В почве длительное время сохраняется вирусы кори
Ф.И.О. тестируемого ______________________________________ Группа _________________ Дата ____________________________ | |
ТЕСТ по учебной дисциплине ОП. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве профессия 260807.01 Повар, кондитер 2 курс | |
Инструкция Уважаемый студент! Внимательно прочитайте задания. В каждом задании найдите один правильный ответ и отметьте знаком «+». Время – 20 мин. | |
Критерии оценивания «5» — 17-20 правильных ответов, «4» — 14-16 правильных ответов «3» -11- 13правильных ответов, «2» — 0-10 правильных ответов | |
Вариант 1 |
1. К шаровидным бактериям относятся:
А) вибрионы
Б) сарцины
В) диплобактерии
Г) спириллы
2. В виде цепочки располагаются:
А) стафилококки
Б) стрептококки
В) тетракокки
Г) менингококки
3. В виде «виноградных гроздей» располагаются:
А) менингококки
Б) стрептококки
В) стафилококки
Г) тетракокки
4. Стафилококки располагаются в виде:
А) пакетов
Б) цепочек
В) одиночных клеток
Г) гроздьев винограда
5. Спирохеты вызывают:
А) брюшной тиф
Б) сифилис
В) грипп
Г) менингит
6. В почве длительное время сохраняется:
А) вирусы кори
Б) вирусы краснухи
В) возбудители ботулизма
Г) стафилококки
7. Пища служит фактором передачи:
А) инфекции наружных покровов
Б) кровяных инфекций
В) кишечных инфекций
Г) инфекций дыхательных путей
8. Воздух служит фактором передачи:
А) эшерихиоза
Б) туберкулеза
В) ящура
Г) малярии
9. Наиболее благоприятные условия для развития микробов в:
А) сыром мясе
Б) вареном мясе
В) сырых овощах
Г) сыром мясном фарше
10. Стерилизованное молоко нагревают до температуры:
А) 500С
Б) 900С
В) 1400С
Г) 2000С
11. Мышцы и кровь здорового скота микробов:
А) содержит
Б) не содержит
В) зависит от вида упитанности убойного животного
Г) зависит от возраста убойного животного
12. Дезинфекция – это уничтожение:
А) грызунов
Б) растений
В) насекомых
Г) микробов
13. Срок хранения фарша:
А) 28 часов
Б) 18 часов
В) 36 часов
Г) 24 часа
14. Водителю, перевозящему пищевые продукты выдается:
А) санитарный паспорт с номером машины
Б) накладная
В) свой паспорт
Г) путевой лист
15. Резкое изменение состава микрофлоры кишечника:
А) отравление
Б) энтероколит
В) дисбактериоз
Г) вздутие кишечника
16. В баночных консервах могут обнаруживаться:
А) споры ботулинуса
Б) возбудители брюшного тифа
В) кишечная палочка
Г) гнилостная палочка
17. Сохранившие жизнеспособность микроорганизмы в консервах выделяют СО2, вызывая вспучивание банок, это явление называется:
А) вредоносные газы
Б) консервные газы
В) атомный «гриб»
Г) биологический бомбаж
18. К отравлениям группы микотоксикозы относят фузариотоксикоз, афлотоксикоз:
А) ботулизм
Б) бруцеллез
В) эрготизм
Г) ящур
19. Невосприимчивость организма к тем или иным инфекционным заболеваниям называется:
А) иммунитет
Б) нейтралитет
В) авторитет
Г) устойчивость
20. К зоонозным инфекциям относят:
А) корь
Б) сибирская язва
В) дизентерия
Г) брюшной тиф
Правильных ответов ______________
Оценка _______________
Преподаватель __________ __________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Ф.И.О. тестируемого ______________________________________
Группа _________________ Дата ____________________________
ТЕСТ
по учебной дисциплине
ОП. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
профессия
260807.01 Повар, кондитер
1 курс
Инструкция
Уважаемый студент!
Внимательно прочитайте задания. В каждом задании найдите
один правильный ответ и отметьте знаком «+». Время – 20 мин.
Критерии оценивания
«5» — 17-20 правильных ответов, «4» — 14-16 правильных ответов
«3» -11- 13правильных ответов, «2» — 0-10 правильных ответов
Вариант 2
1. Через воду передается:
А) гепатит С
Б) малярия
В) корь
Г) брюшной тиф
2. В виде тюков или пакетов располагаются:
А) сарцины
Б) миктококки
В) стафилококки
Г) стрептококки
3. Палочковидную форму имеют:
А) спириллы
Б) сарцины
В) бактерии
Г) спирохеты
4. К зоонозным инфекциям относят:
А) грипп
Б) ящур
В) холеру
Г) шигеллез
5. Споры образует:
А) возбудитель ботулизма
Б) брюшнотифозная палочка
В) кишечная палочка
Г) холерный вибрион
6. К антропонозным инфекциям относят:
А) сибирскую язву
Б) сап
В) ящур
Г) корь
7. Через воздух передается:
А) столбняк
Б) бешенство
В) корь
Г) эшерихиоз
8. Патогенность – способность:
А) вызывать инфекционный процесс
Б) сенсибилизировать организм
В) расщеплять глюкозу
Г) расщеплять
9. Через пищу передается:
А) малярия
Б) корь
В) грипп
Г) сальмонеллез
10. Прямым контактом передается:
А) скарлатина
Б) дифтерия
В) сальмонеллез
Г) сифилис
11. Антибиотики продуцируют:
А) грибы
Б) острицы
В) клещи
Г) москиты
12. Дератизация – это уничтожение:
А) насекомых
Б) микробов
В) грызунов
Г) растений
13. Инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы:
А) ящур
Б) туберкулез
В) бруцеллез
Г) сибирская язва
14. Симптомы пищевых отравлений:
А) боли в животе, тошнота, головные боли
Б) рвота, повышенная температура, онемение языка
В) головокружение, понос, боли в горле, затрудненное дыхание
Г) боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение
15. Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов:
А) микотоксикозы
Б) токсикозы
В) ботулизм
Г) стафилококковое отравление
16. Период, от проникновения микробов в организм человека до проявления болезни:
А) изоляционный
Б) инкубационный
В) временный
Г) инфекционный
17. Круглые черви длиной 15-40 см, паразитируют в кишечнике человека:
А) описторхисы
Б) трихинеллы
В) аскариды
Г) бычий цепень
18. Наиболее благоприятные условия для развития микробов в:
А) сыром мясном фарше
Б) вареном мясе
В) сырых овощах
Г) сыром мясе
19. Резкое изменение состава микрофлоры кишечника:
А) отравление
Б) дисбактериоз
В) энтероколит
Г) вздутие кишечника
20. Мышцы и кровь здорового скота микробов:
А) содержит
Б) не содержит
В) зависит от вида упитанности убойного животного
Г) зависит от возраста убойного животного
Правильных ответов ______________
Оценка _______________
Преподаватель __________ __________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Источник
в) иммунологическое
г) аллергологическое
86. К бактериальным инфекциям относят:
а) ветряную оспу
б) натуральную оспу
в) малярию
Г) дифтерию
87.Правила доставки спинномозговой жидкости в баклабораторию с целью диагностики менингококковой инфекции:
А) в тепле при температуре не ниже 37 С (бикс с грелкой)
б) на холоде (бикс со льдом)
в) при комнатной температуре
88.Какой должна быть посуда для сбора патогенного материала на бактериологические исследования:
А) стерильной
б) сухой
в) чистой
г) теплой
89. В почве длительное время сохраняется:
а) вирусы кори
б) вирусы краснухи
В) возбудители ботулизма
г) стафилококки
90. Алиментарным путем передается:
а) трихомониаз
б) сифилис
В) сальмонеллез
г) брюшной тиф
91. Трансмиссивным путем передаются:
а) грипп
б) ВИЧ
в) корь
Г) энцефалиты
92. Пищевые продукты служат фактором передачи:
а) инфекции наружных покровов
б) кровяных инфекций
В) кишечных инфекций
г) инфекций дыхательных путей
93. Кровь – фактор передачи:
А) ВИЧ
б) амебиаза
в) кори
г) скарлатины
94. Питательные среды нужны для:
А) выделения чистой культуры микроорганизмов
б) определения вида бактерий
в) определения наличия ферментов бактерий
г) определения роста и размножения
95. Культуральными свойствами бактерий называются:
а) их форма и взаимное расположение
б) способность расщеплять или синтезировать различные вещества
В) характер их роста на питательных средах
г) способность окрашиваться различными красителями
96. Первым этапом бактериологического метода исследования является:
А) выделение чистой культуры возбудителя
б) выявление антигенов возбудителя
в) выявление токсинов возбудителя
г) определение титра антител
97. Выделенная культура расщепляет сахарозу, не расщепляет глюкозу, образует индол. Какие свойства культуры описаны:
а) тинкториальные свойства
Б) биохимические свойства
в) антигенные свойства
г) культуральные свойства
98.Ориентировочная реакция агглютинации на стекле используется для определения:
А) неизвестного антигена
б) неизвестного антитела
99 Вирусы выращивают:
а) на питательных средах
Б) в желточном мешке куриного эмбриона
в) в физрастворе
г) в глицерине
100. Живые вакцины – это взвесь:
а) инактивированных штаммов бактерий
б) ассоциированных штаммов бактерий
в) штаммов бактерий
Г) аттенуированных штамов бактерий
101. В старшей группе детского сада зарегистрировано два случая больных корью. По эпидпоказаниям контактным вводился:
а) противостолбнячный иммуноглобулин
б) антирабический иммуноглобулин
в) антистафилококковая плазма
Г) противокоревой иммуноглобулин
102.Назовите основные пути передачи кишечных бактериальных инфекций :
А) алитментарный
Б) водный
В) контактно-бытовой
г) кровяной
103. Питательные среды для выделения энтеробактерий:
А) Эндо, Плоскирева
б) мясо-пептонный агар
в) кровяной агар
г) желточно-солевой агар
104. Назовите возбудителей кишечных бактериальных инфекций:
А) шигеллы
Б) сальмонеллы
в) риккетсии
г) стрептококки
105. Через воду передается:
а) брюшной тиф
б) дизентерия
в) холера
Г) все ответы правильные
106. Воздух служит фактором передачи:
а) эшерихиоза
Б) туберкулеза
в) ящура
г) малярии
107. Определить материал для микробиологического исследования на кишечную группу инфекций:
а) кровь
б) желчь
в) моча
Г) испражнения
108. Контактно-бытовым путем передается:
а) дифтерия
Б) дизентерия
в) бешенство
г) краснуха
109. Споры возбудителя ботулизма погибают при:
а) кипячении
Б) автоклавировании при 2 атм.(132 С 30мин)
в) под действием 3% р-ра хлорамина
110. Сифилис передается:
а) респираторным путем
б) трансмиссивным путем
В) половым путем
г) пищевым путем
111. Возбудителем скарлатины является:
а) менингококк
б) стафилококк
В) гемолитический стрептококк
г) тетракокк
112. К вирусным инфекциям относят:
А) корь
Б) паротит
В) бешенство
Г) краснуха
113. Эпидемический процесс развивается только при наличии:
а) источника инфекции
б) источника инфекции и восприимчивого человека
В) источника инфекции, путей передачи и восприимчивого организма
114. Фактором передачи ВБИ является:
А) уборочный инвентарь
Б) фонендоскоп
В) хирургические перчатки
Источник
Г) брюшной тиф
24. Механизмом передачи инфекции является:
а) контактно-бытовой
б) контактный
в) пищевой
г) водный
25. Экзотоксин выделяется возбудителями:
а) гриппа
б) ОРЗ
в) дифтерии
г) дизентерии
26. К антропонозным инфекциям относят:
а) сибирскую язву
б) сап
в) ящур
Г) корь
27. Через воздух передается:
а) столбняк
б) бешенство
в) корь
г) эшерихиоз
28. Источником инфекции являются:
а) постельное бельё
б) вши
в) игрушки
Г) бактерионоситель
29. Механизмом передачи является:
а) пищевой
б) половой
в) воздушно-пылевой
Г) трансмиссивный
30. К бактериям относятся возбудители:
а) гриппа
б) сальмонеллеза
в) кори
г) малярии
31. К антропонозным инфекциям относят:
а) бруцеллез
б) бешенство
в) скарлатину
г) лейшманиоз
32. Патогенность – способность:
а) вызывать инфекционный процесс
б) сенсибилизировать организм
в) расщеплять глюкозу
г) расщеплять
33. Механизмом передачи является:
а) парентеральный
б) воздушно-капельный
в) половой
г) водный
34. Через почву передается:
а) ОРЗ
б) гепатит В
в) гепатит С
г) брюшной тиф
35. Трансмиссивным путем передается:
а) грипп
б) ангина
в) дифтерия
Г) лихорадка Эбола
36. Через пищу передается:
а) малярия
б) корь
в) грипп
Г) сальмонеллез
37. Прямым контактом передается:
а) скарлатина
б) дифтерия
в) сальмонеллез
Г) сифилис
38. К бактериальным инфекциям относят:
а) грипп
б) лямблиоз
в) гепатит А
Г) дифтерию
39. Экзотоксин выделяют:
а) кишечная палочка
б) сальмонеллы
в) споры столбняка
г) вирусы ящура
40. Спирохеты вызывают:
а) брюшной тиф
б) сифилис
в) грипп
г) менингит
41. Антибиотики продуцируют:
а) грибы
б) острицы
в) клещи
г) москиты
42. К химиотерапевтическим средствам относят:
а) антибиотики
б) вакцины
в) сыворотки
г) туберкулин
43. К антибиотикам относят:
а) нистатин
б) раствор глюкозы
в) Риванол
г) анальгин
44. Вирусы вызывают:
а) сифилис
б) корь
в) брюшной тиф
г) сыпной тиф
45. Вирусы вызывают:
а) полиомиелит
б) холеру
в) сибирскую язву
г) паратиф А
46. Простейшие вызывают:
а) ящур
б) дифтерию
в) грипп
В) малярию
47. Грибы вызывают:
а) микотоксикозы
б) дизентерию
в) сап
г) малярию
48. Формой выпуска фагов является:
а) порошки
б) таблетки
в) мазь
г) отвар
49. Природой фагов являются:
а) грибы
б) бактерии
в) вирусы
г) простейшие
50. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины
б) перенесенного заболевания
г) введения анатоксина
г) введения иммуноглобулина
51. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения сыворотки
б) введения антибиотиков
в) перенесенного заболевания
г) рецидива инфекции
52. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:
а) получения антител через плаценту от матери
б) ведения бактериофага
в) введение сыворотки
г) перенесенного заболевания
53. Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается при введении:
а) дифтерийного анатоксина
б) противодифтерийной сыворотки
в) туберкулина
г) бификола
54. Для постановки серологической реакции лабораторным материалом служит:
а) кал
б) моча
в) желчь
Г) кровь
55. Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения:
а) туберкулина
б) бификола
в) БСЖ
г) пенициллина
56. Для диагностики кишечных инфекций лабораторным материалом служит:
а) моча
б) спино-мозговая жидкость
в) мокрота
Г) кал
57. Средствами иммунотерапии являются:
а) антибиотики
б) сыворотки
в) нитрофураны
г) аллергены
58. Средствами иммунотерапии являются:
а) сулифаниламиды
б) притовомалярийные препараты
в) иммуноглобулины
г) вакцины
