В почве длительное время сохраняется вирусы кори

В почве длительное время сохраняется вирусы кори thumbnail

Ф.И.О. тестируемого ______________________________________

Группа _________________ Дата ____________________________

ТЕСТ

по учебной дисциплине

ОП. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

профессия

260807.01 Повар, кондитер

2 курс

Инструкция

Уважаемый студент!

Внимательно прочитайте задания. В каждом задании найдите

один правильный ответ и отметьте знаком «+». Время – 20 мин.

Критерии оценивания

«5» — 17-20 правильных ответов, «4» — 14-16 правильных ответов

«3» -11- 13правильных ответов, «2» — 0-10 правильных ответов

Вариант 1

1. К шаровидным бактериям относятся:

А) вибрионы

Б) сарцины

В) диплобактерии

Г) спириллы

2. В виде цепочки располагаются:

А) стафилококки

Б) стрептококки

В) тетракокки

Г) менингококки

3. В виде «виноградных гроздей» располагаются:

А) менингококки

Б) стрептококки

В) стафилококки

Г) тетракокки

4. Стафилококки располагаются в виде:

А) пакетов

Б) цепочек

В) одиночных клеток

Г) гроздьев винограда

5. Спирохеты вызывают:

А) брюшной тиф

Б) сифилис

В) грипп

Г) менингит

6.    В почве длительное время сохраняется:

А) вирусы кори

Б) вирусы краснухи

В) возбудители ботулизма

Г) стафилококки

7.    Пища служит фактором передачи:

А) инфекции наружных покровов

Б) кровяных инфекций

В) кишечных инфекций

Г) инфекций дыхательных путей

8. Воздух служит фактором передачи:

А) эшерихиоза

Б) туберкулеза

В) ящура

Г) малярии

9. Наиболее благоприятные условия для развития микробов в:

А) сыром мясе

Б) вареном мясе

В) сырых овощах

Г) сыром мясном фарше

10. Стерилизованное молоко нагревают до температуры:

А) 500С

Б) 900С

В) 1400С
Г) 2000С

11. Мышцы и кровь здорового скота микробов:

А) содержит
Б) не содержит
В) зависит от вида упитанности убойного животного
Г) зависит от возраста убойного животного

12. Дезинфекция – это уничтожение:

А) грызунов
Б) растений

В) насекомых
Г) микробов

13. Срок хранения фарша:

А) 28 часов
Б) 18 часов
В) 36 часов
Г) 24 часа

14. Водителю, перевозящему пищевые продукты выдается:

А) санитарный паспорт с номером машины
Б) накладная
В) свой паспорт
Г) путевой лист

15. Резкое изменение состава микрофлоры кишечника:

А) отравление

Б) энтероколит

В) дисбактериоз

Г) вздутие кишечника

16. В баночных консервах могут обнаруживаться:

А) споры ботулинуса
Б) возбудители брюшного тифа
В) кишечная палочка
Г) гнилостная палочка

17. Сохранившие жизнеспособность микроорганизмы в консервах выделяют СО2, вызывая вспучивание банок, это явление называется:

А) вредоносные газы
Б) консервные газы
В) атомный «гриб»
Г) биологический бомбаж

18. К отравлениям группы микотоксикозы относят фузариотоксикоз, афлотоксикоз:

А) ботулизм
Б) бруцеллез
В) эрготизм
Г) ящур

19. Невосприимчивость организма к тем или иным инфекционным заболеваниям называется:

А) иммунитет
Б) нейтралитет
В) авторитет
Г) устойчивость

20. К зоонозным инфекциям относят:

А) корь
Б) сибирская язва
В) дизентерия
Г) брюшной тиф

Правильных ответов ______________

Оценка _______________

Преподаватель __________ __________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Ф.И.О. тестируемого ______________________________________

Группа _________________ Дата ____________________________

ТЕСТ

по учебной дисциплине

ОП. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

профессия

260807.01 Повар, кондитер

1 курс

Инструкция

Уважаемый студент!

