Виферон и прививка от кори

Виферон и прививка от кори thumbnail

Виферон и прививка от кори
По национальному календарю прививки начинают делать с рождения. Первая прививка – это БЦЖ, ее делают еще в роддоме, когда новорожденный находится в медицинском учреждении, под наблюдением специалистов. Существуют различные мнения по поводу проведения вакцинации. Стоит ее делать или нет, опасно или безопасно это для ребенка, в каком возрасте лучше начать прививаться и еще один главный вопрос, интересующий мам – как легче перенести прививку ребенку?

Основные правила

Прежде всего, ребенок должен быть здоров. Иммунная система малыша при вакцинации не должна отвлекаться на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые могут неблагоприятно повлиять как на здоровье ребенка, так и на действие прививки. Опасные микробы способны «перетянуть» на себя внимание иммунитета настолько, что прививка станет дополнительным ударом для еще несовершенных механизмов защиты организма малыша.

Зачем нужны анализы?

По клиническому анализу крови сразу будет ясно, есть ли воспалительный процесс в организме. Уровень гемоглобина и эритроцитов в крови позволит не пропустить анемию, которая является серьезным заболеванием и может осложнить период поствакцинации. По общему анализу мочи можно выявить наличие воспаления в мочевыводящих путях. У новорожденных детей зачастую достаточно одного симптома (изменения цвета мочи), который будет поводом для проведения обследования почек, например, для установления пиелонефрита, часто протекающего скрыто. Если ребенок ведет себя не как обычно, плачет, капризничает или отказывается от еды, при этом у него нет повышенной температуры, обязательно нужно сдать анализ крови и мочи. Во время начатое лечение поможет предотвратить развитие хронических болезней. Прививка в период заболевания может усугубить течение болезни и привести к осложнениям. Желательно выяснить наличие аллергии у ребенка на белок. Так как многие вакцины производятся на основе куриного белка, они могут быть противопоказаны такому малышу. Например, коревые и паротитные вакцины производятся на куриных эмбрионах и у ребенка может развиться анафилактический шок.

Какие нужны лекарства?

Некоторые педиатры рекомендуют перед прививкой дать ребенку антигистаминный препарат, а затем и после проведения вакцинации, в течение нескольких дней продолжать антигистаминную терапию для предотвращения вероятной аллергической реакции на прививку. Кроме того, врач может посоветовать использовать до и после проведения прививки общие и (или) местные противовирусные средства, изотонические растворы и другие средства для предупреждения развития ОРВИ.

После вакцинации

МладенецПосле проведения прививки необходимо следовать нескольким правилам, чтобы избежать возможных осложнений. Во-первых, около прививочного кабинета следует остаться еще около 40 минут. Во-вторых, если у ребенка начинается лихорадка, используйте жаропонижающие препараты и вызовите врача. Организм может отреагировать подъемом температуры на вакцинацию. В течение 3-4 дней внимательно наблюдайте за ребенком дома, следите за его аппетитом, активностью, температурной реакцией. Если заметили, что ребенок стал сонливым, вялым, потерял аппетит, или у него появились: длительный монотонный плач, судороги, отек, нагноение на месте прививки, – СРОЧНО вызывайте педиатра или самостоятельно обратитесь за помощью в приемное отделение любой детской больницы. Чем раньше начнете принимать меры и покажете ребенка врачу, тем больше вероятность того, что у малыша не возникнет осложнений.

Когда прививки откладывают

Бывают такие ситуации, когда ребенку необходим, так называемый медотвод. К таким состояниям относятся:

– различные врожденные заболевания,

– операции, хирургические вмешательства,

– недоношенность, малый вес ребенка при рождении,

– тяжелые воспалительные процессы, сепсис, пневмония, энтерит, колит и др.,

– перинатальная энцефалопатия, пороки сердца, врожденные инфекционные заболевания.

Все это является показанием к более поздней вакцинации.

ВАЖНО

А что же делать с малышом, который находится в группе риска, так как еще не привит? Необходимо закаливать ребенка. Следует обогатить рацион питания малыша витаминами, микроэлементами, которых много содержится в сезонных овощах и фруктах, соках. Необходимо проводить с малышом как можно больше времени на свежем воздухе, делать массаж и гимнастику. Помните, что существуют профилактические противовирусные препараты, которые помогут защитить ребенка от заражения ОРВИ с самого рождения.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Семенченя Татьяна Николаевна

Врач-педиатр

Источник

Fenix11 сентября 2015, 19:54

Максимум антигистаминное день до, день прививки и день после давала по дозировке при АКДС.

