целостности барабанных перепонок
Препарат практически не всасывается клетками слизистых и не попадает в кровь, данных о передозировке нет.
Полидекса с фенилэфрином должна применяться согласно инструкции или назначений врача. Если спрей назначен как добавочный метод устранения гайморита, необходимо ознакомится с взаимодействием капель с другими препаратами. Часто, неверное комбинирование может приводить к увеличению артериального давления или стойкому и длительному эффекту расширения зрачков.
Полидекса при гайморите — отзывы людей
Виктор, 34 года
Часто болею простудой, иногда перетекающей в гайморит. В поликлинике прописывали разные антибиотики при покупке в аптеке провизор посоветовал попробовать Полидексу. Капли в нос быстро помогли избавиться от заложенности и отека. Густая слизь стала выходить. За 4 дня практически полностью избавился от болезни.
Евгения, 46 лет
Во время гайморита раньше в поликлинике назначали Протаргол. Последний раз совсем не помог, попросила заменить на что-нибудь подобное. Посоветовали Полидексу. Цена на препарат, конечно, не маленькая, около 400 руб., но капли действительно помогли. Плюсом оказалось и то, что они снимают заложенность носа, поэтому не нужно применять еще что-то одновременно.
Обзор препаратов для лечения насморка — видео
Источник