Сухость в носу при астме

- О сухости в носу
- Причины сухости в носу
- Лечение сухости в носу
О сухости в носу
Быть может, многим из нас приходилось ощущать неприятное состояние, которое в медицине известно как сухость слизистой оболочки в носовой полости. Такое состояние характеризуется заложенностью носа с последующим чередованием стороны заложенности. При сухости в носу может отмечаться жжение и зуд, возникать корки, не исключением является появление носовых кровотечений и головной боли.
Сухость слизистой оболочки носа создаёт дискомфорт в полости носа, затрудняя дыхание носом и мешая спокойно спать по ночам. Помимо всех проблем, которые создаёт сухая слизистая оболочка носовой полости, она не выполняет свою главную задачу: фильтрацию воздуха, попадающего в лёгкие в процессе дыхания.
Причины сухости в носу
Сухость в носу может появиться по некоторым причинам. Самая распространённая из них — это побочное влияние определённых медицинских препаратов. В первую очередь это капли от насморка и антигистаминные средства.
Другим общераспространенным фактором для развития сухости в носу является сухой климат. В средних полосах такое явление встречается зимой, когда слишком сухой воздух, в отапливаемых помещениях воздействуя на слизистую оболочку носа, высушивает её. Аналогичная ситуация происходит и в случаях запылённости воздуха на ряде производств, где источником загрязнения выступает цемент, химические вещества и прочее.
Самая распространённая причина, при которой возникает повышенная сухость в носу, является побочное воздействие медицинских препаратов, обычно эта проблема напрямую связана со средствами антигистаминного характера, применяемыми при лечении вазомоторного ринита. На деле получается, что вы пытаетесь лечить одни расстройства и заболевания, а процесс поворачивается нежелательным образом, и возникают другие заболевания с новыми симптомами.
Промывания для носа, определённые расширяющие бронхи средства, которые содержат атропин (капли для глаз, утоляющие боль лекарства, использующиеся при сердечнососудистых заболеваниях) также могут быть причиной формирования сухости в носу.
Сухость в носу является симптомом двух заболеваний, встречающихся довольно редко. Одно из таких заболеваний сухой кератоконъюнктивит, проявляется не только сухостью в носу, но и хроническим недостатком влаги в слизистой рта и глаз. Второе заболевание имеет название синдром Сьегрена и относится к группе ревматоидного артрита, проявляется заболевание поражением слизистой оболочки и слюнных желез.
К сухости в носу могут привести часто прогрессирующие насморки с использованием назальных и сосудосуживающих капель, гипотензивных препаратов. Инициатором возникновения сухости в носу можно считать различные инфекционные заболевания, всевозможные травмы. Особую роль играет запыленность воздуха, что напрямую связано с производством. А с наступлением преклонного возраста происходит атрофия слизистой оболочки, а как следствие такого процесса — снижение формирования слизи, что и вызывает сухость в носу.
Ни при каких обстоятельствах не отдирайте образовавшиеся корки — это, в первую очередь, может вызвать кровотечение. Во-вторых, это нанесёт травмы слизистой оболочке носовых ходов и приведёт к ещё большей сухости в носу.
Лечение сухости в носу
В основном механизм нарушения дыхания носом и образования сухости в носу связан с нейровегетативно-мышечной диссоциацией сосудов слизистой оболочки носа. В итоге, сосуды слизистой избыточно наполняются кровью, о чём свидетельствует появление отёка и заложенность носа. Раздражителем нервных окончаний служит импульсация, которая провоцирует расширение сосудов. Инфекция глубоко проникает в область верхних дыхательных путей и ведёт к нарушению функционирования слизистой, понижению местного иммунитета.
В случае, когда самостоятельное лечение сухости в носу не приносит облегчения, а лишь усугубляет ситуацию, то необходимо записаться к ЛОР-врачу на приём и пройти обследование. При прогрессировании заболевания не исключены кровотечения, появление гнойного риносинусита.
Поэтому для лечения сухости в носу нужно просанировать слизистую носа и восстановить её функциональность, что в принципе невозможно достичь при помощи аптечных средств и медикаментов. При помощи мелкодисперсного орошения слизистой минеральными частицами удаётся просанировать всю область слизистой носа. А при помощи фотодинамической терапии восстановить её, усилив лимфоток, что будет способствовать нормализации местного иммунитета. Благодаря такому подходу, применяемом в нашем центре «ЛОР-Астма», в большинстве случаев удаётся лечение сухости носа в кротчайшие сроки.
Методика лечения сухости в носу в нашем центре «ЛОР-Астма» является настолько эффективной, что положительный результат ощущается пациентами после первых сеансов. Приходите к нам, и вы во всём сможете убедиться сами, хватит использовать носовые капли, пора дышать носом свободно.