Мария, 1 ребенок11 сентября 2015, 19:54

зачем виферон? тогда уж антигистаминные 3 дня до и 3 дня после, а вообще и это не рекомендуют

Надо было мне раньше тему создать….не найду я антигистаминного уже(

Мария, 1 ребенок11 сентября 2015, 20:07

ну за день,то есть накануне прививки начнете давать, а в чем выражалось -плохо переносила

Мария, 1 ребенок11 сентября 2015, 20:13

Нурофен можно было дать, вы вроде в Италии живете, там то точно что то обезболивающее для младенцев есть

Нурофен у меня есть.
А педиатр обезбаливающее посоветовала,но не помогло

Мария, 1 ребенок11 сентября 2015, 20:37

Капельку настойки пустырника или пиона можно дать, ну и нурофен

Поддержу марию, дайте нурофен. Возможно, болело место укола.

Главное, что температура не шкалила и место укола не опухало/шишка не образовывалась.

Температура вообщене. Поднималась. Место укола даже не краснело. Вот плакала весь день. На руках все время,не ела ни капли и не спала весь день. Жалко очень ее было

Vikki11 сентября 2015, 20:06

Вот уж точно!

Магта Строд, 2 ребенка11 сентября 2015, 19:54

Хорошо, что у вас тема про прививку, а не про грудь)))

Магта Строд, 2 ребенка11 сентября 2015, 19:57

А по теме — педиатр права. Но если уж так плохо переносит, то протиаллергические лекарства обычно дают.

Педиатр права.
Максимум антигистаминное за пару дней до. И то, если аллергическая реакция была.

А если импортную прививку поискать?

Мы в Италии живем. Куда уж импортнее

:D тогда отечественную :D

А у вас тоже виферон есть, да? я почему-то думала это русское лекарство. Тут просто половина их называет плацебо, фуфлофероны, что они не помогают и даже вредят. Вот и решила, что это чисто наш прикол, как анализ на дисбактериоз и диагноз дисбактериоз.

Виферон противовирусный препарат ,я давала Фенистил,3 дня до и 3 после,ну и нурофен,тоже очень плохо перенес прививку ножка сильно болела,температура высокая через 2 дня все прошло,попробуйте импортную.

Удивительно, но я из этого ничего не давала и тоже после прививки через 2 все прошло. Лично мой опыт:от лекарств ничего не зависит.

Патрикеевна, 2 ребенка11 сентября 2015, 20:00

Мой, пока прививку делали, вирусняк какой-то цепанул. Так врач специально подчеркнула, никаких противовирусных, иначе смысл прививки теряется

Смотрите, в чем суть прививки? Ребенка заражают в малых дозах, ослабленными вирусами, чтобы организм смог самостоятельно их перебороть, в следствии чего вырабатывается иммунитет против данного заболевания. Правильно?
И тут вы начинаете лечить противовирусными препаратами ребенка. Подстегивать организм. В итоге, никакого иммунитета или частичный. Тогда проще не ставить прививку вовсе. Или поставить попозже, когда ребенок станет старше.

Ей почти 11 мес. Может быть такое,что в этот раз легче перенесет?
Спасибо,что объяснили,теперь поняла про виферон

Может.
Смотря вообще какая прививка.
Вот акдс мой хуже перенес последнюю в 1,5 года. Но, меня сразу об этом предупредили. Типа накопительный эффект, что ли или доза больше, не помню.
Ну и как хуже, не 1 день температура небольшая, а 3 было.

Не за что.

Дарья С11 сентября 2015, 20:32

Я даю лекарства перед прививкой разов, т. у нас неврология и чтоб облегчить голове немного, но здоровым деткам только супрастин.

Источник

Адрей Филимонов  ·  11 октября 2018

6,8 K

Национальный календарь профилактических прививок, утверждённый приказом Минздрава № 125н от 2014 года, гарантирует плановую вакцинацию от кори до 55-летнего возраста.

Согласно того же приказа, категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации от кори по эпидемическим показаниям: Контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

Согласно рекомендациям вакцинологов и календарю профилактических прививок РФ, от кори вакцинируют до 65 лет. Но при контактах с корью, вакцинировать экстренно можно и после 65 лет, но под динамическим контролем врача.

До 65 болеть опасно ,а после можно. (с). Так то люди этого возраста благополучно переболели в детстве.

Сроки действия прививки для 55 мужчины от пневмокока, кори, гепатитов ?

Многопрофильная клиника доказательной медицины на Ковенском переулке  ·  lahtaclinic.ru

Добрый день!

В данном случае необходимо ориентироваться на данные Вашего прививочного сертификата, в среднем гепатит В нуждается в ревакцинации каждые 10 лет, но при наличии определённых рисков (профессиональных, например) или других особенностей срок может быть меньше и контролируется по анализам на антитела .

Вакцинация от гепатита В и кори в спокойный эпидемиологический период является плановой, также как и от пневмококковой инфекции (показана для групп риска вне зависимости от возраста и лиц старше 55 лет). При наличии эпидемиологических показаний — например, контакт по гепатиту В , вакцинация должна быть проведена по экстренным показаниям, что отражено и в настоящих приказах несмотря на ситуацию по коронавирусной инфекции

Читайте также:  Джеймс с а кори игры немезиды когда будет перевод

Какую прививку ставят от ветрянки детям и в каком возрасте?

В России сейчас зарегистрированы три вакцины от ветрянки: Варилрикс, Окавакс и Приорикс-Тетра (кроме ветрянки в ней дополнительно вакцины от кори, паротита и краснухи).
Прививать можно с 12-месячного возраста, но в тех региональных календарях, в которых ветряночная вакцина присутствует (например, в Москве), её рекомендуют делать перед поступлением в детский сад: 2 дозы с интервалом между введениями 6–10 недель. Рекомендации про одну дозу для детей до 13 лет — устаревшие.
В национальный календарь прививок ветряночные вакцины не входят.

Прочитать ещё 1 ответ

Надо ли продавцу делать прививки от кори?

От кори должны быть привиты относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), если они не болели корью, не привиты от кори совсем, привиты от кори однократно, не имеют сведений о прививках против кори.

Источник: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Анонимный вопрос  ·  29 ноября 2018

4,6 K

Врач педиатр, закончила РГМУ им. Пирогова в 2003г, ординатуру МОНИКИ в 2005г…

никакой опасности нет, если прививку делать заведомо здоровому ребенку в определенном возрасте. Важно перед вакцинацией сделать клинический анализ крови и общий анализ мочи, показаться неврологу, который подтвердит, что ребеночек развивается по возрасту без отставаний. Показать малыша педиатру, который пропальпирует лу и осмотрит малыша внимательно. И дальше уже можете прививаться. После вакцинации около 30-40 минут находитесь неподалеку от врачебного кабинета, можете принять антигистамины. Дома должен быть любой жаропонижающий препарат. Перед поликлиникой обработайте преддверие слизистой носа гелем виферон для профилактической защиты от вирусной инфекции. Возможные побочные эффекты после прививки КПК могут дать о себе знать через 4-5 суток и в течение еще 20 дней.

Как правильно пройти вакцинацию перед выездом в страну, в которой зафиксированы вспышки кори и гепатита А?

Студент-педиатр, студент-юрист, редактор медицинского проекта Fleming

В плановом порядке вакцинация против гепатита А осуществляется двумя прививками с интервалом 9-12 месяцев. По эпидемическим показаниям можно ограничиться одной прививкой за 14 дней перед поездкой, но после возвращения сделать вторую через 9-12 месяцев после первой. Если вы уже переболели гепатитом А, то необходимо сделать анализ на соответствующие антитела, поскольку вероятность повторного заражения здорового человека довольно низкая, и в таком случае вакцинация не требуется. 

В случае с корью у вас уже должны быть две прививки, которые ставятся в 1 год и в 6 лет, но при наличии эпидемических показаний (в вашем случае — неблагоприятная обстановка по кори) проводится однократная ревакцинация также за 14 дней до планируемой поездки, поскольку иммунитет против кори держится не больше 10-15 лет.

Насколько действенна вакцина от гемофильной инфекции?

Возьмем для примера одну из вакцин от гемофильной инфекции типа b:

Выдержка из инструкции к вакцине “Хиберикс” (профилактика гемофильной инфекции).

“Антитела в защитном титре ≥ 0,15 мкг/мл появляются через 1 мес после окончания курса вакцинации у 95-100 % детей, а через 1 мес после ревакцинации — у 100% детей. При этом у 94,7 % из последних титр антител ≥ 10 мкг/мл”.

В данном случае концентрация 0.15мкг/мл уже считается достаточной для защиты от болезни, но вакцинация в 94.7% случаев приводит к концентрации в 66 раз выше, что хорошо.


До появления вакцин Hib была основной причиной бактериального менингита и других инвазивных бактериальных заболеваний среди детей младше 5 лет;
приблизительно у 1 из 200 детей в этой возрастной группе развилась инвазивная Hib-инфекция. Почти все случаи – среди детей <5 лет, и примерно ⅔ всех случаев – дети <18 мес

По данным США до появления вакцины менингит составлял ~ 50% от всех случаев инвазивных Hib-инфекций. Частыми последствиями Hib-менингита были нарушение слуха или неврологические осложнения в 15%-30% Показатель смертности от 3% до 6% (по данным РФ — до 20%), несмотря на соответствующую антибактериальную терапию.

Массовая вакцинация позволяет сократить количество инвазивных хиб-инфекций и число смертей от нее.

