Воспаление тройничного нерва при гайморите

Я вам сейчас такое расскажу, что вы мне не поверите! Потому что даже те, кто меня знает — и те сомневаются. Но это чистая правда, да. Один человек всё-таки поверил. Ужаснулся и сказал: «Именем нашего штата, снимите звезду шериф…, ой, Пипетищи Разумной и согласитесь, что Вы обычная женщина, которая может учудить!»
Я сняла и согласилась.
Началось всё с лени. И с глупости, куда ж без неё…
Ой, я лучше начну рассказывать с конца, так будет понятнее!
Началось у меня воспаление тройничного нерва. Это ни с чем спутать нельзя, к врачу не ходи! Это когда ровно в полмакушки долбит дятел. И в ползатылка долбит он же. А глаз как-то сам дёргается. А в ухе идёт перестрелка ковбоев на Диком Западе. В одном, заметим. А а другом ничего не слышно. То есть всё слышно, кроме стрельбы в другом ухе. Да, вот так бывает.
И посреди этого всего лежу я, замотав уши, макушку и затылок шерстяным шарфом. Даже не столько для тепла, сколько для удержания осколков, если всё-таки расколется.
Но я ведь не просто лежу. Я же анализирую! Кспериментатор же. И понимаю:
ВОСПАЛЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ НА ФОНЕ ДРУГОГО ВОСПАЛЕНИЯ В ГОЛОВЕ! Воспаление хитрости в мозге не считается. Ну у меня так бывает, за всю Одессу не скажу. Или зуб воспалился внутри гайморовой пазухи, да, у меня и такие есть, или ещё что.
И вот я лежу и думаю в перерывах между дятлом и ковбоями, а что ещё у меня воспалилось? А я знаю что! У меня возник гайморит. С этой стороны, заметим.
А гайморит с этой стороны у меня возник на фоне дасморка. Дасморк, правда, двусторонний. Единственное всестороннее и гармоничное явление в организме.
А откуда же у меня этот насморк взялся? Не охлаждалась, вроде. Да и контактирую я мало, в поликлинику не хожу, в магазин забегаю как татаро-монголы на Русь — вбегаю, хватаю и выбегаю. Ну, по возможности с моей-то хромотой, конечно. И тут я вспоминаю, откуда!!!!
От лени!!!
Аккурат вот некоторое время назад случился у тётушки день рожденья. И, получив в пункте Озона мечтаемый ею хозяйственный гаджет и набив полрюкзака греческими оливками, потрындюхала я её поздравлять. Да, ещё я привезла ей прыскалку для носа — это вот самое главное в этом рассказе.
Вручаю я ей всё под её восторженный визг. И она спрашивает меня, как пользоваться этой прыскалкой. А у неё уже чайник кипит, от картошечки валит пар, и мне лень делать соляной раствор, которым надо прыскать в нос. А я уже на опыте знаю, что нужен только солевой раствор. ЗНАЮ!! НА ОПЫТЕ!!! Ну или лекарственный, пресную воду нельзя. Но нет, глупость с ленью быстро уговаривают меня, ну что мне будет от одного прыска чистой пресной воды, ведь я совершенно здорова, так что я споласкиваю прибор, наливаю туда чистой воды и показываю, как надо прыскать. В одну ноздрю, только показать. Ну вы догадались уже, в какую. Ну где сейчас дятел сидит, ага.
А через несколько дней насморк. Гайморит. Глаз заболел с головой вместе. Ага, вот с этой стороны как раз. Ну и поехало!
И никто не верит!
А сын, он же с детьми работает, тут проходил очередные курсы оказания первой помощи, даже диплом получил)))
Он, услышав мои объяснения, ужаснулся, потому что им рассказывали, что пресная вода, попав в нос или уши, долго там остаётся. А солёная как-то исчезает. Всасывается, что ли. Ведь мы все внутри солёные. И кровь, и слёзы, и пот, и всё другое тоже. Мы это вынесли в себе, когда выползли из мирового океана. А пресную воду можно только в рот, ага.
