Тройничный нерв от гайморита

Тройничный нерв от гайморита thumbnail

Я вам сейчас такое расскажу, что вы мне не поверите! Потому что даже те, кто меня знает — и те сомневаются. Но это чистая правда, да. Один человек всё-таки поверил. Ужаснулся и сказал: «Именем нашего штата, снимите звезду шериф…, ой, Пипетищи Разумной и согласитесь, что Вы обычная женщина, которая может учудить!»
Я сняла и согласилась.
Началось всё с лени. И с глупости, куда ж без неё…
Ой, я лучше начну рассказывать с конца, так будет понятнее!
Началось у меня воспаление тройничного нерва. Это ни с чем спутать нельзя, к врачу не ходи! Это когда ровно в полмакушки долбит дятел. И в ползатылка долбит он же. А глаз как-то сам дёргается. А в ухе идёт перестрелка ковбоев на Диком Западе. В одном, заметим. А а другом ничего не слышно. То есть всё слышно, кроме стрельбы в другом ухе. Да, вот так бывает.
И посреди этого всего лежу я, замотав уши, макушку и затылок шерстяным шарфом. Даже не столько для тепла, сколько для удержания осколков, если всё-таки расколется.
Но я ведь не просто лежу. Я же анализирую! Кспериментатор же. И понимаю:
ВОСПАЛЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ НА ФОНЕ ДРУГОГО ВОСПАЛЕНИЯ В ГОЛОВЕ! Воспаление хитрости в мозге не считается. Ну у меня так бывает, за всю Одессу не скажу. Или зуб воспалился внутри гайморовой пазухи, да, у меня и такие есть, или ещё что.
И вот я лежу и думаю в перерывах между дятлом и ковбоями, а что ещё у меня воспалилось? А я знаю что! У меня возник гайморит. С этой стороны, заметим.
А гайморит с этой стороны у меня возник на фоне дасморка. Дасморк, правда, двусторонний. Единственное всестороннее и гармоничное явление в организме.
А откуда же у меня этот насморк взялся? Не охлаждалась, вроде. Да и контактирую я мало, в поликлинику не хожу, в магазин забегаю как татаро-монголы на Русь — вбегаю, хватаю и выбегаю. Ну, по возможности с моей-то хромотой, конечно. И тут я вспоминаю, откуда!!!!
От лени!!!
Аккурат вот некоторое время назад случился у тётушки день рожденья. И, получив в пункте Озона мечтаемый ею хозяйственный гаджет и набив полрюкзака греческими оливками, потрындюхала я её поздравлять. Да, ещё я привезла ей прыскалку для носа — это вот самое главное в этом рассказе.
Вручаю я ей всё под её восторженный визг. И она спрашивает меня, как пользоваться этой прыскалкой. А у неё уже чайник кипит, от картошечки валит пар, и мне лень делать соляной раствор, которым надо прыскать в нос. А я уже на опыте знаю, что нужен только солевой раствор. ЗНАЮ!! НА ОПЫТЕ!!! Ну или лекарственный, пресную воду нельзя. Но нет, глупость с ленью быстро уговаривают меня, ну что мне будет от одного прыска чистой пресной воды, ведь я совершенно здорова, так что я споласкиваю прибор, наливаю туда чистой воды и показываю, как надо прыскать. В одну ноздрю, только показать. Ну вы догадались уже, в какую. Ну где сейчас дятел сидит, ага.
А через несколько дней насморк. Гайморит. Глаз заболел с головой вместе. Ага, вот с этой стороны как раз. Ну и поехало!
И никто не верит!
А сын, он же с детьми работает, тут проходил очередные курсы оказания первой помощи, даже диплом получил)))
Он, услышав мои объяснения, ужаснулся, потому что им рассказывали, что пресная вода, попав в нос или уши, долго там остаётся. А солёная как-то исчезает. Всасывается, что ли. Ведь мы все внутри солёные. И кровь, и слёзы, и пот, и всё другое тоже. Мы это вынесли в себе, когда выползли из мирового океана. А пресную воду можно только в рот, ага.
В общем, сын мне поверил, но осудил.
Вывод кспериментатора:
Лень — это плохо!
А глупость — вдвойне!!!
Теперь лечусь. Хожу в шерстяном тюрбане из шарфа с кисточками))) В уши капаю противовоспалительное и чеснок с луком засовываю в марлечке. В нос их тоже кладу, только для фотосессии вынула)))
Вот! А у людей Новый год…