59. Искусственные активный иммунитет формируется после введения:
а) гистоглобулина
б) АКДС
в) бактериофага
г) норсульфазола
60. К группе профилактических препаратов относят:
а) аспирин
б) вакцины
в) диагностикумы
г) аллергены
61. Средством пассивной иммунизации являются:
а) БСЖ
б) ОПВ
в) бификол
Г) противогриппозный иммуноглобулин
62. Активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения сыворотки
б) перенесенного заболевания
в) введения бактериофага
г) антибиотикотерапии
63. К специфическим факторам защиты организма относят:
а) фагоциты
б) антитела
в) комплемент
г) нормальную микрофлору тела человека
64. К свойствам антигена относят:
а) чужеродность
б) вирулентность
в) патогенность
г) токсигенность
65. К центральным органам иммунной системы относят:
а) селезенку
б) сердце
в) тимус
г) кровь
66. К центральным органам иммунной системы относят:
а) кровь
б) лимфоузлы
в) кожные покровы
Г) миндалины
67. К периферическим органам иммунной систему относыт:
а) желудок
б) лимфоузлы
в) кожные покровы
г) слизистые оболочки
68. Клеточными факторами неспецифической защиты организма являются:
а) антигены
б) антитела
в) полинуклеары
Г) комплемент
69. К; средствам активной иммунизации относят:
а) сыворотки
б) вакцины
в) бруцеллин
г) малеин
70. К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят:
а) макрофаги
б) базофилы
в) эозинофилы
Г) интерферон
71. Средством иммунотерапии является:
а) малеин
б) антраксин
в) противосибиреязвенный глобулин
г) физиологический раствор
72. К средствам пассивной иммунизации относят:
а) туляремийную вакцину
б) гриппозную вакцину
в) брюшнотифозную вакцину
г) противостолбнячную сыворотку
73. Реакцией ГНТ является:
а) анафилаксия
б) контрактура
в) инфекционная аллергия
г) аппендицит
74. С целью выявления инфекционной аллергии аллерген вводят:
а) внутримышечно
б) внутривенно
в) внутрикожно
г) перорально
75. Реакцией ГЗТ является:
а) анафилаксия
б) атопии
в) контактная аллергия
г) сывороточная болезнь
76. Для профилактики дифтерии используют препарат:
а) ОПВ
б) АДС
в) БСЖ
г) СТИ
77. Способность антигена взаимодействовать с антителами называется:
а) реактивностью
б) иммуногенностью
в) специфичностью
г) толерантностью
78. Клеткой, запускающей иммунный ответ является:
а) В – лимфоцит
б) макрофаг
в) Т- лимфоцит
г) микрофаг
79. Специфичность антигена обусловлена наличием у него:
а) тяжелой цепи
б) легкой цепи
в) активного центра
г) детерминантной группы
80. Специфичность антитела обусловлена наличием у него:
а) тяжелой цепи
б) легкой цепи
в) активного центра
г) детерминантной группы
81. Повышение концентрации Ig E наблюдается при:
а) отторжении трансплантата
б) сенной лихорадке
в) гемолитической болезни новорожденных
г) сывороточной болезни
82. В детском саду возникла вспышка шигеллеза. Какой препарат вы будите использовать для профилактики этого заболевания у контактных детей:
а) сальмонеллезный бактериофаг
б) нистатин
в) хлористый кальций
г) дизентерийный бактериофаг
83. Бактериологический метод используют для диагностики:
а) кори
б) гепатита С
в) малярии
г) сальмонеллеза
84. Вирусологический метод использует для диагностики:
а) сальмонеллеза
б) малярии
в) балантидиаза
г) кори
85. Патогенность – это свойство:
а) биохимическое
б) характеристика штамма микроба
в) иммунологическое
г) аллергологическое
86. К бактериальным инфекциям относят:
а) ветряную оспу
б) натуральную оспу
в) малярию
г) дифтерию