В общем, сын мне поверил, но осудил.
Вывод кспериментатора:
Лень — это плохо!
А глупость — вдвойне!!!
Теперь лечусь. Хожу в шерстяном тюрбане из шарфа с кисточками))) В уши капаю противовоспалительное и чеснок с луком засовываю в марлечке. В нос их тоже кладу, только для фотосессии вынула)))
Вот! А у людей Новый год…
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2016;
проверки требуют 7 правок.
Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) — хроническое заболевание, проявляющееся приступами интенсивной, стреляющей, жгучей боли в зонах иннервации тройничного нерва[3].
Международной Ассоциацией по изучению боли (IASP-International Assosiation for the Study of Pain[4]) тригеминальная невралгия определяется как синдром, характеризующийся внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица[5]. Различают первичную (идиопатическую) форму тригеминальной невралгии, возникающую в отсутствие других заболеваний или патологических процессов вследствие компрессии корешка тройничного нерва, и вторичную (симптоматическую) форму, вызванную осложнением другого заболевания (инфекции, опухолей, рассеянного склероза)[6].
Эпидемиология[править | править код]
Распространённость в популяции оценивается в 1 случай на 15 тысяч человек (может быть занижена из-за неверной диагностики). Чаще всего возникает у людей старше 50 лет, но может встречаться и у молодых при рассеянном склерозе. Чаще встречается у женщин[7][8].
Этиология и патогенез[править | править код]
Патогенез до конца не ясен. В настоящее время считают, что заболевание чаще всего возникает в результате сдавливания тройничного нерва (в месте его выхода из моста) извилистыми, патологически изменёнными сосудами или, реже, опухолью[9]. В результате сдавления корешок нерва, прилегающий к мосту головного мозга, подвергается демиелинизации. Этой причиной объясняется до 80-90 % случаев заболевания[10]. Редко у больных с рассеянным склерозом образуется бляшка в области чувствительного ядра тройничного нерва, что приводит к невралгии. Возможно появление боли как последствие травм, повлекших патологию челюсти.
Клиническая картина[править | править код]
Невралгия тройничного нерва характеризуется кратковременными (от нескольких секунд до 2 минут) приступами интенсивных, простреливающих болей, или длительными (до 3 дней) жгучими, мучительными болями. Они ограничены зоной иннервации обычно второй и/или третьей ветвей тройничного нерва (в 5 % случаев — в области первой ветви). Боль чаще односторонняя, считается, что не переходит на другую сторону лица. Во время приступа больные «замирают», боясь шелохнуться и усилить боль, реже — растирают щёку. Часто боль вызывает спазм мышц лица поражённой стороны — болевой тик (франц. tic douloureux). В межприступный период боль отсутствует[7]. Но в период обострения предпочтительнее постельный режим.
Приступы возникают спонтанно или при разговоре, жевании, умывании, бритье, чаще во второй половине дня. Триггерные (запускающие приступ) зоны обычно расположены в области носогубного треугольника. Приступ боли может быть спровоцирован переохлаждением (гайморитом, насморком, ОРВИ), нервным возбуждением, употреблением некоторых продуктов (животных жиров, копченостей, острых приправ, в первую очередь чеснока, спиртных напитков, шоколада).[источник не указан 1721 день] У больных мигренью приступ мигрени также может провоцировать невралгию тройничного нерва и наоборот.[источник не указан 1721 день]
Пациенты жалуются на боль по линии прохождения тройничного нерва с правой или левой стороны лица: от внутренней точки бровей, далее через висок, вдоль уха вниз, по тыльной стороне шеи. Боль может распространяться на глаз, ухо, зубы и/или челюсти, некоторые пациенты испытывают боль также в левом указательном пальце. Локализация боли, как правило, обусловлена индивидуальными особенностями расположения тройничного нерва.
Боль настолько мучительна и невыносима, что полностью выбивает человека из нормального ритма жизни.