Источник

Хронический гайморит не столько опасен сам по себе, сколько опасны последствия и осложнения, если заболевание не лечить.

Хронический гайморит – это хроническое воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух, при котором у пациента наблюдается заложенность носа, лицевая боль в области поражения, обильный насморк, головная боль, температура, гнусавость голоса.

Причина воспаления гайморовых пазух заключатся в попадании в них инфекции (вирусов, бактерий, грибков и т. д.), в результате чего появляется отек слизистой и нарушается циркуляция воздуха в полостях.

Если такие воспаления происходят 2-3 раза в год, то можно смело утверждать, что развился хронический гайморит.

Осложнения хронического гайморита могут проявиться в самых разных органах и системах человека. Ниже приведены только некоторые последствия данного заболевания.

Осложнения на органы слуха

Гайморовы пазухи связаны с органами слуха естественным каналом – евстахиевой трубой.

Высокая температура при отите - последствии хронического гайморита

При хроническом воспалительном процессе в верхнечелюстных полостях возрастает вероятность проникновения инфекции по евстахиевой трубе в полость среднего уха, что приводит к его воспалению – развитию острого отита.

Для отита характерны следующие симптомы:

  • резкие пронизывающие ушные боли;
  • чувство заложенности и шум в ухе;
  • ухудшение слуха;
  • высокая температура тела.
  • признаки интоксикации – головная, мышечная боль, усталость, вялость, общее недомогание.

Следует отметить, что отит сложно лечится из-за высокой устойчивости микроорганизмов. Отит также имеет свои последствия в виде более сложных воспалений, при которых гнойные массы могут распространиться на разные органы.

Хронический гайморит и зрение

Поскольку гайморовы пазухи и органы зрения анатомически расположены близко друг от друга, то наиболее часто хронический гайморит проявляет свои последствия именно на зрительном аппарате.

Глазное яблоко и верхнечелюстные полости разделяются тонкой костной тканью, через которую патогенная микрофлора проникает без труда.

Глазное яблоко окружает жировая клетчатка, являющаяся идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. В итоге, развивается гнойное воспаление глазницы, которое проявляется следующим образом:

  • сильная отечность и покраснение век;
  • болезненные ощущения при надавливании на глазницу;
  • ухудшение зрения;
  • выдвижение глазного яблока вперед (экзофтальм);
  • малоподвижность глаз, поскольку даже небольшие движения приносят болезненные ощущения.

При неправильной терапии таких осложнений хронического гайморита можно полностью потерять зрение.

Помимо воспаления органов зрения, при хроническом гайморите в качестве его последствия может возникнуть воспаление надкостницы и костных стенок глазницы – остеопериостит.

При этом заболевании пациент испытывает высокую температуру, отек и боль в области век и края орбиты. Остеопериостит, в зависимости от тяжести протекания, может потребовать хирургического вмешательства.

Воспаление тройничного нерва (невралгия)

Тройничный нерв представляет собой разветвленную структуру, одна часть которой направлена ко лбу, другая – к нижней челюсти, а третья охватывает верхнюю челюсть, щеки и нос. Каждая из веток имеет еще более мелкие отростки.

Таким образом, тройничный нерв охватывает все лицо. При хроническом гайморите довольно часто происходит воспаление тройничного нерва, поскольку анатомически его расположение близко к гайморовым пазухам.

Воспаление может быть вызвано по двум причинам:

  • инфекция распространяется непосредственно на нерв;
  • отеки, которые возникают вблизи очага инфекции, давят на нерв, вызывая болезненные ощущения.

При воспалении тройничного нерва пациент ощущает резкую и неожиданную стреляющую боль в той части лица, где локализуется воспалительный процесс. Эти боли имеет периодичность и длятся не более 2-х минут.

Хронический гайморит не столько опасен сам по себе, сколько опасны последствия и осложнения, если заболевание не лечить.

Иногда боль может отдаваться в верхнюю или нижнюю челюсть и ее можно спутать с зубной болью. В некоторых случаях боль стреляет в область уха, подбородка, глаз, шеи.

В редких случаях болевой синдром сопровождается спазмом мышц, что выражается в появлении тика лица.

Менингит — последствие недуга 

Весьма серьезным осложнением хронического гайморита является воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга, т. е. менингит.

Поскольку гнойный очаг гайморовых пазух находится весьма близко к головному мозгу, то возникновение такого последствия не вызывает удивлений.

Менингит может развиться, как осложнение хронического гайморита, двумя путями:

  • контактный путь, когда инфекция проникает к головному мозгу через костную ткань;
  • гематогенный путь, при котором патогенная микрофлора достигает мягкие ткани головного мозга с током крови.

Менингит может протекать остро (симптомы проявляются за пару часов от начала заболевания) или быть вялотекущим. Заболевание можно диагностировать по следующим симптомам:

  • высокая температура тела.
    Столбик термометра поднимается до отметки 39-40 С;
  • сильнейшая головная боль, которая может вызвать дурноту и порывы рвоты;
  • изменение сознания, бред, галлюцинации;
  • нарушение психики – заторможенность или перевозбужденность;
  • нарушение зрения, поскольку анатомически зрительный орган и его нервные окончания расположены рядом с очагом воспаления;
  • светобоязнь.

Менингит является излечимым заболеванием. Однако он представляет серьезную угрозу жизни пациента, поскольку прогрессирует весьма быстро, и состояние пациента за несколько часов может стать угрожающим.

Поэтому его лечение проводится только в стационарных условиях под наблюдением врача.

Заражение крови (сепсис)

Как было показано выше, при хроническом гайморите могут возникнуть самые разные последствия и осложнения. Но каждое из этих осложнений может привести еще и к заражению крови – сепсису.

Для его развития благоприятными условиями является продолжительное наличие очага инфекции и ослабленная иммунная система человека.

Наличие хронического гайморита уже говорит о том, что иммунитет человека снижен. При этих условиях патогенная микрофлора с кровотоком разносится по всему организму и «расселяется» во всех органах и системах, вызывая в них серьезные воспаления.

В итоге, состояние пациента методично ухудшается, и без реанимационных мероприятий уже нельзя обойтись, т. к. это неизменно приведет к летальному исходу.

Сепсис характеризуется следующими симптомами:

  • резкий подъем температуры до высоких показателей, причем температура сохраняется в течение продолжительного периода;
  • на фоне высокой температуры происходит обезвоживание;
  • озноб, при котором пациент испытывает сильный холод, мышечный спазм и спазм кожных покровов;
  • сепсис характеризуется помутнением сознания пациента;
  • слабость, вялость, недомогание;
  • при ухудшении состояния может возникнуть шок – резкое падение артериального давления, температуры. Могут снизиться или вообще исчезнуть рефлексы.

Выше перечислены лишь некоторые последствия, возникающие при хроническом гайморите. Это заболевание имеет гораздо больше осложнений, известных в медицинской практике.

Поэтому к хроническому гаймориту нельзя относиться безответственно.

Этот недуг можно сравнить с пороховой бочкой, которая при создании определенных условий приводит к серьезным последствиям.

Надеемся, что ни хронический гайморит, ни одно из представленных его осложнений никогда в вашей жизни не появятся. Будьте здоровы!

