Всемирный день астмы 2017

Международный астма-день (World Asthma Day) проводится ежегодно в первый вторник мая в рамках Глобальной инициативы по бронхиальной астме (Global Initiative for Asthma, GINA).
В 2017 году он будет проходить 2 мая под девизом «Астма: лучше воздух — лучше дыхание» (Asthma: Better air,better breathing).
Международный астма-день был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании, его диагностике и лечении.
История возникновения этого дня восходит к 1993 году, когда Национальный институт сердца, легких и крови (NIHLB, США), Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, США) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создали Рабочую группу GINA, результатом деятельности которой явился доклад «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы» (1995). Также была разработана программа «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (GINA) для развития взаимодействия между врачами, лечебными учреждениями и официальными инстанциями.
В 1998 году в рамках первой Всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне прошел первый Международный астма-день, инициатива его проведения была поддержана 35 странами.
Бронхиальная астма является глобальной проблемой здравоохранения. Это хроническая болезнь дыхательных путей, от которой, по данным ВОЗ, страдает около 235 миллионов человек по всему миру. Заболевание астмой — самое распространенное хроническое заболевание среди детей.
Самыми значительными факторами риска развития астмы являются аллергены: клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, цветочная пыльца и плесень, химические раздражающие вещества, табачный дым. Провоцировать астму могут холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения.
Особенно остро астма протекает в больших городах, где содержащиеся в воздухе природные аллергены соединяются с выбросами в атмосферу, в частности, от автомобильного транспорта.
Также на развитие бронхиальной астмы может влиять ряд генетических факторов. Ученые США и Японии обнаружили четыре гена, вариации в которых могут привести к появлению астмы.
Для астмы характерны рецидивирующие приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У пациентов, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью.
Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости.
Астму нельзя излечить, но благодаря надлежащим диагностике и лечению (в частности, применению ингаляционных кортикостероидов) болезнь можно контролировать.
Именно к таким изменениям призвал исполнительный комитет GINA в 2006 году, рекомендовав пересмотреть «Глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы» и перенести акцент в лечении с уменьшения тяжести проявлений болезни на повышение уровня общего контроля над заболеванием.
Контроль над астмой означает, что у пациентов отсутствуют симптомы заболевания или они минимальны, нет необходимости в ограничении повседневной активности, отсутствует потребность в препаратах неотложной помощи, а частота обострений крайне низка.
Чтобы контролировать астму и предупреждать приступы нужно избегать факторов, вызывающих приступы, показываться врачу два или три раза в год, принимать быстродействующие и профилактические противоастматические средства.
Врач назначает принимать профилактические лекарства ежедневно, если у человека появляются кашель и хрипы или ощущается заложенность в груди чаще двух раз в неделю; он просыпается по ночам из-за астмы; для прекращения приступов астмы приходится использовать препараты неотложной помощи чаще двух раз в неделю.
В России, по официальным данным, бронхиальной астмой страдают около пяти миллионов человек. В московском регионе число детей с астмой превышает 8-10%, а взрослых — 2-4% от всего населения территории. При этом тяжелую форму бронхиальной астмы имеют 15-25% больных. Практически такие же цифры, с небольшими колебаниями, зафиксированы по Санкт-Петербургу и Новосибирску.
В столицах Западной Европы данные по заболеваемости астмой выше на 2-3%.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Источник
Создано 30.05.2020 11:34
По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 30 мая отмечаются Всемирный день астмы и Всемирный день больного аллергией. Основная цель мероприятия — привлечение внимания общественности к этим важным проблемам.
Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья.
По данным эпидемиологических исследований в мире около 300 млн. человек болеют бронхиальной астмой, в России — это каждый 12-й человек.
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Этим веществом может быть какой-нибудь химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб. Аллергию называют «чумой III тысячелетия», болезнью цивилизации.
По статистике сейчас в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20% до 40% человек, то есть как минимум каждый пятый житель планеты — аллергик.
Проявления аллергии могут быть самыми разными: пищевая аллергия, бронхиальная астма, нейродерматит, поллиноз и т.д.