88. Туберкулин используется для постановки:
а) пробы Манту
б) реакции Шика
в) реакции Дика
г) определение СОЭ
89. В почве длительное время сохраняется:
а) вирусы кори
б) вирусы краснухи
в) возбудители ботулизма
г) стафилококки
90. Парентеральным путем передается:
а) трихомониаз
б) сифилис
в) сальмонеллез
г) брюшной тиф
91. Трансмиссивным путем передаются:
а) грипп
б) ВИЧ
в) корь
г) энцефалиты
92. Пища служит фактором передачи:
а) инфекции наружных покровов
б) кровяных инфекций
в) кишечных инфекций
г) инфекций дыхательных путей
93. Кровь – фактор передачи:
а) ВИЧ
б) амебиаза
в) кори
г) скарлатины
94. Парентеральным путем возможна передача:
а) кори
б) лихорадки
в) гепатита В
г) гепатита А
95. Культуральными свойствами бактерий называются:
а) их форма и взаимное расположение
б) способность расщеплять или синтезировать различные вещества
в) характер их роста на питательных средах
г) способность окрашиваться различными красителями
96. Первым этапом микробиологического метода исследования является:
а) выделение чистой культуры возбудителя
б) выявление антигенов возбудителя
в) выявление токсинов возбудителя
г) определение титра антител
97. Выделенная культура расщепляет сахарозу, не расщепляет глюкозу, образует индол. Какие свойства культуры описаны:
а) тинкториальные свойства
б) биохимические свойства
в) антигенные свойства
г) культуральные свойства
98. В качестве основного диагностического критерия при серодиагностике заболеваний используют:
а) выявление токсинов возбудителей
б) тинкториальные свойства
в) нарастание титра антител
г) типирование антигенов
99. Живая полиомиелитная вакцина вводится:
а) внутримышечно
б) перорально
в) подкожно
г) внутривенно
100. Живые вакцины – это взвесь:
а) инактивированных штаммов
б) ассоциированных штаммов
в) биологических штаммов
г) аттенуированных штамов
101. В старшей группе детского сада зарегистрировано два случая больных гепатитом А. По эпидпоказаниям контактным вводился:
а) противостолбнячный иммуноглобулин
б) антирабический иммуноглобулин
в) антистафилококковая плазма
г) противокоревой иммуноглобулин
102. У больного гриппом в крови обнаружен повышенный уровень Ig E. Это обусловлено:
а) течением основного заболевания
б) контактом с больным ветряной оспой
в) контактом с больным корью
г) атопическим заболеванием
103. Контактным по дифтерии по эпидпоказаниям вводят:
а) противодифтерийную сыворотку
б) противокоревой иммуноглобулин
в) АДС –М (АДС), АД
г) колибактерин
104. Через почву передаются:
а) скарлатина
б) сифилис
в) ВИЧ
г) сальмонеллез
105. Через воду передается:
а) гепатит А
б) гепатит В
в) гепатит С
г) гепатит D
106. Воздух служит фактором передачи:
а) эшерихиоза
б) туберкулеза
в) ящура
г) малярии
107. Парентеральным путем передаются возбудители:
а) сапа
б) ящура
в) гепатита D
г) менингита
108. Контактно-бытовым путем передается:
а) дифтерия
б) дизентерия
в) бешенство
г) краснуха
109. Предметы обихода являются фактором передачи:
а) инфекции дыхательных путей
б) кровяных инфекций
в) ВБИ
г) детских инфекций
110. Сифилис передается:
а) респираторным путем
б) трансмиссивным путем
в) парентеральным путем
г) пищевым путем
111. Возбудителем скарлатины является:
а) менингококк
б) стафилококк
в) гемолитический стрептококк
г) тетракокк
112. К вирусным инфекциям относят:
а) корь
б) бруцеллез
в) малярия
г) кандидоз
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник