Виферон при прививке от кори

Виферон при прививке от кори thumbnail

Виферон при прививке от кори
По национальному календарю прививки начинают делать с рождения. Первая прививка – это БЦЖ, ее делают еще в роддоме, когда новорожденный находится в медицинском учреждении, под наблюдением специалистов. Существуют различные мнения по поводу проведения вакцинации. Стоит ее делать или нет, опасно или безопасно это для ребенка, в каком возрасте лучше начать прививаться и еще один главный вопрос, интересующий мам – как легче перенести прививку ребенку?

Основные правила

Прежде всего, ребенок должен быть здоров. Иммунная система малыша при вакцинации не должна отвлекаться на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые могут неблагоприятно повлиять как на здоровье ребенка, так и на действие прививки. Опасные микробы способны «перетянуть» на себя внимание иммунитета настолько, что прививка станет дополнительным ударом для еще несовершенных механизмов защиты организма малыша.

Зачем нужны анализы?

По клиническому анализу крови сразу будет ясно, есть ли воспалительный процесс в организме. Уровень гемоглобина и эритроцитов в крови позволит не пропустить анемию, которая является серьезным заболеванием и может осложнить период поствакцинации. По общему анализу мочи можно выявить наличие воспаления в мочевыводящих путях. У новорожденных детей зачастую достаточно одного симптома (изменения цвета мочи), который будет поводом для проведения обследования почек, например, для установления пиелонефрита, часто протекающего скрыто. Если ребенок ведет себя не как обычно, плачет, капризничает или отказывается от еды, при этом у него нет повышенной температуры, обязательно нужно сдать анализ крови и мочи. Во время начатое лечение поможет предотвратить развитие хронических болезней. Прививка в период заболевания может усугубить течение болезни и привести к осложнениям. Желательно выяснить наличие аллергии у ребенка на белок. Так как многие вакцины производятся на основе куриного белка, они могут быть противопоказаны такому малышу. Например, коревые и паротитные вакцины производятся на куриных эмбрионах и у ребенка может развиться анафилактический шок.

Какие нужны лекарства?

Некоторые педиатры рекомендуют перед прививкой дать ребенку антигистаминный препарат, а затем и после проведения вакцинации, в течение нескольких дней продолжать антигистаминную терапию для предотвращения вероятной аллергической реакции на прививку. Кроме того, врач может посоветовать использовать до и после проведения прививки общие и (или) местные противовирусные средства, изотонические растворы и другие средства для предупреждения развития ОРВИ.

После вакцинации

МладенецПосле проведения прививки необходимо следовать нескольким правилам, чтобы избежать возможных осложнений. Во-первых, около прививочного кабинета следует остаться еще около 40 минут. Во-вторых, если у ребенка начинается лихорадка, используйте жаропонижающие препараты и вызовите врача. Организм может отреагировать подъемом температуры на вакцинацию. В течение 3-4 дней внимательно наблюдайте за ребенком дома, следите за его аппетитом, активностью, температурной реакцией. Если заметили, что ребенок стал сонливым, вялым, потерял аппетит, или у него появились: длительный монотонный плач, судороги, отек, нагноение на месте прививки, – СРОЧНО вызывайте педиатра или самостоятельно обратитесь за помощью в приемное отделение любой детской больницы. Чем раньше начнете принимать меры и покажете ребенка врачу, тем больше вероятность того, что у малыша не возникнет осложнений.

Когда прививки откладывают

Бывают такие ситуации, когда ребенку необходим, так называемый медотвод. К таким состояниям относятся:

– различные врожденные заболевания,

Читайте также:  Кори тейлор и дейв грол

– операции, хирургические вмешательства,

– недоношенность, малый вес ребенка при рождении,

– тяжелые воспалительные процессы, сепсис, пневмония, энтерит, колит и др.,

– перинатальная энцефалопатия, пороки сердца, врожденные инфекционные заболевания.

Все это является показанием к более поздней вакцинации.

ВАЖНО

А что же делать с малышом, который находится в группе риска, так как еще не привит? Необходимо закаливать ребенка. Следует обогатить рацион питания малыша витаминами, микроэлементами, которых много содержится в сезонных овощах и фруктах, соках. Необходимо проводить с малышом как можно больше времени на свежем воздухе, делать массаж и гимнастику. Помните, что существуют профилактические противовирусные препараты, которые помогут защитить ребенка от заражения ОРВИ с самого рождения.

Врач-педиатр, Семенченя Т.Н.

Источник

Девочки, кто-нибудь знает, почему нельзя принимать препараты содержащие интерферон после прививки корь+пароит+краснуха?

Комментарии

Здравствуйте! Вижу, что пост давнейший, но кто-то ведь, как и я, наткнется, ища инф-ю=) все интерферон содержащие препараты (местняе — капли, мази или свечи или таблетки) можно (если необходимо, если часто болеют детки и чтобы не подцепит вируса до и после вакцинации), никакого влияния не имеет на выработку иммуного ответа после прививки…некоторые педиатры рекоммендуют до и после проставлять виферон…а вот в подтверждение https://www.komarovskiy.net/faq/preparaty-interferona-i-vakcinaciya.html неважно, какая прививка (в том числе живая или неживая). Я просто сама задалась вопросом таким, приболели — либо в день привики подцепили что в п-ке, или на следующий день (мы то дома сидим, но др члены семьи и на работу ходят и могут принести вирус, хотя сами не болеть)

Россия, Москва

потому что это иммуномодулятор…скорее все может снизить эффективности вакцин или вызвать иммунный ответ на чужеродный белок

Россия, Москва

Спасибо. Я вот сегодня пятый день мажу сыну нос вифероном. Не знала, что этого делать нельзя!

Россия, Москва

местно мазать тоже ничег нельзя.. в такую погоду после прививки лучше не гулять вообще если боитесь заболеть!

Россия, Москва

Мы после прививки и не гуляли. Но ведь реакция на эту прививку может наступить в течении 15-18 дней. Что же теперь все это время не гулять. Вообщем то, мы все равно заболели. На 8-ой день после прививки. Врач интерферон выписала.

Россия, Москва

местно мазать можно, а вот принемать дня 3-4 ничего нельзя

Россия, Москва

Ух, вы меня успокоили. А то я очень переживала, когда узнала. И почему наши врачи ничего нам не объясняют. Слава богу, есть инет.

Россия, Санкт-Петербург

а с чего Вы взяли, что этого делать нельзя?

Россия, Москва

Чисто случайно в интернете инфу нашла. Вот и решила уточнить.

Россия, Мытищи

у меня аналогично было, никто не предупредил, а я сыну гриппферон в нос капала после прививки сопли были) Тоже потом уже случайно узнала что нельзя так было)

Россия, Москва

Теперь что иммунитет не сформируется?!

Россия, Мытищи

Я думаю сформируется)) У  нас на 7 день реакция была, как и обещали, температура поднялась до 37,5) Значит антитела вырабатывались))

Читайте также:  Где карантин по кори

Россия, Москва

У нас на 8-ой день температура, насморк немного раньше появился. Врач сказала горло красное, и что мы инфекцию подхватили. Но врач у нас «Ð½Ðµ фонтан» мягко сказать, я ей особо не доверяю. Чуть что сразу антибиотики. У вас сколько температура продержалась? 

Россия, Мытищи

у нас с Вами аналогичная ситуация была) Температура только 1 день) А сопли долго лечили)

Россия, Москва

Значит, это может быть реакция на прививку. Все таки врачи у нас » бесталковые». Мне иногда кажется что я больше знаю, чем наша врачиха. 

Россия, Мытищи

ой, Люда, и не говорите, у нас врач-педиатр тетка 76 лет, можете себе представить) Во-первых, к ней фиг попадешь, очередь огроменная, ну а потом даже если и попадешь толкового она ничего не скажет) Дала направление на привику и ничего не объяснила) Слава Богу у нас страховка еще в московских поликлинниках есть, мы обычно туда ездим, но вот прививки все сделали импортные по месту жительства) Я думаю что это реакция на нее и была как раз) В плане температуры) Потому что четко на 7 день поднялась) А вот сопли мне кажется не от этого, хотя они появились на следующий день после прививки)

Россия, Москва

Мы Приорикс(платную) делали. А вы?

Россия, Мытищи

тоже самое, бельгийская она) А АКДС все Пентаксим ставили)

Источник

  • В России с каждым днем увеличивается количество заболевших корью

    Раздел: Новости
    25 марта 2019

    Виферон при прививке от кориПо данным национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой РФ, в России с начала 2019 года более 870 человек заболели корью. В 2018 году в Российской Федерации было зарегистрировано 2538 случаев кори, рост по сравнению с 2017 годом составил в 3,5 раза. Ученые опасаются, что на страну надвигается эпидемия. Больше всего случаев заболевания зарегистрировано в Москве и Московской области, Владимирской, Ивановской, Свердловской областях, а также в Новосибирске и Дагестане. Корь очень заразна – если при общении с загрипповавшим человеком вирусом ОРВИ заражаются всего до 30% контактеров, то при общении с заболевшим корью заражается более 95% непривитых граждан. Читать дальше…

  • Противовирусные препараты для горла

    Раздел: Грипп и ОРВИ

    Виферон при прививке от кориБоль в горле может быть сильной, резкой, стреляющей, а может проявляться першением, умеренным жжением или дискомфортом, который ощущается постоянно или только при сглатывании или разговоре. И во всех этих случаях хочется как можно быстрее подобрать лекарство, которое гарантированно поможет избавиться от неприятных симптомов. На чем же остановить свой выбор?
     
