Стебли тыквы при гайморите

Стебли тыквы при гайморите thumbnail

Тыква обыкновенная – это однолетнее травянистое растение, которое имеет мощную корневую систему и стебли, достигающие длины иногда более 8 м.

Стебли тыквы при гайморитеТыква обыкновенная – это однолетнее травянистое растение

Стебель богат листьями и усиками. Листья тыквы крупные, имеющие серцевидную форму и зубчатые края. На стеблях и листьях присутствует короткий покров, образующийся из шиловидных и жестких ворсинок. Для плодов тыквы характерна шаровидная и присплюснутая у полюсов форма и гладкая поверхность. Они могут иметь разнообразную окраску, которая неравномерно распределена по поверхности. Цвет тыквы бывает в основном темно-оранжевым, но может быть и светло-серым. Ее плоды имеют большое количество семян. Период цветения начинается в июне и продолжается по июль, а уже с августа по октябрь происходит процесс созревания плодов.

В разных регионах России выращивается это удивительное растение, тыква при этом обладает многими ценными свойствами.

Польза от тыквы

Лечебные свойства тыквы базируются на том, что она содержит большое количество необходимых организму элементов. Так, она богата разнообразием витаминного состава. В ней присутствуют витамины A, E, которые положительно влияют на способность восстановления организма. Также присутствует аскорбиновая кислота, поддерживающая и повышающая иммунитет. Еще в тыкве есть витамины группы B, которые требуются для нормального протекания обменных процессов. Есть в ней и такие редкие витамины, как T и K. Витамин T помогает усвоить тяжелую еду и предотвращает ожирение. Витамин K необходим для свертывания крови.

Тыква содержит намного больше железа, чем самые дорогие сорта яблок. Еще в ней немало калия, который полезен для органов сердечно-сосудистой системы. Также в ней есть клетчатка, цинк и другие ценные составляющие.

Стебли тыквы при гайморитеЛечебные свойства тыквы базируются на том, что она содержит большое количество необходимых организму элементов

Полезные свойства тыквы:

  1. Она помогает похудеть, так как представляет собой диетическую пищу, потому что содержит около 23 ккал на 100 г.
  2. Поддержание работы сердца благодаря укреплению сосудов и устранению отеков.
  3. Нормализация функционирования пищеварительной системы, за счет чего полезна пожилым людям для облегчения перерабатывания пищи.
  4. Улучшение перистальтики кишечника, поэтому спасает тех, кто страдает запорами.
  5. Оказывает противорвотное действие, чем будет полезна при возникновении токсикоза у беременных.
  6. Оказывает мочегонное воздействие.
  7. Помогает организму избавиться от вредных токсинов и лишнего холестерина.
  8. Поддерживает зрение.
  9. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  10. Поддерживает мужское здоровье, поэтому ее необходимо употреблять мужчинам при возникновении каких-либо затруднений в половой системе.
  11. Успокаивает нервную систему человека, тем самым способствуя улучшению качества сна. И таким образом наполняет жизнь человека позитивом, вытесняя из нее стресс.
  12. Способствует замедлению процессов старения, тем самым сохраняя молодость и здоровье кожи. Именно поэтому она имеет успешное применение в области косметологии.
  13. Тыква наделена противовоспалительными и бактерицидными свойствами, благодаря чему помогает при различных кожных заболеваниях: экземах, акне, фурункулах.
  14. Представляет собой быстроусваиваемый продукт.
  15. Минимизирует риск образования опухолей.

Галерея: тыква обыкновенная (25 фото)

Полезные свойства тыквы (видео)

Тыква в народной медицине

Продолжительное время применение тыквенных частей в народной медицине заключалось в использовании ее как средства против паразитов, которые могут поражать органы человека. Однако современные медицинские исследования выяснили, что в тыкве есть пепонин. Он представляет собой активное вещество, которое способно подавлять транскриптазу. Она вредна тем, что способствует благоприятному протеканию процессов размножения вируса иммунодефицита человека: ВИЧ и СПИД.

В народной медицине применяются семена, сок, мякоть тыквы и даже тыквенные хвостики (черенки). Фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные лекарственные препараты на основе тыквы: масла, экстракты, капсулы. Они используются в медицинских целях при лечении определенных заболеваний.