Источник

29.03.2017

Воспаление тройничного нерва, боли, участками отекает щека

Здравствуйте. Прошу вас о помощи. Наши врачи разводят руками. Три месяца назад началась такая история. В начале января переболела орви с сильной заложенностью носа, к врачам не обращалась, были новогодние праздники. Лечилась хемомицин, кселен, полидекса в нос. Через две недели начались боли в области верхнечелюстных пазух, в глазах и висках, появилось постоянное ощущение сглотнуть или схоркнуть из носа, но безуспешно. С зубами всё в порядке. На рентгене гайморовы и лобные пазухи были чистые, но …

3 ОТВЕТА07.02.2016

Не проходит гайморит

Добрый день! 16. 01. 16 Заболели зубы и переносица. Пошла к лору, при обледовании выявили левосторонний гайморит. Лечение: синуфорте, полидекса, промывание солью, азитромицин табл. Через пять дней состояние не улучшилось. Лягла в стационар. Лечение: прокол левой пазухи и правой верхней. В верхней ничего не было. Промывали левую через катетер 7 дней. Верхнюю правую 4 дня так как там ничего не выходило. Кололи 10 дней цефтриаксон. Температура 36. 7-37. 2 Постоянно. Выписали через 10 дней. На второ…

1 ОТВЕТ26.03.2017

Избил муж, начались осложнения

Доброй ночи, после избиения мужем у меня очень сильный синяк под левым глазом, не было видно глаза, округлилась левая часть лица, цветом синиватым, нос стал не ровным(возможно сломан), через каждые 1-2 часа как будто забивается нос, высмаркиваюсь выходят обильные сгустки крови, с левой стороны не чувствую нос и часть щеки, бывает ощущение как будто в тех местах что то вроде поднимается щека и нос и опускается ( как будто дышит), глаз на половину красный, зубы по левую сторону как будто под анаст…

2 ОТВЕТА04.12.2016

Подскажите пути решения проблемы

Подскажите пожалуйста пути решения моей проблемы. При обращении к ЛОР врачу обнаружен полипозный гайморит. При проведении КТ увидели штифт в в/ч пазухе, зуб не беспокоит, болей в пазухе нет. Хотят удалять зубы, леченые в 2013 году. На данный момент проблемы с дыханием через нос, как лучше поступить в данной ситуации? Может есть предложения по обращению в Ростове н/Д

1 ОТВЕТ18.05.2017

Ком в горле после лечения боль в горле

Здравствуйте. Начались жалобы кома в горле обратилась к лору ставили изначально аллергию выписали лечение ничего не помогло, отправили на ренген пазух носа результат небольшое воспаление слизистой выписали лечение Супракс 1т-7дн, ГелоМиртол форте 1т-3р 10дн, Тафен Назаль стало лучше, но после отмены антибиотика на 2 день у меня начало болеть горло и заложило нос (нигде не простывала) изза чего это может быть?

0 ОТВЕТОВ

Источник

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Возникает обычно как осложнение простудных заболеваний, но может быть связан с патологией зубов верхней челюсти. Гайморит может быть одно- или двусторонним. В первом случае симптомы заболевания во многом напоминают проявления невралгии тройничного нерва, крылонебного или ресничного узла и достаточно часто эти заболевания выявляются одновременно.

Анатомия и иннервация гайморовой пазухи

Гайморова пазуха располагается в толще челюстной кости, изнутри она граничит со слизистой оболочкой носа, сзади с решетчатым лабиринтом. Нижней стенкой ее является альвеолярный отросток верхней челюсти, верхней – нижняя стенка глазницы. Чувствительность слизистой оболочки синуса обеспечивают первая и вторая ветвь тройничного нерва. В толще верхней, самой тонкой стенки проходит канал подглазничного нерва, а со стороны глазницы к ней прилегает ресничный узел. В непосредственной близости от нижней стенки пазухи располагается верхнее зубное вплетение.

носовая полость - строение

Как отличить гайморит от невралгии?

