Васильева и а астма

Васильева и а астма thumbnail

В среду победительницей масс-старта на чемпионате России стала Маргарита Васильева, которая страдает от бронхиальной астмы, но не может оформить документы для применения необходимых ей по состоянию здоровья, но запрещенных ВАДА препаратов.

Маргарите Васильевой 26 лет, она из Читинской области, но выступает за сборную Красноярского края. В среду ей удалось выиграть масс-старт на чемпионате России, опередив российских сборниц, которые весь сезон ездили на этапы Кубка мира. За исключением отсутствующих Екатерины Юрловой-Перхт и Ульяны Кайшевой, Васильева обогнала абсолютно всех.

Мало кто знает, что перспективная биатлонистка, которая теперь наверняка попадет в состав как минимум резервной команды, страдает от тяжелого заболевания. В прошлом году Васильевой был поставлен диагноз «бронхиальная астма». Теоретически, она имеет полное право оформить терапевтическое исключение и легально принимать препараты, которые запрещены Кодексом ВАДА для всех остальных спортсменов. Но необходимой справки у Васильевой до сих пор нет. И в этом меньше всего стоит винить спортсменку и ее тренера. Они попытались оформить нужные бумаги. Но пробить стену невежества, пофигизма и непрофессионализма не так уж просто. Особенно если ты – не звезда, а обыкновенная спортсменка из региона.

ЧЕМ ВАСИЛЬЕВА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФРУМА И СУНДБЮ

– В прошлом году на Универсиаде в Алма-Ате у Маргариты случился астматический приступ, – рассказала «СЭ» ее тренер Людмила Панова. – На тренировке она почувствовала себя плохо, побежала в раздевалку, потому что на всякий случай имела с собой нужный препарат. Но получилось так, что кто-то перенес вещи девчонок в другую раздевалку без их ведома. Пока сумку искали, спортсменка стала задыхаться. После этого нам сказали, что нужно что-то делать и получать справку.

Чтобы чувствовать себя абсолютно здоровой не только в обычной жизни, но и на лыжне, Маргарите Васильевой необходимы ингаляции с препаратом под названием «сальбутамол». Он входит в Запрещенный список ВАДА, но является так называемой «пороговой» субстанцией. То есть в самой минимальной концентрации сальбутамол все-таки разрешен, но стоит сделать хотя бы один лишний вдох – и здравствуй, дисквалификация. Для приема препарата в более высокой дозировке нужно оформлять терапевтическое исключение.

Именно сальбутамол с разрешения ВАДА применяют ставшие у нас притчей во языцех норвежские лыжники и биатлонисты-астматики. Именно на нем попались Мартин Сундбю и британский велосипедист Крис Фрум, которые превысили разрешенную дозировку. В пробе Фрума, например, препарата было вдвое больше, чем положено.

Разница в том, что истинных приступов Фрума или Сундбю никто никогда не видел, о предполагаемой астме известно только с их слов. Но сальбутамол они применяли регулярно, годами, через специальные небулайзеры. Васильева, которая на глазах десятков свидетелей лежала синяя под кислородной маской, разрешенной дозы не превышает. Хотя, казалось бы, имеет на это все основания.

– После Алма-Аты нам в Красноярске дали направление в московский Институт пульмонологии, – рассказала Панова. – Маргарита прошла обследование, сдала анализы. Был поставлен диагноз – бронхиальная астма. Чтобы подавать документы на терапевтическое исключение, оставалось сделать тест под нагрузкой. Но в учреждении на тот момент не работал велоэргометр. Поэтому мы ничего не добились и вернулись домой.

– На всю Москву вы не нашли работающего велоэргометра?

– Институт на спорте не специализируется, они никогда с такой ситуацией не сталкивались. Поэтому, наверное, нам и не подсказали. Да и чувствовала себя Маргарита после лечения неплохо. Как мы поняли, заболевание у нее обостряется на фоне простуды, когда падает иммунитет.

– Вам не страшно выступать в гонках вот так, на авось? Вдруг ей вновь станет плохо, а препарата под рукой не окажется?

– У нас сальбутамол всегда с собой. При необходимости, Маргарита делает по два пшика непосредственно до и после гонки. Пока такого количества ей хватает, чтобы избежать закисления.

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ЛЕГКО ОПРОКИНУТЬ

Теперь Васильева оказалась на пороге основной сборной. Не включать ее в состав несправедливо, Маргарита убедительно обыграла в Ханты-Мансийске почти всех наших прим и собрала полный комплект медалей чемпионата страны. Но иметь в команде на Кубке мира спортсменку с таким заболеванием и без справки – это мина замедленного действия.

– Врач сборной посоветовал нам ехать в Германию, потому что там можно сразу пройти обследование и все оформить, – рассказала Панова. – Но мы решили, чтобы пока не тратить время и деньги, обратиться в краевую больницу в Красноярске. Там великолепные условия, правда, нет холодовой камеры, которая тоже нужна… Ну, посмотрим, что скажут врачи, а там уже будем решать.

Театр абсурда продолжается. Сначала в столице не нашлось работающего тренажера, теперь спортсменка едет лечиться в больницу, где тоже нет нужного оборудования. Но повторюсь: не стоит кидать камни в Васильеву и ее тренера. Они живут в той реальности, в которой живут. Не их проблема, что в этой реальности не работают реально РУСАДА и Министерство спорта. Что вся образовательная и консультационная деятельность этих ведомств заканчивается на Москве и основных составах сборных команд.

Резерв, не говоря уж о детском и массовом спорте, это вообще непаханое поле. Знаете, сколько терапевтических исключений получили наши спортсмены в 2017-м году? 22, на все виды спорта! Для сравнения, в США их, как минимум, в десять раз больше.

Можно, конечно, сказать, что американцы – допингисты, а наши чисты, как слеза. Но куда реальнее, что в российских регионах томятся еще десятки таких спортсменов, как Васильева. Людей, которые реально больны и нуждаются в помощи, чтобы получить жизненно важную им справку. А вместо этой помощи слышат пропагандистские лозунги.

– У меня сложилось впечатление, что вы с Васильевой не очень-то и хотите получать терапевтическое исключение. Это правда? – спросила я Панову.

– Мы немного боимся, как на нас будут смотреть после этого. Плюс, Маргарита хочет оставаться «нормальным» человеком и опасается, что разовьется привыкание. А она не хочет всю жизнь сидеть на препаратах.

Еще один бред: Ирина Старых и Александр Логинов, пойманные на запрещенном ЭПО, отбыли дисквалификации и вернулись в сборную, ничуть не опасаясь, как на них будут после этого смотреть. А действительно нуждающаяся в сальбутамоле Маргарита Васильева боится общественного мнения. Неужели проще попасться и вернуться, чем употреблять нужный тебе препарат легально?

Что к сальбутамолу можно привыкнуть – это, кстати, тоже миф.

– Сальбутамол вовсе не лечащее лекарство, а так называемый бронкодилятатор – который расширяет просвет бронхов, – объяснил «СЭ» известный спортивный врач Сергей Илюков. – Его следует принимать при необходимости. Важнее всего принимать именно лечащие препараты, которые купируют воспаление – глюкокортикостероиды. При использовании только бронкодилятаторов, без надлежащих лечащих препаратов, к ним действительно растет толерантность и необходимость повышается. Такое можно видеть у спортсменов, которых сложно назвать умными. В меру ограниченности они «боятся» «стероидов» и используют только бронкодилататоры. В действительности, это предубеждение, которое имеет под собой подоплеку, но легко опрокидывается.

ВЗРЫВ МОЗГА ДЛЯ СТРАНЫ

Как Васильева заработала себе астму – это отдельная глупая история.

– В сезоне 2014-15 годов Рита попала в резервную сборную и считалась там одним из лидеров, – рассказала Панова. – Перед самыми отборочными стартами она заболела. Я говорила, что нужно остаться дома и долечиться. Но тренеры сборной повезли ее в горы, на этап Кубка IBU в Обертиллах. Там она пробежала одну гонку, а после нее впервые стала задыхаться. Врач сказал, что приступ случился от нагрузки на фоне недолеченного бронхита. Так что астма у Риты – приобретенная, а не врожденная.

После того самого этапа в Обертиллахе Васильеву, как водится, просто списали. Она лечилась, восстанавливалась, пыталась вернуться, но тренеров сборной это уже мало интересовало. Следующий раз Васильева вернулась на Кубок IBU только в нынешнем сезоне, спустя три года!

– Рита очень сильна физически и обладает редким умением держать скорость на всей дистанции, включая последний круг, – рассказала Панова. – Она пришла в биатлон очень поздно, в 16 лет, но уже спустя год выступала на юношеском чемпионате мира. Представляете, какой талант нужно было иметь, чтобы всего за год занятий отобраться на «мир»?! По юниорам Васильева бегала вместе с Подчуфаровой, Якушовой. Были проблемы со стрельбой, но функционально Рита была на две головы их выше.

Сейчас Якушова уже завершила карьеру. Подчуфарова, которую, как и Васильеву, тренеры сборной когда-то бросили больную «под танки», находится на грани этого решения. Последует их примеру и красноярская биатлонистка, если ей не помочь. Это, конечно, взрыв мозга для многих: российская спортсменка, которая легально употребляет препарат от астмы. Но это законно и, в конце концов, по-человечески правильно.

Пока Васильева и ей подобные будут мыкаться по стране в поисках работающего велоэргометра, о какой антидопинговой культуре тут можно говорить? Культура – это не про бумажки и отчеты в ВАДА, а про реальных людей, которые нуждаются в помощи, но ее не получают.

Чемпионат России. Мужчины. Эстафета. 1. ХМАО-Югра-1 (Волков, Поршнев, Томилов, Сучилов) – 1:22.06,2 (1+14). 2. Тюменская область-1 (Идинов, Гараничев, Печенкин, Логинов) – 4,2 (1+13). 3. ХМАО-Югра-2 (Е.Боярский, Корнев, Филимонов, М.Боярских) – 21,5 (1+10). 
Женщины. Масс-старт. 1. Васильева – 39.05,7 (3). 2. Сливко – 19,5 (0). 3. Услугина – 33,5 (2).

Источник

    Васильева и а астма

    Зимой во время Универсиады у Красноярской биатлонистки Маргариты Васильевой случились несколько приступов астмы, которые не позволили ей выступить в гонках. Спецкор rusbiathlon.ru пообщался с личным тренером Маргариты Людимилой Павловной Пановой, которая работает со спортсменкой с самых первых дней её занятий биатлоном и выяснил, почему Маргарите не удалось оформить терапевтическое исключение и что она планирует делать дальше.

    — В разгар прошлого сезона у Маргариты появились серьезные проблемы со здоровьем, как обстоят дела сейчас?
    — Началось все с сезона 2015-2016, тогда, находясь в Тюмени, Маргарита очень сильно заболела и её недолеченную отправили в горы, где она там бежала гонку. Как я сейчас понимаю эту ситуацию, видимо у Маргариты был бронхит, при том в условиях гор она пробежала гонку, что вызвало у нее симптомы астмы. Пришлось лечиться, было очень тяжело. Первое обследование провели в Красноярске, там диагностировали болезнь, назначили препараты, в том числе всем известный сальбутамол. Сезон тогда Маргарита закончила неудачно. В прошлом году зимой Маргарита опять заболела и прямо во время Универсиады-2017 у нее снова обострился бронхит, поэтому на Универсиаде не получилось пробежать ни одной гонки. Сезон 2016-2017 она заканчивала как говорится «не в свои ноги». 

    Раз эта ситуация с приступами астмы за два последних сезона повторилась дважды, причем второй раз на Универсиаде-2017 еще и при сильном обострении, когда спортсменка стала практически задыхаться, было принято решение не рисковать здоровьем и карьерой спортсменки, и получить разрешение в ВАДА на прием препарата. Поэтому в мае-июне этого года, Маргарита проходила обследование и лечение в Москве, где были собраны документы и позже отправлены в WADA.

    Комментарий Маргариты Васильевой:

    Я прошла отбор и попала на Универсиаду, приехала в Казахстан. На одной из тренировок у меня начались бронхоспазмы. После тренировки я вернулась в вакс-кабину, где не оказалось препарата, который мне был нужен, т.к. наши вещи перенесли в другую вакс-кабину, а нас не предупредели. В итоге пока мы искали ключи, было потеряно время, мне становилось все хуже и хуже, меня отвели в медпункт, там положили, одели на меня кислородную маску, но легче мне не становилось, врачи ничего не могли сделать, я задыхалась и уже практически лежала «синяя», до того момента пока не нашли нужный препарат. После этого случая до стартов меня не допустили, пояснив, что нужна справка, что я могу тренироваться и выступать на соревнованиях с этой формой астмы. Поэтому я так и не вышла на старт на Универсиаде, пришлось ехать лечиться и получать справку в Москву, где я пролежала в специализированном учреждении две недели. Там были сделаны почти все справки, кроме одной самой важной, для которой необходимо определенное оборудование для тестирования, которого нет в Москве. На этом все и закончилось. А сейчас данную справку нельзя сделать, потому что нет явно выраженных симптомов данного заболевания и приходится надеяться на то, что такое больше не повторится. Но даже если симптомы вновь появятся и меня отправят в Москву, там все равно нет нужного оборудования для тестирования и диагностики, т.к. прошло относительно мало времени и думаю, вряд ли оно там появилось за столь короткий срок. А вот у нас в Красноярске в ФМБА таковое оборудование есть, но почему-то доверяют только Москве и направляют только туда.

    — А раньше, например, в детстве или в другой период у Маргариты наблюдались похожие симптомы?
    — Нет, никогда ничего подобного не было.

    — Разве так бывает, что ни с того ни с сего появилось такое серьезное заболевание как астма?
    — Как объясняют врачи, болезнь была спровоцирована серьезными физическими нагрузками в условиях высокогорья и это все на фоне перенесенного и недолеченного бронхита.

    — Что выяснили специалисты в московском центре?
    — У спортсменки диагностировали астму двух типов, холодовую и астму при физических нагрузках. 

    — Удалось получить необходимые справки от ВАДА?
    — Нет. Потому что в Москве нет камеры, в которой создаются необходимые условия, чтобы провести полное доскональное обследование и доказать наличие холодовой астмы. Поэтому документы нам вернули обратно, сказали что там недостаточно необходимых тестов, в том числе тестов на нагрузку. По странному стечению обстоятельств в Москве в период обследования Маргариты еще и не работал велоэргометр, поэтому и не был сделан тест на нагрузку.

    — Как развиваются события сейчас?
    — Пока Маргарита проходила обследование и одновременно лечение в Москве, в этом специализированном центре, у нее появились улучшения, ей стало легче, в данный момент она вообще не пользуется никакими препаратами, но сейчас летний период и мы с ужасом ждем зимы и будем всеми силами стараться, принимать меры, чтобы не заболеть. Я думаю на фоне этого, вновь возможного обострения астмы, Маргариту даже не рассматривают как кандидата в сборную.

    — Так зачем надеяться на русский авось? Может вновь попробовать сделать справку?
    — На данный момент спортсменка прошла лечение в специализированном центре, сейчас она чувствует себя значительно лучше, уже нет явных симптомов, чтобы зафиксировать болезнь. Да и необходимое оборудование в Москве вряд ли появилось, т.к. прошло всего три месяца.

    — Была ли заметна прибавка в скорости у спортсменки во время приема сальбутамола?
    — Сальбутомол не дает прибавки к скорости больному астмой спортсмену. Может здоровым и дает, но больным астмой точно нет. Он просто облегчает симптомы астмы, проще говоря легче выдохнуть, при астме тяжелее выдыхать, чем вдыхать. Еще из-за этого препарата у Маргариты начинался тремор, а когда спортсмена трясет, задача точной стрельбы становится сложновыполнимой. 

    — Вы довольны результатами подопечной на летнем Чемпионате России в Чайковском?
    — Нельзя быть довольным, всегда есть что доделать, додумать, доработать, особенно требуют внимания моменты, касающиеся стрелковой части. 

    — Тогда Ваша оценка текущего состояния спортсменки?
    — У нее сейчас далеко не лучшее состояние, если рассматривать весь период её спортивной карьеры. Например, на ЛЧР-2015 она выиграла кроссовый спринт и показала лучший ход. Но сейчас в конце сентября на ЛЧР-2017 физическое состояние Маргариты лучше, чем, например, в начале августа, когда здесь же в Чайковском она проходила отбор на летний чемпионат мира и была первой в масс-старте.

    — Так и сейчас Маргарита одна из самых скоростных биатлонисток?
    — Да, у неё на этих соревнованиях второй ход. Мы много времени потеряли пока шли процедуры обследования и лечения, поэтому кое-что в тренировочном плане мы не успели сделать, но мы стараемся, работаем, в том числе и над компонентами стрельбы, которые оставляют желать лучшего.

    — Какие ближайшие цели Вы ставите перед спортсменкой?
    — Нужно попадать в сборную команду для выступления на чемпионате Европы и этапах Кубка IBU, для этого нужно будет пройти отбор на «Ижевской винтовке», вот эта ближайшая и пока главная цель.

    Источник