Внимательно прочитайте задания. В каждом задании найдите

один правильный ответ и отметьте знаком «+». Время – 20 мин.

Критерии оценивания

«5» — 17-20 правильных ответов, «4» — 14-16 правильных ответов

«3» -11- 13правильных ответов, «2» — 0-10 правильных ответов

Вариант 2

1.     Через воду передается:

А) гепатит С

Б) малярия

В) корь

Г) брюшной тиф

2.     В виде тюков или пакетов располагаются:

А) сарцины

Б) миктококки

В) стафилококки

Г) стрептококки

3.     Палочковидную форму имеют:

А) спириллы

Б) сарцины

В) бактерии

Г) спирохеты

4. К зоонозным инфекциям относят:

А) грипп

Б) ящур

В) холеру

Г) шигеллез

5. Споры образует:

А) возбудитель ботулизма

Б) брюшнотифозная палочка

В) кишечная палочка

Г) холерный вибрион

6. К антропонозным инфекциям относят:

А) сибирскую язву

Б) сап

В) ящур

Г) корь

7. Через воздух передается:

А) столбняк

Б) бешенство

В) корь

Г) эшерихиоз

8. Патогенность – способность:

А)  вызывать инфекционный  процесс

Б) сенсибилизировать организм

В) расщеплять глюкозу

Г) расщеплять

9. Через пищу передается:

А) малярия

Б) корь

В) грипп

Г) сальмонеллез

10. Прямым контактом передается:

А) скарлатина

Б) дифтерия

В) сальмонеллез

Г) сифилис

11. Антибиотики продуцируют:

А) грибы

Б) острицы

В) клещи

Г) москиты

12. Дератизация – это уничтожение:

А) насекомых
Б) микробов

В) грызунов

Г) растений

13. Инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы:

А) ящур
Б) туберкулез
В) бруцеллез
Г) сибирская язва

14. Симптомы пищевых отравлений:

А) боли в животе, тошнота, головные боли
Б) рвота, повышенная температура, онемение языка
В) головокружение, понос, боли в горле, затрудненное дыхание
Г) боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение

15. Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов:

А) микотоксикозы
Б) токсикозы
В) ботулизм
Г) стафилококковое отравление

16. Период, от проникновения микробов в организм человека до проявления болезни:

А) изоляционный
Б) инкубационный
В) временный
Г) инфекционный

17. Круглые черви длиной 15-40 см, паразитируют в кишечнике человека:

А) описторхисы
Б) трихинеллы
В) аскариды
Г) бычий цепень

18. Наиболее благоприятные условия для развития микробов в:

А) сыром мясном фарше

Б) вареном мясе

В) сырых овощах

Г) сыром мясе

19. Резкое изменение состава микрофлоры кишечника:

А) отравление

Б) дисбактериоз

В) энтероколит

Г) вздутие кишечника

20. Мышцы и кровь здорового скота микробов:

А) содержит
Б) не содержит
В) зависит от вида упитанности убойного животного
Г) зависит от возраста убойного животного

Правильных ответов ______________

Оценка _______________

Преподаватель __________ __________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Источник

в) иммунологическое

г) аллергологическое

86. К бактериальным инфекциям относят:

а) ветряную оспу

б) натуральную оспу

в) малярию

Г) дифтерию

87.Правила доставки спинномозговой жидкости в баклабораторию с целью диагностики менингококковой инфекции:

А) в тепле при температуре не ниже 37 С (бикс с грелкой)

б) на холоде (бикс со льдом)

в) при комнатной температуре

88.Какой должна быть посуда для сбора патогенного материала на бактериологические исследования:

А) стерильной

б) сухой

в) чистой

г) теплой

89. В почве длительное время сохраняется:

а) вирусы кори

б) вирусы краснухи

В) возбудители ботулизма

г) стафилококки

90. Алиментарным путем передается:

а) трихомониаз

б) сифилис

В) сальмонеллез

г) брюшной тиф

91. Трансмиссивным путем передаются:

а) грипп

б) ВИЧ

в) корь

Г) энцефалиты

92. Пищевые продукты служат фактором передачи:

а) инфекции наружных покровов

б) кровяных инфекций

В) кишечных инфекций

г) инфекций дыхательных путей

93. Кровь – фактор передачи:

А) ВИЧ

б) амебиаза

в) кори

г) скарлатины

94. Питательные среды нужны для:

А) выделения чистой культуры микроорганизмов

б) определения вида бактерий

в) определения наличия ферментов бактерий

г) определения роста и размножения

95. Культуральными свойствами бактерий называются:

а) их форма и взаимное расположение

б) способность расщеплять или синтезировать различные вещества

В) характер их роста на питательных средах

г) способность окрашиваться различными красителями

96. Первым этапом бактериологического метода исследования является: 

А) выделение чистой культуры возбудителя

б) выявление антигенов возбудителя

в) выявление токсинов возбудителя

г) определение титра антител

97. Выделенная культура расщепляет сахарозу, не расщепляет глюкозу, образует индол. Какие свойства культуры описаны:

а) тинкториальные свойства

Б) биохимические свойства

в) антигенные свойства

г) культуральные свойства

98.Ориентировочная реакция агглютинации на стекле используется для определения:

А) неизвестного антигена

б) неизвестного антитела

99 Вирусы выращивают:

а) на питательных средах

Б) в желточном мешке куриного эмбриона

в) в физрастворе

г) в глицерине

100. Живые вакцины – это взвесь:

а) инактивированных штаммов бактерий

б) ассоциированных штаммов бактерий

в) штаммов бактерий

Г) аттенуированных штамов бактерий

101. В старшей группе детского сада зарегистрировано два случая больных корью. По эпидпоказаниям контактным вводился:

а) противостолбнячный иммуноглобулин

б) антирабический иммуноглобулин

в) антистафилококковая плазма

Г) противокоревой иммуноглобулин

102.Назовите основные пути передачи кишечных бактериальных инфекций :

А) алитментарный

Б) водный

В) контактно-бытовой

г) кровяной

103. Питательные среды для выделения энтеробактерий:

А) Эндо, Плоскирева

б) мясо-пептонный агар

в) кровяной агар

г) желточно-солевой агар

104. Назовите возбудителей кишечных бактериальных инфекций:

А) шигеллы

Б) сальмонеллы

в) риккетсии

г) стрептококки

105. Через воду передается:

а) брюшной тиф

б) дизентерия

в) холера

Г) все ответы правильные

106. Воздух служит фактором передачи:

а) эшерихиоза

Б) туберкулеза

в) ящура

г) малярии

107. Определить материал для микробиологического исследования на кишечную группу инфекций:

а) кровь

б) желчь

в) моча

Г) испражнения

108. Контактно-бытовым путем передается:

а) дифтерия

Б) дизентерия

в) бешенство

г) краснуха

109. Споры возбудителя ботулизма погибают при:

а) кипячении

Б) автоклавировании при 2 атм.(132 С 30мин)

в) под действием 3% р-ра хлорамина

110. Сифилис передается:

а) респираторным путем

б) трансмиссивным путем

В) половым путем

г) пищевым путем

111. Возбудителем скарлатины является:

а) менингококк

б) стафилококк

В) гемолитический стрептококк

г) тетракокк

112. К вирусным инфекциям относят:

А) корь

Б) паротит

В) бешенство

Г) краснуха

113. Эпидемический процесс развивается только при наличии:

а) источника инфекции

б) источника инфекции и восприимчивого человека

В) источника инфекции, путей передачи и восприимчивого организма

114. Фактором передачи ВБИ является:

А) уборочный инвентарь

Б) фонендоскоп

В) хирургические перчатки

Источник

Г) брюшной тиф

24. Механизмом передачи инфекции является:

а) контактно-бытовой

б) контактный

в) пищевой

г) водный

25. Экзотоксин выделяется возбудителями:

а) гриппа

б) ОРЗ

в) дифтерии

г) дизентерии

26. К антропонозным инфекциям относят:

а) сибирскую язву

б) сап

в) ящур

Г) корь

27. Через воздух передается:

а) столбняк

б) бешенство

в) корь

г) эшерихиоз

28. Источником инфекции являются:

а) постельное бельё

б) вши

в) игрушки

Г) бактерионоситель

29. Механизмом передачи является:

а) пищевой

б) половой

в) воздушно-пылевой

Г) трансмиссивный

30. К бактериям относятся возбудители:

а) гриппа

б) сальмонеллеза

в) кори

г) малярии

31. К антропонозным инфекциям относят:

а) бруцеллез

б) бешенство

в) скарлатину

г) лейшманиоз

32. Патогенность – способность:

а) вызывать инфекционный процесс

б) сенсибилизировать организм

в) расщеплять глюкозу

г) расщеплять

33. Механизмом передачи является:

а) парентеральный

б) воздушно-капельный

в) половой

г) водный

34. Через почву передается:

а) ОРЗ

б) гепатит В

в) гепатит С

г) брюшной тиф

35. Трансмиссивным путем передается:

а) грипп

б) ангина

в) дифтерия

Г) лихорадка Эбола

36. Через пищу передается:

а) малярия

б) корь

в) грипп

Г) сальмонеллез

37. Прямым контактом передается:

а) скарлатина

б) дифтерия

в) сальмонеллез

Г) сифилис

38. К бактериальным инфекциям относят:

а) грипп

б) лямблиоз

в) гепатит А

Г) дифтерию

39. Экзотоксин выделяют:

а) кишечная палочка

б) сальмонеллы

в) споры столбняка

г) вирусы ящура

40. Спирохеты вызывают:

а) брюшной тиф

б) сифилис

в) грипп

г) менингит

41. Антибиотики продуцируют:

а) грибы

б) острицы

в) клещи

г) москиты

42. К химиотерапевтическим средствам относят:

а) антибиотики

б) вакцины

в) сыворотки

г) туберкулин

43. К антибиотикам относят:

а) нистатин

б) раствор глюкозы

в) Риванол

г) анальгин

44. Вирусы вызывают:

а) сифилис

б) корь

в) брюшной тиф

г) сыпной тиф

45. Вирусы вызывают:

а) полиомиелит

б) холеру

в) сибирскую язву

г) паратиф А

46. Простейшие вызывают:

а) ящур

б) дифтерию

в) грипп

В) малярию

47. Грибы вызывают:

а) микотоксикозы

б) дизентерию

в) сап

г) малярию

48. Формой выпуска фагов является:

а) порошки

б) таблетки

в) мазь

г) отвар

49. Природой фагов являются:

а) грибы

б) бактерии

в) вирусы

г) простейшие

50. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

а) введения вакцины

б) перенесенного заболевания

г) введения анатоксина

г) введения иммуноглобулина

51. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

а) введения сыворотки

б) введения антибиотиков

в) перенесенного заболевания

г) рецидива инфекции

52. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

а) получения антител через плаценту от матери

б) ведения бактериофага

в) введение сыворотки

г) перенесенного заболевания

53. Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается при введении:

а) дифтерийного анатоксина

б) противодифтерийной сыворотки

в) туберкулина

г) бификола

54. Для постановки серологической реакции лабораторным материалом служит:

а) кал

б) моча

в) желчь

Г) кровь

55. Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения:

а) туберкулина

б) бификола

в) БСЖ

г) пенициллина

56. Для диагностики кишечных инфекций лабораторным материалом служит:

а) моча

б) спино-мозговая жидкость

в) мокрота

Г) кал

57. Средствами иммунотерапии являются:

а) антибиотики

б) сыворотки

в) нитрофураны

г) аллергены

58. Средствами иммунотерапии являются:

а) сулифаниламиды

б) притовомалярийные препараты

в) иммуноглобулины

г) вакцины

59. Искусственные активный иммунитет формируется после введения:

а) гистоглобулина

б) АКДС

в) бактериофага

г) норсульфазола

60. К группе профилактических препаратов относят:

а) аспирин

б) вакцины

в) диагностикумы

г) аллергены

61. Средством пассивной иммунизации являются:

а) БСЖ

б) ОПВ

в) бификол

Г) противогриппозный иммуноглобулин

62. Активный иммунитет вырабатывается в результате:

а) введения сыворотки

б) перенесенного заболевания

в) введения бактериофага

г) антибиотикотерапии

63. К специфическим факторам защиты организма относят:

а) фагоциты

б) антитела

в) комплемент

г) нормальную микрофлору тела человека

64. К свойствам антигена относят:

а) чужеродность

б) вирулентность

в) патогенность

г) токсигенность

65. К центральным органам иммунной системы относят:

а) селезенку

б) сердце

в) тимус

г) кровь

66. К центральным органам иммунной системы относят:

а) кровь

б) лимфоузлы

в) кожные покровы

Г) миндалины

67. К периферическим органам иммунной систему относыт:

а) желудок

б) лимфоузлы

в) кожные покровы

г) слизистые оболочки

68. Клеточными факторами неспецифической защиты организма являются:

а) антигены

б) антитела

в) полинуклеары

Г) комплемент

69. К; средствам активной иммунизации относят:

а) сыворотки

б) вакцины

в) бруцеллин

г) малеин

70. К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят:

а) макрофаги

б) базофилы

в) эозинофилы

Г) интерферон

71. Средством иммунотерапии является:

а) малеин

б) антраксин

в) противосибиреязвенный глобулин

г) физиологический раствор

72. К средствам пассивной иммунизации относят:

а) туляремийную вакцину

б) гриппозную вакцину

в) брюшнотифозную вакцину

г) противостолбнячную сыворотку

73. Реакцией ГНТ является:

а) анафилаксия

б) контрактура

в) инфекционная аллергия

г) аппендицит

74. С целью выявления инфекционной аллергии аллерген вводят:

а) внутримышечно

б) внутривенно

в) внутрикожно

г) перорально

75. Реакцией ГЗТ является:

а) анафилаксия

б) атопии

в) контактная аллергия

г) сывороточная болезнь

76. Для профилактики дифтерии используют препарат:

а) ОПВ

б) АДС

в) БСЖ

г) СТИ

77. Способность антигена взаимодействовать с антителами называется:

а) реактивностью

б) иммуногенностью

в) специфичностью

г) толерантностью

78. Клеткой, запускающей иммунный ответ является:

а) В – лимфоцит

б) макрофаг

в) Т- лимфоцит

г) микрофаг

79. Специфичность антигена обусловлена наличием у него:

а) тяжелой цепи

б) легкой цепи

в) активного центра

г) детерминантной группы

80. Специфичность антитела обусловлена наличием у него:

а) тяжелой цепи

б) легкой цепи

в) активного центра

г) детерминантной группы

81. Повышение концентрации Ig E наблюдается при:

а) отторжении трансплантата

б) сенной лихорадке

в) гемолитической болезни новорожденных

г) сывороточной болезни

82. В детском саду возникла вспышка шигеллеза. Какой препарат вы будите использовать для профилактики этого заболевания у контактных детей:

а) сальмонеллезный бактериофаг

б) нистатин

в) хлористый кальций

г) дизентерийный бактериофаг  

83. Бактериологический метод используют для диагностики:

а) кори

б) гепатита С

в) малярии

г) сальмонеллеза

84. Вирусологический метод использует для диагностики:

а) сальмонеллеза

б) малярии

в) балантидиаза

г) кори

85. Патогенность – это свойство:

а) биохимическое

б) характеристика штамма микроба

в) иммунологическое

г) аллергологическое

86. К бактериальным инфекциям относят:

а) ветряную оспу

б) натуральную оспу

в) малярию

г) дифтерию

88. Туберкулин используется для постановки:

а) пробы Манту

б) реакции Шика

в) реакции Дика

г) определение СОЭ

89. В почве длительное время сохраняется:

а) вирусы кори

б) вирусы краснухи

в) возбудители ботулизма

г) стафилококки

90. Парентеральным путем передается:

а) трихомониаз

б) сифилис

в) сальмонеллез

г) брюшной тиф

91. Трансмиссивным путем передаются:

а) грипп

б) ВИЧ

в) корь

г) энцефалиты

92. Пища служит фактором передачи:

а) инфекции наружных покровов

б) кровяных инфекций

в) кишечных инфекций

г) инфекций дыхательных путей

93. Кровь – фактор передачи:

а) ВИЧ

б) амебиаза

в) кори

г) скарлатины

94. Парентеральным путем возможна передача:

а) кори

б) лихорадки

в) гепатита В

г) гепатита А

95. Культуральными свойствами бактерий называются:

а) их форма и взаимное расположение

б) способность расщеплять или синтезировать различные вещества

в) характер их роста на питательных средах

г) способность окрашиваться различными красителями

96. Первым этапом микробиологического метода исследования является: 

а) выделение чистой культуры возбудителя

б) выявление антигенов возбудителя

в) выявление токсинов возбудителя

г) определение титра антител

97. Выделенная культура расщепляет сахарозу, не расщепляет глюкозу, образует индол. Какие свойства культуры описаны:

а) тинкториальные свойства

б) биохимические свойства

в) антигенные свойства

г) культуральные свойства

98. В качестве основного диагностического критерия при серодиагностике заболеваний используют:

а) выявление токсинов возбудителей

б) тинкториальные свойства

в) нарастание титра антител

г) типирование антигенов

99. Живая полиомиелитная вакцина вводится:

а) внутримышечно

б) перорально

в) подкожно

г) внутривенно

100. Живые вакцины – это взвесь:

а) инактивированных штаммов

б) ассоциированных штаммов

в) биологических штаммов

г) аттенуированных штамов

101. В старшей группе детского сада зарегистрировано два случая больных гепатитом А. По эпидпоказаниям контактным вводился:

а) противостолбнячный иммуноглобулин

б) антирабический иммуноглобулин

в) антистафилококковая плазма

г) противокоревой иммуноглобулин

102. У больного гриппом в крови обнаружен повышенный уровень Ig E. Это обусловлено:

а) течением основного заболевания

б) контактом с больным ветряной оспой

в) контактом с больным корью

г) атопическим заболеванием

103. Контактным по дифтерии по эпидпоказаниям вводят:

а) противодифтерийную сыворотку

б) противокоревой иммуноглобулин

в) АДС –М (АДС), АД

г) колибактерин

104. Через почву передаются:

а) скарлатина

б) сифилис

в) ВИЧ

г) сальмонеллез

105. Через воду передается:

а) гепатит А

б) гепатит В

в) гепатит С

г) гепатит D

106. Воздух служит фактором передачи:

а) эшерихиоза

б) туберкулеза

в) ящура

г) малярии

107. Парентеральным путем передаются возбудители:

а) сапа

б) ящура

в) гепатита D

г) менингита

108. Контактно-бытовым путем передается:

а) дифтерия

б) дизентерия

в) бешенство

г) краснуха

109. Предметы обихода являются фактором передачи:

а) инфекции дыхательных путей

б) кровяных инфекций

в) ВБИ

г) детских инфекций

110. Сифилис передается:

а) респираторным путем

б) трансмиссивным путем

в) парентеральным путем

г) пищевым путем

111. Возбудителем скарлатины является:

а) менингококк

б) стафилококк

в) гемолитический стрептококк

г) тетракокк

112. К вирусным инфекциям относят:

а) корь

б) бруцеллез

в) малярия

г) кандидоз

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник