Вакцинация во время эпидемии корью

Вакцинация во время эпидемии корью thumbnail

На фоне пандемии коронавируса в России ни дети, ни взрослые на протяжении почти двух месяцев фактически не получали вакцину против кори. При этом во многих регионах отмечаются вспышки этого крайне опасного вирусного заболевания. Так, в январе 2020 года, по данным Минздрава Якутии, в регионе было зарегистрировано 73 новых случая заболевания корью. В феврале об осложнении эпидемиологической ситуации сообщал Роспотребнадзор Тамбовской области. По данным ведомства, там заразилось 53 человека. В столице в начале года две школы тоже закрывали на карантин по кори. В Питере и Ленинградской области в конце апреля насчитывалось 62 новых случая. В Оренбурге в мае корью заболели 14 человек, а в Рязанской области, по данным местного Роспотребнадзора, заболеваемость корью в мае выросла в 34 раза.

С середины мая отдельные регионы начали возобновлять плановую вакцинацию детей. В других начнут с июня. В третьих — сроки снятия ограничений пока не ясны. Для взрослых приостановка вакцинации продолжается до сих пор. Эксперты бьют тревогу в отношении снижения охватов вакцинации против кори. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по кори представляет большую угрозу как для детей, так и для взрослых. Насколько критичной может быть ситуация, в которой мы оказались, рассказал «Росбалту» профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

— Может ли временная остановка вакцинации против кори спровоцировать эпидемию?

 — Вообще, никто не отменил вакцинацию совсем. Приостановили на время только плановую вакцинацию. При этом в очагах кори и в группах риска прививки делают.

— Что значит «плановая вакцинация»?

 — Даже если вам делали прививку от кори в детстве, иммунитет не сохраняется на всю жизнь, поэтому в определенном возрасте нужно пройти вакцинацию снова. В рекомендациях ВОЗ от 20 марта говорится, что каждая страна сама определяет свою политику вакцинации в период пандемии COVID-19. Но специалисты отмечают, что не должна останавливаться плановая вакцинация, особенно у детей, поскольку это может дать толчок эпидемии, которая может оказаться намного опаснее, чем коронавирус.

При этом, очагов кори у нас много. Достаточно, чтобы заболел один человек, и дальше все, кто находится в его окружении, подхватывают инфекцию. Это касается как тех, кто вообще не был привит, та и тех, кто прививку делал давно, и иммунитет не сохранился.

— Может ли остановка плановой вакцинации привести к эпидемии кори?

 — Плановую вакцинацию у нас в стране никто и не делает. Вы же не пошли делать прививку от кори, и не пойдете? И таких у нас много. Так что никакой роли приостановка вакцинации на фоне коронавируса не играет. При этом, тем, кому нужна прививка по эпидпоказаниям, их делают.

— Насчет прививок: я, собственно, и не знала, что есть какой-то там календарь, и что мне нужно пройти дополнительную вакцинацию. Я думала, все, что нужно, нам сделали в детстве.

 — И не вы одна так считаете. Раньше повторную прививку от кори нужно было делать до 35 лет, сейчас — до 55 лет. Для тех, кто был в детстве привит, хотя бы однократно. Тем, кто никогда не получал вакцину от кори, делают две дозы с интервалом от трех до шести месяцев. Это в идеале. Но в перестройку взрослым фактически перестали делать прививки. Теперь их никто в поликлиники по этому поводу не вызывает. Вакцинацию проводят в основном среди тех, кто работает в бюджетных организациях. Это не больше 30% трудящихся. Всех остальных поймать, чтобы сделать прививку, трудно. В результате, меняется и иммунная прослойка.

— Если я не знаю, делали ли мне в детстве прививку?

 — В таком случае вам делают одну дозу, и определяют иммунитет. Если он есть, вторую дозу делать не придется. Можно взять кровь на антитела, но это более затратно. Можно просто прийти в поликлинику и вам сделают прививку.