Лечение[править | править код]
Основу лечения составляют противоэпилептические препараты. Препарат выбора — карбамазепин (финлепсин) , который высокоэффективен, но может вызывать побочные эффекты: сонливость, головокружение, атаксия, диплопия, изменения со стороны крови, печени и другие. Доза подбирается индивидуально. При достижении терапевтического эффекта (прекращение болевых приступов) дозу снижают до минимальной, при которой эффект сохраняется и эту дозу применяют длительное время (поддерживающая терапия). Возможно привыкание и, как следствие, увеличение дозы. Возможно назначение окскарбазепина, синтезированного на основе карбамазепина и реже вызывающего побочные эффекты[7][9].
Допустимо также применение баклофена, ламотриджина. В неконтролируемых исследованиях показана эффективность фенитоина, габапентина, клоназепама и препараты вальпроата натрия[11].
При неэффективности медикаментозной терапии применяют внутрикостные блокады, в крайних случаях хирургические методы лечения или стереотаксическую радиохирургию. На первом месте среди хирургических методов стоит микроваскулярная декомпрессия, применяемая при обнаружении нейроваскулярного конфликта и не приводящая к разрушению нерва. Другие хирургические методики: ризотомия глицеролом, радиочастотная термокоагуляция, микрокомпрессия баллоном — носят деструктивный характер. В крайних случаях удаляют сам тройничный нерв, однако операция может иметь побочные эффекты, в том числе изменение мимики лица.
Примечания[править | править код]
- ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ Тройничный нерв — статья из Большой советской энциклопедии
- ↑ International Association for the Study of Pain | Welcome to IASP
- ↑ Headache Classification Committee of International Headache Society. Classification and diagnostic criteria for headache disorders, cranial neuralgias and facial pain. Cephalalgia 2004; 24 (l): 1-160.
- ↑ Манвелов Л. С., Тюрников В. М., Кадыков А. В. Тригеминальная невралгия: эпидемиология, этиология, патоморфология, патогенез, клиника, диагностика // Русский медицинский журнал. — 2013. — Т. 21, № 10. — С. 542—544. — ISSN 2225-2282.
- ↑ 1 2 3 Неврология. Национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 2116 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9704-0665-6.
- ↑ Джон Брильман, Скотт Коэн. Неврология. — МЕДпресс-информ, 2007. — С. 226. — (In a Page). — 2000 экз. — ISBN 5-98322-264-3.
- ↑ 1 2 Яхно Н.Н. и др. Головная боль. — Ремедиум, 2000. — 194 с. — (Нозологии). — 10 000 экз.
- ↑ Love S. Trigeminal neuralgia: Pathology and pathogenesis (англ.) // Brain (англ.)русск.. — Oxford University Press, 2001. — Vol. 124. — P. 2347-2360. — ISSN 14602156. — doi:10.1093/brain/124.12.2347.
- ↑ Sindrup, SH.; Jensen, TS. Pharmacotherapy of trigeminal neuralgia (англ.) // The Clinical Journal of Pain (англ.)русск.. — 2002. — Vol. 18, no. 1. — P. 22—27. — doi:10.1097/00002508-200201000-00004. — PMID 11803299.
Источник
Тройничный нерв образует три ветви, исходя, которые из ствола головного мозга, выходят из через черепа три различных отверстия, достигая лица поверхности и иннервируя ее (снабжая нервами и обеспечивая центральной с связь нервной системой).
Точки выхода ветви первой симметричны и находятся несколько выше вторая, бровей ветвь выходит по обеим сторонам ниже носа уровня глаз в области щек, ветвь третья выходит в области нижней челюсти от рта уголков по направлению к центру.
Воспаление тройничного языке на нерва профессионалов называется невралгией тройничного Боли. нерва, которые испытывает человек, страдающий тройничного невралгией нерва, трудно описать словами, как, они правило, очень сильны. Подробнее о течении, причинах и лечении этого неприятного заболевания вы узнать сможете из этой статьи.
Причины воспаления
нерва Поражение может произойти вследствие рубцевания в головного стволе мозга, менингиом, неврином; иногда ствол на давление головного мозга оказывают склеротические артерий изменения или расширенные сосуды. Повреждение может нерва быть также вызвано любой или вирусной бактериальной инфекцией.