    Читать дальше…

  • Виферон при кори

    Раздел: Вопрос-Ответ

    Спасибо за вопрос.
    Действительно, в инструкции по медицинскому применению препарата Виферон отсутствует корь. Но за долгие годы присутствия препарата Виферон на российском фармрынке, было проведено множество клинических испытаний препарата при различных заболеваниях. Результаты таких испытаний публикуются в ведущих научных журналах; много статей посвящено описанию опыта применения препарата Виферон при коревой инфекции. Только в 2015-2018 годах было опубликованы 3 статьи по кори: профессоров М.П. Костинова, В.Н. Тимченко и Н.В. Рымаренко. Возможно, Ваш лечащий врач знаком с этими публикациями, и поэтому рекомендовал Вашему ребенку Виферон.
    Корь это острое высококонтагиозное вирусное заболевание, протекающее с появлением экзантем (характерных высыпаний), повышением температуры общей интоксикацией и катаральными явлениями. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус рода Morbillivirus и действительно, против него нет специфических средств. К сожалению, нередки случаи заболевания и после вакцинации – это связано с тем, что иммунная система ребенка находится в стадии развития, ей свойственны временные «дефекты», из-за которых после прививки может развиться недостаточность иммунного ответа.
    Опасность кори заключается не только в тяжести протекания и возможном развитии осложнений. Корь – это заболевание, вызывающее иммунодефицит. Как это происходит? Во первых – в начале, в остром периоде заболевания, вирус кори способен блокировать синтез и работу интерферона в инфицированных клетках. А интерферон отвечает за подавление размножения вирусов любого типа. Во вторых, уже после того, как ребенок выздоровел, у него развивается состояние временного иммунодефицита, продолжающегося до полугода. Это уникальная способность коревой инфекции называется анергией.
    Таким образом, как в остром периоде кори, так и в течение нескольких месяцев по его окончании, наблюдается угнетение иммунного ответа и, в частности, интерфероногенеза, что является основанием для назначения препарата Виферон, содержащего интерферон и антиоксиданты. То есть, с одной стороны Виферон выступает, как «универсальный» противовирусный препарат, а с другой, как иммуномодулятор, помогающий восстановить иммунитет ребенка до состояния нормы. А мазь Виферон позволяет уменьшить время проявления экзантем на коже.
    Желаем скорейшего выздоровления Вашему ребенку! Но и не забывайте о коревой анергии — обязательно посоветуйтесь с врачом относительно дальнейших рекомендаций после выздоровления.

  • Экзантемы у детей – опасности в отпуске

    Раздел: Детские болезни

    Виферон при прививке от кориЭкзантемами принято называть любые высыпания на коже. Как правило, они свидетельствуют о развитии заболевания, подчас серьёзных. Если это происходит в домашних условиях, то всегда есть возможность обратиться к врачу. Однако если это возникает в отпуске, вдалеке от дома, то возникают определённые сложности. В связи с этим, наверное, будет полезно, в преддверии отпускного периода поговорить о наиболее часто встречающихся кожных высыпаниях у детей, их причинах и степени опасности. В первую очередь, следует знать об инфекционных заболеваниях у детей, которые наряду с общей симптоматикой, проявляются различными кожными сыпями в виде пятен. Достаточно частыми детскими инфекциями являются корь, краснуха и скарлатина. Читать дальше…

  • Маленькие дети недостаточно защищены от кори

    Раздел: Новости
    11 июня 2013

    Виферон при прививке от кориВ течение 2 – 3 месяцев после рождения дети защищены материнскими антителами от вируса кори. К году количество антител снижается, что делает детей уязвимыми до начала вакцинации. В исследование бельгийских ученых рассматривались 207 здоровых женщин и их дети из больниц в провинции Антверпен. Для анализа использованы документы женщин, привитых в младенчестве и перенесших корь самостоятельно, то есть получившие естественно приобретенный иммунитет. Уровень антител измерялся в образцах крови, взятых на 36 неделе беременности, при рождении (пуповинная кровь), на 1, 3 и 12 месяцы жизни. Читать дальше…

Наверх

Источник

Читайте также:  Где можно сделать прививку от кори взрослым в москве