Острый гайморит легко отличить от невралгии. Он сопровождается повышением температуры тела, обильными и густыми выделениями из носа, чего никогда не бывает при невралгии. Симптоматика хронического гайморита практически неотличима от нейропатической лицевой боли, поэтому решающая роль в дифференциальной диагностике отводится инструментальным методам:

  • Рентгенография придаточных пазух носа позволяет определить количество экссудата в пазухе, выявить утолщение слизистой оболочки и сделать предположение о наличии полипов и кист;
  • Компьютерная томография является более информативных методом обследования. С ее помощью можно досконально изучить характер изменений в слизистой и определить причину воспаления. Соотношение дна синуса и корней моляров можно увидеть только с помощью этого исследования;
  • ЛОР-эндоскопия позволяет определить не только наличие, но и характер изменения слизистой оболочки пазухи.

лор эндоскопияЛОР-эндоскопия. Руки опытного врача – лучшее средство диагностики.

Если в результате проведенных исследований изменений не выявлено, имеет место первичная невралгия. Если обнаруженные изменения не соответствуют локализации и интенсивности болевого синдрома, вероятнее всего, речь идет о вторичной нейропатической боли.

Изменения в пазухе при остром и хроническом гайморите

Острое воспаление в пазухе проявляется отеком слизистой оболочки и выделением в полость синуса воспалительного экссудата. Первоначально эти изменения носят функциональный характер и, если лечение начато своевременно, полностью обратимы. В противном случае заболевание переходит в хроническую форму.

Причины развития невралгии, связанные с гайморитом:

  • Длительная болевая импульсация. Острое воспаление гайморовой пазухи сопровождается сильной болью, при хроническом процессе, она менее интенсивна, но также присутствует. Если в ходе лечения не уделять должное внимание купированию болевого синдрома, он приобретает хронический характер: развивается вторичная невралгия верхнечелюстного или глазничного нерва.
  • Реактивные изменения близлежащих узлов и нервов. Верхняя стенки пазухи очень тонкая, кроме того, в ее толще проходит костный канал подглазничного нерва, а со стороны глазницы к ней прилежит ресничный узел. Острое бурно протекающее воспаление в пазухе или длительно существующее хронические вызывает реактивные изменения в этих нервных структурах, что может привести к развитию невралгии подглазничного нерва или синдрома ресничного узла. Изменения вблизи задней стенки пазухи могут привести к раздражению носонебного нерва.
  • Последствия радикальной гайморотомии. Лечение хронических форм гайморита, сопровождающихся образованием полипов и кист слизистой оболочки, включает хирургический этап. Классическая операция по санации гайморовой пазухи подразумевает полное удаление пораженной слизистой оболочки через искусственно сформированное окно в лицевой стенке пазухи. При этом возможно травматическое повреждение подглазничного нерва и верхнего зубного сплетения.

полипы в носу

Как предотвратить развитие невралгии при гайморите?

  • Своевременное и полноценное лечение. Если острый воспалительный процесс купируется в кратчайшие сроки, раздражения нервов не происходит и основа для формирования нейропатической боли отсутствует.
  • Адекватное обезболивание при проведении хирургических манипуляций и в ходе лечения. Безболезненность хирургических вмешательств и адекватное обезболивание в послеоперационном периоде, а также в ходе консервативного лечения позволяет избежать хронизации болевых ощущений.
  • Исчерпывающая диагностика и определение причины воспаления. Гайморит может быть не только осложнением простудных заболеваний, часто причиной его развития становятся изменения в периодонте боковых зубов верхней челюсти. При наличии одонтогенной причины, важно как можно раньше выявить и устранить ее , иначе всякое лечение будет неэффективным, а процесс перейдет в хроническую форму.
  • Применение малоинвазивных хирургических методик санации синуса. Наличие эндоскопической техники позволяет ЛОР-врачам проводить хирургическую санацию пазухи без нарушения целостности ее передней стенки или с минимальной ее травматизацией. Инструменты вводятся в пазуху через прокол в назальной стенки, а обзор обеспечивается эндоскопической камерой. При такой технике проведения вмешательства вероятность травмы нервных стволов сводится к минимуму.

Источник