Стебли тыквы при гайморите

Как используется тыква в народной медицине для врачевания:

  1. Атеросклероз. Пектины тыквы способствуют его лечению. Поэтому тыква должна находиться в рационе для пожилых людей. Ее следует употреблять с целью профилактики возникновения этого заболевания.
  2. Бессонница. Тыква оказывает успокаивающее действие. Перед сном рекомендуется выпивать тыквенный отвар, вкус которого можно улучшить с помощью меда. Конечно, количество меда должно быть в разумных пределах.
  3. Кариес. Мякоть тыквы богата фтором, благодаря чему способствует профилактике кариеса. Необходимая суточная доза фтора составляет 1 мг, поэтому, чтобы организм получил нужное количество полезного вещества, следует съедать около 600 г тыквы. Летом можно съедать цветки с пыльцой, достаточно 3-4 штук.
  4. Анемия (малокровие). Чтобы получить необходимую суточную норму железа, нужно съедать около 500 г вареной тыквы, желательно дробя этот процесс на 4 раза в день. В итоге недостаток железа будет восполняться, повышая уровень гемоглобина.
  5. Ожоги. Кашица из тыквенной мякоти хорошо помогает заживлению ожоговых ран.
  6. Заболевания сердца. Порция обыкновенной тыквенной каши обеспечит организм суточной дозой натрия, тем самым улучшая его работу.
  7. Простатит. При нем лучше всего использовать тыквенные семечки и сок. Так, людям, болеющим простатитом, нужно в день съедать горсть очищенных семечек или употреблять 4 стакана сока.
  8. Камни в почках. Справиться с этой проблемой может сок, полученный из тыквы. Для ускорения рассасывания отложений в почках нужно выпить 200 мл сока трижды в день на пустой желудок.
  9. Язвы отделов пищеварительной системы. Больному следует съедать вареные тыквенные кусочки или протертую кашицу.
  10. Белок в моче. С этим недостатком поможет справиться употребление тыквы, приготовленной разными способами.
  11. Гастрит. Так как в тыкве присутствует каротин, способствующий угасанию воспалительных процессов, то людям, страдающим гастритом, рекомендуется пить сок тыквы. Он поможет улучшить их самочувствие, облегчая неприятное состояние.
  12. Глисты. Своим противоглистными свойствами зерна тыквы славятся еще с давних времен. Чтобы избавить организм от этих паразитов, семена тыквы очищают от кожуры, растирают в порошок, который затем соединяют с медом. Правильное соотношение натурального лекарства – 1 доля сладкого к 3 долям порошка семян. Приготовленную таким образом пастообразную смесь принимают в определенных количествах натощак. Детям от 3 до 5 лет положено принимать 75 г такой смеси, детям от 6 до 7 лет необходимо 100 г натурального препарата, а детям от 10 лет уже положено 150 г этого лекарства. Спустя некоторое время нужно употребить слабительное средство или сделать клизму.

Стебли тыквы при гайморитеВ народной медицине применяются семена, сок, мякоть тыквы и даже тыквенные хвостики

Как еще применим овощ?

Тыква рекомендуется, если имеет место:

  1. Зубная боль. Справиться с ней помогает свежий тыквенный сок. Его необходимо закапывать в нос по 4 капли.
  2. Умственная активность. Тыквенное варенье, приготовленное на основе меда, эффективно улучшает работу мозга.
  3. Воспаление мочевого пузыря. Тыквенный отвар хорошо помогает при этой проблеме. Рекомендуется поступать следующим образом. Нужно взять 1 часть растертых сухих тыквенных семечек, 1 часть семян конопли и 3 части кипятка. Высушенные семена следует насыпать в тару, влить кипяток и дать составу настояться. Его можно пить на протяжение всего дня.
  4. Ожирение. Питание на основе низкокалорийной тыквы способствует похудению. Существуют даже тыквенные диеты.
  5. Солевые отложения. Чтобы справиться с проблемами такого рода, нужно взять сухие тыквенные хвостики, можно использовать и просто стебли, которые необходимо измельчить. Затем взять 1 ст. л. измельченного продукта и залить 1 стаканом крутого кипятка. Все это прокипятить более 10 минут на слабом огне, а затем дать настояться около часа в теплом месте. Отвар необходимо употреблять следующим образом – по 2 ст. л. 3 раза в день за 10-20 минут до еды. Отвар может храниться в холодильнике, но он приносит намного больше пользы, когда свежий, поэтому лучше каждый день готовить новый. Тогда проблема солевых отложений отступит быстро.
  6. Больные почки. При этом недостатке хорошо помогает чай, приготовленный на основе сырых высушенных семян тыквы.
  7. Стенокардия. От сильных приступов боли эффективно спасают тыквенные семечки, которые необходимо просто грызть. Несмотря на свою простоту, этот способ отлично устраняет боль. Они способны помочь даже тогда, когда специальный медицинский препарат бессилен.
  8. Мужские проблемы. Для поддержания мужского здоровья очень важен цинк. А тыквенные семечки являются его богатым источником. Мужскому полу нужно в 7 раз больше цинка, чем женскому. Поэтому мужчинам рекомендуется регулярно использовать в качестве пищи тыквенные семечки. При довольно длительном развитии заболевания необходим их продолжительный прием, чтобы в итоге получить желаемый результат. В некоторых случаях их регулярное употребление помогает побороть аденому простаты без операционного вмешательства. Таким же образом они работают и при простатите.

Полезные свойства тыквенного сока (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=EDTSlrQaB90&t=1s

Дополнительно

Тыкву нужно аккуратно использовать людям, болеющим сахарным диабетом тяжелой формы и заболеваниями пищеварительной системы: язвами и гастритами. Ее небезопасность в таких случаях состоит в том, что она оказывает ощелачивающее действие.

Важно понимать, что поставить верный диагноз, назначить правильное лечение и дать необходимые рекомендации может лишь врач на основе исследований и анализов индивидуального пациента. Поэтому все нужно уточнять у врача.

Стебли тыквы при гайморите

Использование тыквы в косметологии

Благодаря тому что семена тыквы содержат большое количество цинка, их необходимо употреблять людям, страдающих появлением угрей и перхоти, так как такие несовершенства появляются из-за недостатка цинка в организме. Цинк нормализует гормональный уровень, из-за сбоев которого появляются подобные проблемы. Через некоторое время после включения в ежедневный рацион тыквенных семечек проблемы такого рода начнут угасать. Чтобы улучшить эффект, можно еще делать и разнообразные маски из других частей тыквы, ведь они тоже содержат цинк.

Стебли тыквы при гайморите

Так, чтобы вылечить акне в домашних условиях, можно применять маски на основе тыквы. Они способны снимать воспаления, укорять процессы заживления, уменьшать количество пор, нормализовать сальные выделения, борясь таким образом с уже возникшими прыщами и предотвращая их дальнейшее появление.

Уникальность молекулярной структуры тыквенных компонентов способствует глубокому проникновению полезных веществ даже при домашнем применении. Поэтому тыква обыкновенная эффективна при лечении.

Стебли тыквы при гайморите

Косметическую маску можно приготовить следующим образом. Нужно взять 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев, 1 ст. л. тыквенного пюре и 1 ч. л. соды. Данные ингредиенты нужно перемешать с таким количеством воды, чтобы в итоге получилась пастообразная кашица, которую удобно будет нанести на лицо и другие проблемные участки. Маску нужно наносить на заранее очищенную и подготовленную кожу. Оставить на несколько минут (5-10) на проблемных местах и смыть теплой водой. Такая маска, если подразумевается регулярное использование, поможет быстро и эффективно избавиться от акне навсегда. При этом она подарит коже нежность и бархатистость.

Стебли тыквы при гайморите

От жирной перхоти применение тыквенной маски тоже помогает. Для ее приготовления следует взять мякоть тыквы и измельчить ее в блендере или с помощью мелкой терки. Дальше все очень просто. Полученную кашицу нужно нанести на основание корней волос, выдержать около 15-30 минут и смыть водой. С этой же целью можно использовать тыквенный сок, которым нужно смачивать голову у корней. Благодаря этим легким способам от жирной перхоти не останется и следа.

Источник

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

4lifemd.ru

Источник