Читайте также:  Кори уортингтона из австралии вечеринка

Подробнее тут в более новых постах ( с графиками до и после введения вакцинации в США)

Прочитать ещё 1 ответ

Нормально ли специально допускать ребёнка к больным ветрянкой/корью чтобы они заразились и переболели в детстве?

Здравствуйте!

Действительно, глобальный вопрос, которым задаются роители.

Я, как педиатр, имею однозначное мнение на этот счет — так делать нельзя! Далеко не всегда дети легко переносят эти инфекции. Корь и вовсе никогда не переносится легко, часто дает осложнения и сильно ухудшает самочувствие ребенка. Единтсевнный оптимальный и наиболее безопасный способ защиты от инфекции — вакцинация. В прививке вирус «обработан», он ослаблен, но иммунитет при этом будет так же вырабатываться, как и при обычном заражении. Согласитесь, ослабленный вирус безопаснее?

Если же ребенок заболел, то при ветрянке рекомендуется использовать Виферон — мощное противовирусное средство, которое тормозит развитие инфекции (размножение вирусов и заражение здоровых клеток).

С уважением,

Бутузова Олеся

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 января 2018

9,6 K

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

После проведения вакцинации против кори, краснухи и паротита может быть местная поствакцинальная реакция в виде покраснения, припухлости, болезненности в месте инъекции. Также может быть увеличение температуры тела. Все эти последствия, как правило, могут проявиться в первые три дня.
При вакцинации от кори характерны еще ряд симптомов: может быть насморк, головная боль, покраснение в горле, увеличение температуры тела, снижение аппетита и появление сыпи, напоминающие высыпания при кори. Данные симптомы могут появиться с 8 по 10 день после вакцинации. В период появления сыпи — ребенок считается заразным для окружающих. Выраженная такая реакция, обычно, длится не более 5 дней.

Можно ли ставить прививки после того, как переболеешь коклюшем?

Коклюш — острое инфекционное заболевание, которое приводит к формированию специфического (но не пожизненного) иммунитета к возбудителю коклюша. Для переболевших коклюшем противопоказаны только привики с цельноклеточным коклюшным компонентом (АКДС, Бубо-Кок, Эупента), тк при вакцинации возможна интенсивная реакция.

Вакцинация вакцинами с бесклеточным коклюшным компонентом (Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс гекса, Адасель…) не противопоказана и проводится по календарю с учетом возрастных лимитов для вакцины, предусмотренных в инструкции.

Вакцинация другими неживыми вакцинами никак не ограничена и модет быть проведена сразу после подтверждения выздоровления, как после любого другого острого инфекционного заболевания.

Вакцинацию живыми инъекционными вакцинами (корь-краснуха-партоит, ветряная оспа…) следует отложить на 1 месяц после выздоровления, тк более ранняя вакцинация может снизить эффективность прививки.

Вакцинация живыми оральными вакцинами (ОПВ, Ротатек) может быть проведена сразу после выздоровления без ущерба для их эффективности.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли ставить прививку от кори в 80 лет?

Национальный календарь профилактических прививок, утверждённый приказом Минздрава № 125н от 2014 года, гарантирует плановую вакцинацию от кори до 55-летнего возраста.

Согласно того же приказа, категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации от кори по эпидемическим показаниям: Контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.

Прочитать ещё 1 ответ

Для чего делают вакцину «Пентаксим»?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

Пентаксим — это 5-валентная вакцина (профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и болезней, которые развиваются под воздействием возбудителя Haemophilus influenzae типа В, такие как менингит, отит, пневмония, бронхит и др.

Прочитать ещё 2 ответа

Ольга, добрый день! Правда ли, что если после прививки КПК появилась сыпь, значит, ребенок заразен?

При сильной реакции на живые инъекционные вакцины (КПК, Ветряная оспа) возможно выделение вакцинного вируса в окружающую среду и трансмиссия (передача) его контактным, однако это не означает, что это как-то опасно.

Прививаемый получает определенную дозу вируса, но это не дикий вирус, а ослабленный, «домашний», и результатом прививки является победа нашего организма над слабым вирусом. Поэтому для контактных он тем более не опасен, тк он все такой же ослабленный.

ВОЗ в своем позиционном документе по кори пишет, что «Передача вакцинных штаммов вируса от человека к человеку не зарегистрирована». По паротиту и краснухе свидетельства трансмиссии есть, однако это не требует никаких мер разобщения привитых и непривитых (в отличие от живой полиовакцины).

В качестве меры сверхпреосторожности некоторые источники рекомендуют разобщать привитых с яркими побочными проявлениями (с 5 по 21 день примено) и лиц в состоянии иммуносупрессии высокого уровня.

Источник