— Сейчас, кроме бюджетников, таких прививок никто, как я понимаю, не делает. Насколько это опасно?

 — Опасно. Когда начались первые вспышки заболеваемости, около 10 лет назад, кто пошел прививаться? Никто. Только бюджетники, которых без справки о вакцинации не принимали на работу. Врачи, в частности. Но сколько таких? Поэтому мы и получаем сегодня корь среди взрослых. И такие случаи еще будут. После вакцинации со временем иммунитет теряется, его не хватает на всю жизнь, но повторно люди не прививаются. И мы видим подъем заболеваемости. В соседней Украине, к примеру, заболевших столько, сколько по всей Европе.

Читайте также:  Красные пятна ногах корь

— Если в городе 10-12 заболевших, это уже считается вспышкой. Но стоит ли переживать по этому поводу? Так ли это серьезно?  

 — Эти люди — источники распространения инфекции, и все, кто с ними контактировал, рискуют заболеть. Именно поэтому так важно делать прививки взрослым.

— Но мы ведь и до пандемии не проходили плановую вакцинацию, так что COVID-19 в этом смысле ничего не изменил?

 — Действительно, угроза вспышки кори у нас существовала и до пандемии коронавируса.

— Какой процент населения должен быть привит, чтобы не опасаться новой эпидемии кори?

 — В идеале — 95%. Детей мы прививаем — 98-99%. Но среди взрослых цифры на порядок меньше. Я диссертацию по этой теме защитил. На всю жизнь иммунитет не сохраняется. Среди тех, кому сейчас от 18 до 24 лет, не имеют иммунитета к кори 38%. В возрасте от 30 до 50 лет этот показатель снижается до 28%. Это значит, что люди переболели корью, и приобрели иммунитет. Они, кстати, могут даже не знать об этом. Ведь не все переносят корь в тяжелой форме. Она тоже бывает практически бессимптомной. Люди могут принять ее за аллергическую реакцию, и даже не знать, что больны. В этом корь и коронавирус похожи. Только COVID-19 бьет обычно стариков и хронических больных. Что касается кори, у пожилых ее практически не бывает. Люди если и болеют корью, то обычно до 50-55 лет. В 60 лет — очень редко. Ей подвержен в основном «золотой» возраст — от 20 до 50 лет. Коронавирус они перенесли бы, скорее всего, в легкой форме. Но о кори сказать то же самое нельзя. Болезнь может протекать как в легкой форме, так и в тяжелой — до больницы и летального исхода.

Что при коронавирусе, что при кори легкая форма болезни способствует ее распространению. Люди не знают, что заразились, продолжают ходить на работу, встречаться с друзьями. Но только в случае COVID-19 человек остается носителем две недели, а в случае кори — от трех до пяти дней.

— Есть ли какой-то способ затащить взрослых на плановую вакцинацию?

 — Конечно. Можно было бы проводить вакцинацию взрослых в вузах и колледжах, при получении или замене водительских прав, при любом попадании в медицинское учреждение, в том числе, когда они приходят на прививку с детьми. Но пока ничего такого в нашей стране не делают, и количество людей, у которых есть иммунитет к кори, сокращается.

Анна Семенец

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник

Впервые этот материал мы опубликовали 21 апреля 2020 года под заголовком «В России из-за коронавируса останавливают плановую вакцинацию. Это плохо — и может привести к вспышкам других опасных болезней». Но 24 апреля Минздрав выпустил методические рекомендации, в которых в отношении вакцинации выражается другая позиция. Обновления в этом материале мы выделили желтым.

В некоторых регионах России была фактически приостановлена плановая вакцинация. Это случилось после того, как федеральные власти сообщили, что считают такую приостановку целесообразной до окончания эпидемии коронавируса, хотя и не сообщили почему. Между тем во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что именно во время эпидемии вакцинация особенно важна. «Медуза» объясняет, чем опасно решение российских медицинских чиновников.