Возникают невралгии нерва тройничного не так часто, но в основном у женщин в пятидесяти от возрасте до шестидесяти девяти лет. Если же нерв тройничный воспален у молодого человека, то чаще это всего следствие именно склеротических изменений в Как.
организме проявляется боль
Как правило, носит боль спонтанный характер, она стреляющая и похожа — односторонняя на разряды электрического тока. Однако, боль эта не проникает глубоко. Она поверхностная, или умеренная очень сильная. Хотя у пациентов впечатление создается, что приступы продолжаются целую как, но, вечность правило, боль длится не более минут двух. Но так как приступы боли несколько возобновляются раз в течение дня, их очень переносить сложно.
Пациенты часто сами знают о провоцирующих, факторах боль, как правило, это касание легкое, умывание, прием пищи, чистка разговор, зубов, бритье, улыбка или другие лица движения. Так как люди боятся острой возникновения боли, они пытаются избегать пищи приемов, разговоров, и т.д., таким образом, значительно качество ухудшая своей жизни. Между приступами могут боли быть продолжительные периоды (в течение недель нескольких или даже месяцев) покоя.
распространение и Локализация боли обычно соответствуют участкам одной иннервации или двух нервных ветвей.
зоне в Боль первой ветви – глазничного нерва – область в отдает лба, глаз и висков.
Боль в второй зоне ветви – верхнечелюстного нерва – отдает в челюсть верхнюю, верхние зубы, верхнюю губу и области в щеки ниже глаз.
Боль в зоне ветви третьей – нижнечелюстного нерва – отдает в нижнюю нижнюю, челюсть губу и нижние зубы.
Очень лицевая неприятная боль может быть вызвана ветряной, герпесом оспой и другими вирусами, повреждающими тройничного ганглий нерва. Заболевание обычно начинается температуры повышением тела, покраснением кожи лица и чувствительности повышением на одной стороне лица.
Важно внимание обращать на любые высыпания на коже лица, также могут возникать поражения роговой оболочки или глаза слизистой мягкого неба. Изменения протекать могут в течение 1-2 месяцев и, если не лечить их образом должным, они способны вызывать долговременную даже, боль в течение нескольких лет. Поэтому наличии при описанных симптомов очень важно врачу к обратиться как можно скорее, чтобы подходящее начать лечение.
Зубы, гайморит или нерв? тройничный
Три основные ветви тройничного разветвляются нерва на меньшие подветви; повреждение этих ветвей меньших может также вызывать лицевую которую, боль часто сложно отличить от других Например.
заболеваний, от первой ветви отходит носоресничный иннервирующий, нерв глазное яблоко, спинку носа и пазуху лобную. В случае лицевой травмы и заболеваний пазух околоносовых, повреждение этого нерва вызывает острой приступы боли в течение нескольких часов в лобной и носовой области, слезятся глаза. Между наблюдается приступами постоянная тупая, ноющая боль.
От ветви второй отходит верхний альвеолярный нерв, верхние иннервирующий зубы и десна. Этот нерв быть может поврежден вследствие различных стоматологических травм и манипуляций челюсти. Если проблема именно в температура, то нем – переохлаждение или перегревание – боли не что (провоцирует характерно для пульпита). Пациенты приступов от страдают острой, сильной боли в верхних деснах и зубах, при этом между приступами тупая отмечается боль.
От третьей ветви отходит нерв нижнечелюстной, повреждение или раздражение которого быть может вызвано удалением нижних зубов, пломбированием неудачным зубов, хирургическим вмешательством на челюстях травмами или.
У пациентов возникает зубная боль, нижней в боль губе, возможно, в подбородке и ушах. может Боль становиться более интенсивной, и в результате приступа после часто продолжается в притупленной форме. В случаях этих, повышенная или пониженная температура (или переохлаждение перегревание) также не являются провоцирующими Неправильно.