Факторы риска распространения аллергии и астмы:
- курение (активное и пассивное), особенно в детском возрасте и во время беременности;
- приём медикаментов, воздействие химических веществ и употребление аллергенных продуктов питания во время беременности;
- неконтролируемый приём гормональных контрацептивов и антибиотиков;
- преобладание в питании продуктов с синтетическими добавками;
- стрессы и неблагоприятные факторы окружающей среды.
Причинными факторами бронхиальной астмы и аллергии могут быть растения, цветы, деревья, травы, домашняя пыль, продукты питания, бытовые и производственные химические препараты, лекарственные препараты, даже перхоть и слюна животных.
Начинается заболевание, чаще всего, с зуда и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях – приступ удушья.
Несколько советов:
- избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию;
- не держите в доме животных; аллергены животных обнаруживаются в помещении еще в течение 6 месяцев;
- избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель;
- все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами;
- используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);
- стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60 °С) не реже 1 раза в 2 недели;
- влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно;
- во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней -находится в другом помещении или на улице;
- используйте вытяжку над газовой печкой в период приготовления пищи;
- избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями;
- в период цветения растений, вызывающих у Вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания;
- сведите к минимуму пассивный образ жизни;
- организуйте правильное питание.
Первичная профилактика астмы и аллергии у детей
Наиболее частой формой астмы у детей является атопическая астма. При этом в развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание, особенно, первые годы жизни.
Профилактические меры астмы (и аллергии) у детей включают:
- грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни; грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника;
- своевременное введение прикорма в период от 4 до 6 мес. является мерой профилактики астмы и аллергии; категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, орехи и цитрусовые;
- обеспечение благоприятных условий жизни ребенка – важный метод профилактики астмы и аллергии; дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой;
- профилактика хронических заболеваний дыхательных органов у детей заключается в своевременном обнаружении и правильном лечении бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.
Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!
Источник
Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 5 мая
Всемирный день борьбы с астмой (World Asthma Day) – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме (Global Initiative for Asthma, GINA) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается.
Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.
Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, причины, вызывающие удушье, – сырость и холод. Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь и её причины. В 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).
Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.
Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – 300 миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.
Астма может возникнуть в любом возрасте, но чаще ей подвержены маленькие дети (Фото: ilona75, depositphotos.com)
Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме.
Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов. И хотя это заболевание с низкой смертностью, есть прогресс в изучении и лечении астмы, но нельзя недооценивать её опасность. Она нередко приводит к инвалидности. Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь.
Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы. По мнению врачей, лекарства, которые существуют, позволяют контролировать симптомы у пациентов с бронхиальной астмой, однако не влияют на первопричину их возникновения. Но все же при правильном лечении люди с этим диагнозом сохраняют полную работоспособность и ведут обычный образ жизни.
Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения астмы. Сегодня созданы мировые стандарты ведения таких больных, существуют международные и национальные руководства и профессиональные сообщества, где каждый больной получает рекомендации относительно образа жизни и профилактики повторных приступов.
Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения астмы (Фото: Atan, depositphotos.com)
ВОЗ, координируя и поддерживая международные усилия по борьбе с астмой и оказания помощи больным, ещё в 1989 году внедрила программу «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (The Global Initiative for Asthma – GINA), которая впоследствии стала международной организацией. По мнению GINA, успех борьбы с бронхиальной астмой определяется тремя составляющими:
1. Профилактика заболевания. Для предупреждения астмы на государственном уровне необходимо принять меры по снижению промышленного загрязнения воздуха, уменьшению распространенности курения, пропаганде здорового образа жизни.
2. Внедрение и доступность эффективных методов диагностики и лечения. В отличие от онкологических и ряда других заболеваний, астма – болезнь с контролируемой смертностью. Вовремя полученная качественная медицинская помощь уменьшает риск летального исхода.
3. Научные исследования. Причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства.
Поэтому задача Всемирного дня борьбы с астмой – распространение информации об этом заболевании и обеспечение больным астмой доступа к адекватному лечению; повышение знаний людей о бронхиальной астме, информирование о профилактике и ранней диагностике болезни; повышение качества медицинской помощи и осведомление врачей о последних достижениях науки.
Каждый год мероприятия Дня посвящены определённой теме, которую определяет GINA. Как правило, они проводятся в каждой участвующей стране силами медицинских учреждений, общественных организаций с привлечением волонтеров и СМИ.
Источник
Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой отмечается ежегодно 11 декабря. Всемирная организация здравоохранения признает, что астма является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Основные цели этого Дня состоят в том, чтобы повысить представление об астме как о глобальной проблеме здоровья, информировать население о последних достижениях в научной сфере и привлечь государственные и другие органы власти к осуществлению программ эффективного лечения астмы.
Первый Всемирный Астма День прошел в 1998 году в Барселоне с участием 35 стран. Ежегодно число стран участвующих в этом проекте увеличивается и в настоящее время этот день стал одним из самых значимых в деле информирования населения мира об астме.
Бронхиальная астма известна давно. В Древней Греции более двух тысяч лет назад были описаны признаки этого заболевания. Изучение «странной» болезни, которая может внезапно проявиться приступами удушья, а потом какое-то время ничем себя не обнаруживать, дало много новых сведений о природе этого заболевания. Врачи научились добиваться более длительных ремиссий.
Бронхиальная астма — заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи.
Профилактика бронхиальной астмы
1. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
2. По возможности смените место жительство, если ваш дом находится в экологически неблагоприятном месте.
3. Не заводите животных, рыбок и птиц в доме. Если завели, следите за их гигиеной, тщательно пылесосьте ковры, игрушки, чаще делайте влажную уборку.
4. Не используйте духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи.
5. Покупайте гипоаллергенные стиральные порошки и дезинфектанты.
6. Закаляйтесь.
7. Вовремя лечите респираторные заболевания.
8. Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни.
9. Чаще гуляйте.
10. Летом выезжайте на море.
11. Не курите. Избегайте прокуренных помещений.
12. Старайтесь, чтобы в вашем доме было как можно меньше ковров и мягких игрушек. Мягкие игрушки не забывайте стирать при температуре 60 градусов. Если их стирать нельзя, можно упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Как и белье, периодически выносите на мороз на балкон.
13. Меняйте постельное белье не реже 1 раза в 2 недели.
14. Уменьшите количество комнатных растений.
15. Замените тяжелые плотные шторы легко стирающимися.
16. Уберите все книги в застекленные полки.
Мифы и суждения о бронхиальной астме
1. Астма — детское заболевание и ее часто «перерастают» — И правда, и неправда.
Примерно в 90% случаев астма начинается с детского возраста. В период созревания организма она может никак себя не проявлять, но это не означает, что болезнь отступила. В более старшем возрасте астма может снова дать о себе знать при тяжелой пневмонии, выраженном стрессе, после родов или в период угасания фертильной функции у женщин. Внезапные проявления астмы в 45-50 лет чаще всего означают, что человек был астматиком с детства.
2. Без аллергии астмы не бывает — Неправда.
Такой стереотип возник не случайно: чаще всего астма действительно возникает на фоне аллергии. Однако врачи выделяют пять клинических фенотипов бронхиальной астмы, и только один из них аллергический. Например, астма, которая развивается в зрелом возрасте — это не аллергическая астма.
3. Астма — последствие частых простуд и недолеченных бронхитов — И правда, и неправда.
При частых простудах развивается другое заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких, сокращенно ХОБЛ. А астма чаще возникает на фоне аллергии, которая переключилась на бронхи. В редких случаях частые и недолеченные простуды запускают сложный рецепторный механизм, и возникает так называемая астма физического усилия. В этом случае пациент сталкивается с затрудненным дыханием и кашлем при физических нагрузках.
4. Астма — наследственная болезнь — Правда.
Астма наследуется от ближайших родственников — то есть напрямую от родителей, не через поколения. Если родители астматики, то вероятность, что у ребенка будет такой же диагноз, превышает 90%.
К сожалению, большинство людей не воспринимают бронхиальную астму со всей той серьезностью и опасностью, которую она представляет на самом деле. Об этом говорят и поздние обращения за медицинской помощью.
Такой подход к собственному здоровью недопустим и только ухудшает прогнозы, поэтому каждый должен знать, что если внезапно стало трудно дышать, то завтра, без принятия своевременных мер, глоток воздуха может стать дороже золота.
Источник