В некоторых регионах России ограничивают плановую вакцинацию

25 марта 2020 года Роспотребнадзор опубликовал письмо, в котором сообщал, что «считает целесообразным приостановление в субъектах Российской Федерации плановой иммунизации… взрослого населения до стабилизации эпидемиологической ситуации».

Через три недели в соцсетях Минздрава появилось такое сообщение: «Остановлена плановая вакцинация детей и взрослых. Нововведение будет действовать до стабилизации эпидемиологической ситуации. Прививки продолжат делать новорожденным в роддоме». При этом ни о каких законных основаниях для утверждений, что вакцинация уже прекращена, неизвестно. А накануне Минздрав переложил на регионы решение приостановить или продолжить иммунизацию.

В некоторых регионах действительно решили не проводить вакцинацию с теми или иными исключениями. А в соцсетях люди жалуются на отказы в вакцинации и в частных, и в государственных организациях, несмотря на то, что никаких запретительных приказов в их регионах нет.

Но затем, через неделю после заявления в соцсетях, Минздрав выпустил методические рекомендации, в которых сообщает: «Плановые прививки здоровым и неконтактным детям не останавливаются!» — и объясняет, кого в первую очередь необходимо вакцинировать.

ВОЗ считает, что вакцинация должна быть приоритетом во время пандемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во всех своих заявлениях по поводу вакцинации во время пандемии указывает на то, что проводить иммунизацию сейчас очень важно. Иначе инфекции, находившиеся под контролем, могут вызвать новые вспышки, а значит, привести к дополнительной нагрузке на систему здравоохранения. Не говоря уже о новых смертях, особенно среди младенцев и других уязвимых людей.

Читайте также:  Прививка от кори взрослым старше 35 лет

В Руководстве по плановой иммунизации во время пандемии COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ подробно расписаны рекомендации, как организаторам здравоохранения принимать решения о вакцинации и в целом минимизировать ущерб. Ситуаций, в которых нужно полностью остановить вакцинацию, там просто нет.

В любом случае ВОЗ рекомендует сделать приоритетными вакцины от кори, полиомиелита, дифтерии и желтой лихорадки (там, где она она распространена, — России это не касается). Также важно проводить вакцинацию новорожденных в роддомах (по календарю) и восприимчивых людей от пневмококковой инфекции и . Кроме того, рекомендуется прививать комбинированными вакцинами: так людям реже нужно будет ходить в поликлинику.

Союз педиатров России и Национальная ассоциация по контролю инфекций в совместном заявлении высказались резко против региональных запретов на плановую вакцинацию детей. Они считают, что сейчас особенно важно прививать младенцев против туберкулеза и гепатита В (в обоих случаях вакцинация обычно проходит в роддоме). Также они отнесли к приоритетам вакцинацию «восприимчивых лиц и пациентов из групп риска против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции типа b, полиомиелита, кори, дифтерии, коклюша, эпидемического паротита». По мнению специалистов, если приостановить вакцинацию от коклюша, в России будет вспышка этого заболевания в роддомах, что довольно опасно. Заболеваемость клещевым энцефалитом тоже может вырасти.

Союз педиатров России в другом своем заявлении говорит также о том, что, если нарушить схему вакцинации, это может снизить эффективность прививок. Дело в том, что для формирования устойчивого иммунитета в некоторых случаях требуется сделать несколько прививок от одного заболевания с определенными интервалами. В некоторых случаях при существующем запрете можно вообще упустить момент для вакцинации: например, вакцинация от  может проводиться только до восьми месяцев, причем первая прививка из трех должна быть сделана до 15-й недели.

В новых рекомендациях российский Минздрав, кажется, учел все эти позиции. Он заявил, что нужно продолжать вакцинацию, особенно младенцев и детей младшего возраста. Причем лучше это делать комбинированными вакцинами. «Особенно важно прививать восприимчивых лиц и пациентов из групп риска против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции типа b, сезонного гриппа», — пишут в рекомендациях.