факторами изготовленные зубные протезы, воспаление полостей гайморовых и лицевые травмы могут повредить нерв щечный, который отходит от третьей ветви, и щечную иннервирует слизистую оболочку, десна и кожу рта уголков. У пациентов возникают приступы умеренной области в боли щек и висков.
Специфические неприятные вызывает ощущения язычный нерв, отходящий от третьей иннервирующий, и ветви первые две трети языка, которого повреждение может быть вызвано травмами рта полости, неправильно изготовленными зубными протезами острыми или краями зубов. В результате возникает боль острая с ощущением жжения, онемением языка и Боль. слюноотделением становится более интенсивной во время пищи приема или холодной воды, а также разговоре при.
От третьей ветви также отходит височный-ушно нерв, иннервирующий околоушную железу, височной кожу области, наружный слуховой канал, и наружного часть уха. Заболевания околоушной железы, околоносовой и уха пазухи, которые повреждают эту вызывают, ветвь приступы боли глубоко в ухе и в области височной. Могут наблюдаться покраснение кожи, околоушной в потоотделение железе и височной области (особенно во еды время), а также усиление слюноотделения.
Если поражения склеротические артерий, рубцевание или другие окружающих в процессы тканях оказывают давление на языкоглоточный тройничного нерв нерва, имеют место очень приступы сильные боли, проходящей через корень горло, языка, возможно, челюсти, глаза и уши. усиливается Боль во время разговора, приема пищи и Приступы. глотания могут даже длиться в течение дней нескольких и быть невыносимыми для пациента. приступами Между боль в корне языка может тупой быть.
Не только тройничный нерв
Лицевую могут боль также вызвать повреждения других структур невральных. Например, воспаление околоносовых пазух, другие и тонзиллит процессы могут вызвать повреждение ганглия вегетативного, что, подобно невралгии лицевого может, нерва приводить к боли в лице, глазах, носа корне, зубах, висках и основании черепа, а звону к также и шуму в ушах.
Вегетативный ганглий, ниже локализованный нижней челюсти, может быть поврежден также вследствие травмы, тонзиллита или зубов обработки. В случае его повреждения боль долговременная обычно и тупая. Эпизодически возникает острая минут на 10-15 боль в области ниже челюсти, сопровождаясь припухлости ощущением языка, губ и слюноотделением. Боль вызвать можно пальпацией в треугольнике под нижней Если.
челюстью пациента недостаточно расспросить о симптомах, тройничного боль нерва можно перепутать с так синдромом называемым верхнего шейного симпатического узла, патологиями вызываемым позвоночника, лимфатических узлов, легких и окружающих других тканей.
При этом синдроме больше боль распространена в области всего лица, наблюдается также острая, жгучая боль во рту и Кроме. зубах того, повышается чувствительность лица на стороне пораженной, соответствующее веко немного опускается, а становится зрачок меньше. Пациент жалуется на тахикардию, усиливаются также колебания артериального давления.
Можно ли Как
помочь? видно из вышесказанного, боль при тройничного невралгии нерва не только характеризуется классическими краткосрочная – симптомами, стреляющая, поверхностная, сильная боль с периодами последующими ее отсутствия – но может также вызывать напоминающие, симптомы стоматологические или отоларингологические заболевания, результате в возникающие повреждения ответвлений основных ветвей нерва этого. Следовательно, если соответствующие специалисты не какой найдут-либо патологии, следует обратиться к Важно. невропатологу обнаружить основную причину боли, может что потребовать проведения исследований с применением магнитно, компьютерной-резонансной томографии или ангиографии.
К следует, сожалению отметить, что лечение воспаления нерва тройничного часто представляется невозможным. Врачи могут лишь облегчить страдания больного, уменьшив так. Но боль бывает не всегда. И хотя традиционно анальгетики применяемые не являются эффективными в качестве лекарств, могут врачи подобрать такие комбинации специальных которые, препаратов дают должный эффект.
Иногда оказаться могут полезными лечебные блокады и рефлексотерапия. возможно Также хирургическое вмешательство.
По материалам: www.Источник.ru
Источник