Записаться на консультацию о сухости в носу
Вопросы пользователей на нашем сайте о сухости в носу
Я житель из города Грозного… меня несколько лет мучает горло, мне сказали что у меня хронический тонзиллит и острый фарингит, месяц
назад сдал анализы, могу показать анализы, можете что нибудь посоветовать?((( Не знаю уже куда деться… А вот лечение которое мне прописали. Лор врач сказал что он сделает промывания и так же напишет Лечение, и если после этого не будет эффекта, то придётся удалить миндалины(( А я слышал что их если удалить, тоже не хорошо На данный момент у меня походу обострение, горло першит моментами, сухость проявляется..(
Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Судя по анализам, хронический тонзиллит у вас запущенный. Если нет возможности приезжать по 2-3 раза в год в течении 2-3х лет в нашу клинику на лечение по 5-10 дней, которое будет эффективно очищать ваши миндалины от хронической очаговой инфекции и воспаления, то тогда удаляйте их
У меня першит горло и сухость. Иногда бронхи шалят и трудно дышать. Мне делали рентген говорят все чисто. Я лечусь от невроза,
мой врач говорит это от нервов. У меня носовые перегородки кривые и есть гланды и постоянно густая слизь в носоглотке. Скажите пожалуйста может это быть от аллергии. И каким средством или травами можно убрать сухость и першение в ГОРЛЕ?
Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:у Вас очень непростая ситуация! в этом случае необходимо провести осмотр, определить набор анализов, провести дополнительные диагностические мероприятия (рентген часто ничего не показывает). Это возможно при обращении в нашу клинику
Мне 51 год, искривлена носовая перегородка с рождения,
С детства была легкая заложенность, с годами появилась постоянная сухость и заложенность.
На операцию не соглашаюсь, спасаюсь
(временное действие) :
мазь Эваменол (раньше еще мазь Бороментол);
смесь масел — эвкалипт, мята, ретинол (А), токоферол (Е) + подсолнечное масло.
Приобрел увлажнитель воздуха.
Все это временно помогает, но с увеличением веса проблемы с носом усугубляются, и без применения сосудосуживающих спреев (перед сном) спать невозможно.
P.S. Живу в сравнительно глухой деревне. Посоветуйте, пожалуйста, что-либо в данной ситуации.
Заранее благодарен.
Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:У вас только два варианта решения этой проблемы. 1й- операция. 2-й — к нам на лечение на процедуры, при чем ни где (в других клиниках или других городах) эту проблему безоперационно вам не устранят. В аптеках таких лекарств, которые вас бы спасли — нет. Операция то же не выход. т.к. из 10 прооперированных пациентов, довольны только 2-3! Поэтому всегда в таких случаях советую не торопиться, провести курс безоперационного лечения. Тем более мы в этом преуспели. Результат будет.
В начале декабря проснулась от заложенности носа, пошла в туалет высморкаться в соплях заметила кровь. С этого момента заложенность и боль в носу и правой
пазухе и головная боль сохраняется, так же в носу чувство жжения и сухости. При наклоне головы вниз(к примеру когда мою посуду) кружится голова. Пошла в районную поликлинику, сразу отправили на рентген, быстро посмотрели и сказали что боль не из-за носа. Я подумала, что у меня что-то с головой и пошла сделала МРТ, без патологий. Съездили на море-там кровь перестала идти и не идет уже полтора месяца, но сухость и боль в носу, голове и пазухе осталась. Я намучившись, пропив антибиотик суммамед и прокапав синуфорте пошла к платному врачу. Он посмотрел мрт сказал, что конечно основной упор мрт идет на головной мозг, но все равно узрел там утолщение стенки носа(может не правильно расслышала, он говорил это себе). Осмотрел нос сказал, что отек правой слизистой носа. Поставил катаральный гайморит. Назначил Эуфорбиум, цинна! Бсин и назонекс. Я два раза спросила может ли это быть опухоль, на это спросил«Тебе гайморита не достаточно? ». Так же я спросила стоит ли делать КТ, ответил отрицательно. Сказал на 10-ый день лечения сделать рентген, а на 14 подойти к нему. Кстати сдавала анализы крови я в конце ноября-в норме. И в начале декабря думала что аппендицит-сдавала кровь, но там не смотрели СОЭ и гемоглобин. Все остальное было в норме.
Вопросы:
Пожалуйста, ли увидеть при осмотре что-то плохое?
Или лучше все же сделать КТ?
И может быть гайморит без соплей?
Адекватное ли лечение?
Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Здравствуйте! Скорее всего у Вас вазомоторно-аллергическая риносинусопатия. Все это хорошо лечится при правильной лечебной тактике, но компьютерная томография в данном случае не только желательна, но и необходима.
Задать свой вопрос о сухости в носу
Источник
Причины сухой слизистой носа многочисленны. Тело человека теряет воду постоянно. Она испаряется через поры кожи, даже если вы не потеете, поскольку кожа тоже дышит. Влага испаряется со слизистой носа при дыхании, теряется слизистыми ротоглотки, если дышите ртом. И чем суше будет воздух вокруг вас, тем больше будет беспокоить сухость в носу и во рту. Тому, кто живёт постоянно в сухом климате, всё это знакомо.
В зонах с умеренным климатом подобное происходит обычно в зимнее время, когда мы вынуждены подолгу находиться в окружении отопительных батарей. Обладатели кондиционеров испытывают пересыхание слизистых и летом. С такими же проблемами сталкиваются лица, работающие с сыпучими материалами типа цемента или на химических предприятиях.
Сохнет слизистая в носу у лиц, злоупотребляющих сосудосуживающими каплями при заложенности носовых ходов во время насморка. К этому же приводят многочисленные антигистаминные или глюкокортикоидные препараты, назначаемые пациентам при аллергических реакциях. Подобные симптомы будут наблюдаться при атрофии или, напротив, чрезмерном разрастании слизистой. Если слизистую сушит постоянно, наблюдается жажда и частое мочеиспускание, следует подумать и о сахарном диабете. Сохнет слизистая носа при некоторых хронических инфекционных процессах в носу, а при склероме носа вообще является самым первым симптомом.
Причиной сухости в носу может быть искривление носовой перегородки, ослабленный иммунитет, беременность. Частые инфекционные заболевания со стороны лёгких, желудочно-кишечного тракта также предрасполагают к данной патологии. Нельзя в этой же связи не упомянуть и хронические стрессовые состояния. Привычка шмыгать носом, часто сморкаться так же приводит к высыханию слизистой.
Симптомы сухости слизистой носа
Если днём эта проблема всё-таки не так ощутима, то ночами не даёт спокойно спать, досаждая ощущением заложенности носа, затруднённым дыханием. Причём, что характерно, обычно закладывает один носовой ход. После закапывания сосудосуживающих растворов свободное дыхание постепенно налаживается, но начинает досаждать жжение, ощущение механического препятствия току воздуха. Эвакуация этого препятствия зачастую заканчивается выделением крови. Особенно раздражает зуд, который с применением капель только усиливается.
Вынужденное дыхание во сне открытым ртом приводит не только к храпу, но и к высушиванию слизистой ротоглотки. Последнее обстоятельство угрожает поражением слюнных желёз. Затем начинает страдать кожа носогубного треугольника. Сухость и зуд приводят к расчёсыванию, следствием чего может быть образование кровоточащих трещинок. Постоянный дефицит кислорода скажется головной болью.
К сопутствующим сухости в носу симптомам можно добавить возникновение кровяных корок, кровотечение, снижение и даже полную потерю обоняния.
Последствия сухости в носу
Если сохнет в носу длительное время, это не просто дискомфорт, но и причина осложнений. О некоторых из них говорилось чуть выше, здесь же следует добавить, что при отсутствии лечения высушивание слизистой будет прогрессировать. Появятся трещинки, которые всё чаще будут напоминать о себе кровотечением, корки в носовых ходах станут болезненными. Начнёт страдать и общее самочувствие, сопровождающееся головной болью и разбитостью. При сухости в носу и трещинках слизистая становится уязвимой для различных инфекционных возбудителей. Здесь уже присутствует прямая угроза лёгочной ткани. А при атрофии слизистой вполне возможно разрушение носовых костей.
Сухость носа у детей, особенности терапии
Врачи утверждают, что чаще всего от сухости в носу страдают дети. Объясняется это несовершенностью их маленького организма. И реакция у них на эту напасть выражается более ярко. Капризы и беспокойное поведение с нарушением засыпания и качества ночного сна ещё не самое страшное. А вот плохое физическое развитие с отсутствием прибавки в весе заставит поволноваться. Ещё более существенным осложнением станет повышение внутричерепного давления. Более беззащитными, чем взрослые, дети будут перед вирусной инфекцией.
Если имеет место сухость в носу у ребёнка, то и на дому лечение проводится только под присмотром педиатра. Родители должны в комнате малыша постоянно поддерживать соответствующую влажность воздуха – расставить посуду, наполненную водой, развесить намоченные полотенца. Но удобнее всего было бы использование прибора, увлажняющего воздух.
Ребёнок должен получать больше жидкости. Особенно хорошо поить его водой с мёдом, если к тому нет непереносимости. Увлажнение слизистой носа у детей аэрозолями проводить нельзя, а вот закапывать в носик подсоленную воду нужно. В каждый носовой ход следует закапывать по две капли раствора, приготовленного путём разведения одной чайной ложечки соли на стакан воды. Этим следует заниматься, пока не образуются корочки. А их уже следует размягчать, прибегая к помощи масел (не эфирных!). Предпочтение отдаётся льняному маслу. Опять же нужно помнить о возможной аллергической реакции.
Сухая слизистая носа при беременности
Сухость в носу при беременности встречается часто. Чтобы избежать вредного воздействия на плод из-за недостаточного поступления кислорода, самолечение здесь не допускается, но и не воспрещается заниматься лечением дома. Что делать можно и чего делать нельзя. Не следует превышать водный рацион, поскольку можно навредить почкам и создать условия для появления отёков. Количество выпиваемой жидкости должно соответствовать норме, которую подскажет врач. Постоянное проветривание комнаты, влажные уборки и увлажнение воздуха водой в тазиках должны стать рутинными мероприятиями.
Даже если сухая слизистая в носу осложняет дыхание заложенностью, не следует прибегать к сосудосуживающим каплям – получив временный успех, этим можно добиться ещё большего пересушивания. Подойдут для обработки носа растворы и капли на основе масел. Наиболее распространённым считается препарат Пиносол, используемый как в каплях, так и в качестве спрея. В его составе присутствуют масла из мяты, сосны и эвкалиптового дерева. Следует закапывать в каждый носовой ход по одной капле четыре раза.
Что делать при сухости в носу?
Ощутив сухость, сразу принимаешься перебирать варианты, как увлажнить слизистую носа. Обычно начинается всё с самого простого. Нос промывается физиологическим раствором, который у всех на слуху как Физраствор, используемый в больницах для капельного введения. Хорош он тем, что не принесёт побочных эффектов даже при многократном использовании.
Более сложный вариант – физиологический раствор морской соли, продаваемый в аптеках под названием Аквалор. Его рекомендуется использовать три-четыре раза в день.
Важно – нужны именно физиологические (изотонические) растворы, поскольку они не будут вытягивать на себя жидкость, высушивая слизистую. С другой стороны, не будут быстро всасываться в клетки слизистой, вызывая набухание. Если вам не хочется идти в аптеку, то физраствор можно легко приготовить самим. Нужно лишь 9 грамм (не больше) пищевой соли растворить в 1 литре воды.
Зачастую, такой подход к проблеме быстро её решает со вполне удовлетворительным результатом, а именно:
1. Разжижается и удаляется густая, вязкая слизь
2. Корки в носовых ходах становятся мягкими
3. Дыхание станет значительно свободнее
4. Облегчается работа клеток носа, которые выделяют слизь
5. Включается помощь так называемым реснитчатым клеткам носа по восстановлению своей функции самоочищения
Масла
Когда промывание носа перестаёт удовлетворять, не принося желаемого результата, к лечению добавляются увлажняющие мази. Наряду с персиковым, облепиховым можно использовать оливковое или льняное масло. Эфирных масел старайтесь избегать. Масла помогают облегчить дыхание, смягчат корочки, исключат зуд и жжение. Однако постоянное их применение угнетает действие реснитчатого эпителия, который в вязкой среде теряет подвижность и не выполняет предназначенную ему функцию. Микроорганизмы, пыль, слизистые выделения будут чувствовать себя в носу спокойно.
Мази
Поскольку в их составе обычно присутствуют масло или вазелин, действие мазей, как и масел, основано на обволакивании слизистой оболочки носа. И эффект от их применения будет аналогичным. Правда, некоторые мази содержат в своём составе вещества противовоспалительного и противомикробного действия. К мазям для увлажнения слизистой носа можно отнести Ланолиновую, Пиносол, Прополис, другие. Однако перед их применением следует предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку не все из них являются лекарственными средствами.
Капли
Как избавиться от сухости в носу с помощью капель. Нужно сказать, что все капли, предназначенные для этого, состоят из морской воды. Используются почти без ограничений для промывания и очистки носа. Но и они не могут быть главным лечебным средством при тяжёлом течении заболевания. Из популярных средств можно посоветовать Аквалор, Салин, Аква Марис. При этом не следует забывать об обычном солевом растворе, который легко приготавливается в домашних условиях, о чём говорилось выше.
Если же болезнь длительное время не лечится названными средствами, приходится прибегать к прижиганию слизистой, что даст толчок образованию новых клеток.
Будьте здоровы!
Источник