При вакцинации нужно соблюдать определенные правила

Конечно, при вакцинации в условиях пандемии есть определенные риски и для медицинских работников, и для прививающихся, и для их родителей, если прививаются дети. Поэтому сам же Минздрав рекомендует, если в регионе проводится плановая вакцинация:

  • организовать предварительную запись;
  • сделать так, чтобы в холлах, коридорах, кабинетах не было скопления людей;
  • соблюдать стандартные меры вроде использования средств индивидуальной защиты, регулярной уборки, проветривания и т. д.

Это во многом совпадает с рекомендациями ВОЗ, которая также советует рассмотреть вариант прививаться на дому, и в российском законодательстве это не запрещено, поэтому государство при желании может расписать соответствующие порядки. Союз педиатров России разделяет эту позицию и предлагает также вакцинировать тех, кто находится в больницах. Если человек едет в поликлинику, то лучше выбрать личный транспорт. Когда речь идет о ребенке, чем меньше сопровождающих, тем лучше. Главврач деткой клиники «Фэнтези» (Москва) Николай Смирнов и директор детской клиники доказательной медицины DocDeti (Москва) Марина Демидова отметили в комментарии «Медузе», что запрета на вакцинацию в Москве нет и их пациенты не испытывают проблем с получением пропуска для плановой вакцинации.

Когда ситуация улучшится, нужно будет провести догоняющую вакцинацию

Когда составляется обычный график вакцинации, учитывается, что человек в определенном возрасте лучше всего реагирует на прививку, что вакцинация оправданна и заболевание действительно несет ему угрозу, что между прививками нужен определенный интервал. Если что-то меняется, врач должен понять, как перестроиться — вводить ли вакцину с задержкой или лучше начать вакцинацию заново. Решения о догоняющей вакцинации принимаются индивидуально с учетом всех перечисленных факторов, и сделать это может быть сложно.

Хотя в разных странах в помощь врачам есть календари догоняющей вакцинации, такой календарь сделала и ВОЗ. Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендует, если система здравоохранения не справляется с догоняющей вакцинацией, в первую очередь прививать все от тех же инфекций: кори, полиомиелита, дифтерии и желтой лихорадки (где это нужно).

Все материалы «Медузы» о коронавирусе открыты для распространения по лицензии Creative Commons CC BY. Вы можете их перепечатать! На фотографии лицензия не распространяется.

Дарья Саркисян

Источник

Сейчас многие родители в растерянности: стоит ли прививать ребенка в разгар эпидемии, ведь прививка искусственно заражает детский организм вирусом, добавляя нагрузку на защитную систему организма. Нет ли, в решении привить ребенка риска? Чтобы поступить правильно, давайте разберемся в симптомах заболевания, его профилактике и лечении.

Летучая инфекция

Корь – вирусное заболевание, характеризуется лихорадкой, макулопапулезной сыпью, поражением слизистой век и верхних отделов респираторного тракта. Инкубационный период развития болезни – 8- 14 дней. В группе риска – дети от 2 до 5 лет, но случаются и вспышки заболевания среди взрослых. У них болезнь проходит тяжелее.Заболевание передается воздушно-капельным путем. Симптомы кори похожи на ОРЗ: малыш может жаловаться на головную боль, насморк и кашель, чаще всего заболевание начинается с высокой температуры.

Читайте также:  Симптом интоксикации при кори

На 2-6 за ушами появляется сыпь и, в дальнейшем, начинает распространятся по телу вниз. Сыпь розового цвета в форме больших пятен с неровными краями, позже пятна в порядке появления начинают корчиневеть. Одновременно состояние больного ухудшается — усиливается кашель, может появиться осиплость голоса, участиться стул.

 Диагноз кори ставит педиатр, а решение о госпитализации ребенка принимается совместно с родителями

Враг с поддержкой

В народе корь отчего-то считают легкой болезнью, которой дети переболеют и забудут. Но это не так. Ослабленный вирусом иммунитет, легко цепляет другие бактериальные инфекции. Из-за этого могут развиться арингит, отит, коревая пневмония. Также заболевание может стать причиной подострого склерозирующего энцефалита, вирус кори проникает в мозг и провоцирует хроническое воспаление, мозг перестает нормально работать и погибает. 

Чем лечить?

Лекарства от кори нет. Лечат, как и ОРВИ, симптоматично. Жаропонижающее, нозальные капли, средства от кашля и головной боли. Для противостояния бактериальным инфекциям прописывают антибиотики. Обязательно нужно употреблять при заболевании корью витамины А и С. Дело в том, что во время заболевания уровень содержания этих витаминов в организме больного снижается. Поэтому, витамины нужно начинать принимать уже тогда, когда только возникает угроза заражения. 

Методы профилактики

В прививочный календарь Украины внесены плановые прививки от кори. К сожалению, на данный момент это единственный шанс избежать болезни либо переболеть ею в легкой форме.

Выдержка из календаря прививок: 

Вакцинация для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи проводится комбинированной вакциной (далее — КПК) в возрасте 12 мес (Приорикс). Повторную вакцинацию для профилактики кори, паротита и краснухи проводят детям в возрасте 6 лет. Детям, которые не были вакцинированы против кори, паротита и краснухи в возрасте 12 мес и в 6 лет, вакцинацию можно провести в любом возрасте до 18 лет. В таком случае ребенок должен получить 2 дозы с минимальным интервалом. Детям в возрасте 15 лет, которые получили 1 или 2 вакцинацию против кори, но не были вакцинированы против эпидемического паротита и краснухи и не болели этими инфекциями, проводится плановая вакцинация против эпидемического паротита (мальчики) или против краснухи (девочки). Лица старше 18 лет, которые не были ранее вакцинированы против этих инфекций, могут быть вакцинированы одной дозой согласно эпидемическим показаниям в любом возрасте до 30 лет. Перенесенные заболевания корью, эпидемическим паротитом или краснухой не является противопоказанием к вакцинацией тривакциной.

Перед прививкой необходимо посетить терапевта или педиатра сделать следующие анализы:

— провести общий анализ крови и тест на наличие сахара;

— сделать флюрограмму;

— измерить артериальное давление;

— снять кардиограмму – тем, кому больше 25 лет;

Что делать в период эпидемии кори

Медики советуют ограничить детей в контактах и меньше выводить их в людные места. Помогут также проветривание помещений, в которых находятся дети, так как вирус кори гибнет во внешней среде. Не стоит пренебрегать и обычными правилами гигиены.

Если вы еще не сделали ребенку прививку от кори, то ее не поздно сделать даже в разгар эпидемии. Если экстренную вакцинацию сделать на протяжении 72 часов после контакта с больным, заболевание развиваться не будет. Кроме того, иммунитет после коревой вакцины развивается в течение 2-3 недель. Прививают живой вакицной и ослабленный вирус начинает работать в организме на 5-7 день после вакцинации.  Если вы заметили поставкцинальные явления у ребенка (прививочную корь) нужно немедленно обратиться к врачу. Во время эпидемии, лучше всего подержать привитого ребенка дома на период выработки иммунитета против кори, чтобы исключить вероятность контакта с переносчиком заболевания. Действовать прививка начинает только через 14 дней после вакцинации, поэтому времени на размышления стоит ли делать прививку не осталось. 

Следует понимать, что в конечном счете вопрос о том стоит ли прививаться от кори решается самостоятельно. Но победить эпидемию можно только в случае, если 80% населения выберут профилактическую вакцинацию.  

Смотрите также:

  • Иммунолог: Хуже, чем в Украине, с вакцинацией только в Африке →
  • Врачи против целителей: можно ли лечить миому фиторецептами →
  • Сыпь у ребенка: как не пропустить синдром Кавасаки →

Источник