Занятия вокалом при астме

«Мне поставили диагноз «бронхиальная астма». Врач, в числе прочих рекомендаций, дал и очень странную – петь. Желательно с преподавателем по вокалу, но можно и в домашнем караоке. Спросить я постеснялась, а теперь думаю, зачем мне пение при таком заболевании?»
Валентина, г. Магнитогорск
Комментирует доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой доказательной медицины РГМУ им. Н.И. Пирогова, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА Заурбек Рамазанович Айсанов.
– Врач дал вам верную рекомендацию. Дыхательные упражнения, которые человек выполняет на курсах вокала, действительно являются хорошим немедикаментозным методом оздоровления. Поэтому он может применяться в комплексной терапии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, сокращенно ХОБЛ.
Более того, сегодня подобные методики широко применяются в ведущих западных клиниках по лечению легочных проблем. Они называются «речевой терапией».
Однако стоит отметить, что занятия вокалом не могут назначаться отдельно. Только в комплексе с лекарствами, назначенными врачом. В этом случае они могут существенно повысить эффективность медикаментов, поскольку положительно влияют на функцию легких. И таким образом – снизить частоту обострений и госпитализаций у пациентов с ХОБЛ и астматиков.
Дело в том, что вокальная практика является разновидностью дыхательной гимнастики. Она учит пациента правильно дышать. Способна увеличить возможности легких по вентиляции и доставке кислорода разным органам и системам. Да и общее состояние организма и качество жизни в целом существенно улучшаются.
Комментирует одна из основателей и директор школы музыки в Москве «Music Story» Ольга Афанасьева.
– В моей работе было много случаев, когда ко мне приходили учиться петь люди, страдающие различными легочными заболеваниями. В том числе – и бронхиальной астмой. И я на своем опыте могу сказать, что вокальные уроки очень развивают дыхательную систему человека. И, что немаловажно, дают понять, как функционируют легкие. И как им помочь, учитывая все нагрузки, присущие болезням и жизни в городе.
Безусловно, если врач назначил лекарства, отказываться от них самовольно ни в коем случае не следует. Но помочь себе избежать приступов астмы можно с помощью тех упражнений, которые мы с учениками выполняем на уроках. К примеру, более глубокое дыхание, которое активизируется только вдохом через нос, помогает наполнить воздухом нижние отделы легких. Это уменьшает стресс, дает релаксацию и успокоение.
Такое дыхание способно также снизить давление, нормализовать пульс, стимулировать иммунитет. Более того, оно даже осуществляет своеобразный массаж сердца и всех внутренних органов за счет движения диафрагмы.
Заниматься пением я бы рекомендовала и людям без заболеваний легких и бронхов. Когда с помощью специальных упражнений вы научитесь дышать «животом», ваша жизнь изменится к лучшему. Как минимум, вы станете спокойнее, что в наше стрессовое время очень важно. А как максимум – еще и укрепите здоровье.
Единственный нюанс – домашнее караоке все же стоит предпочесть здоровым людям. Курсы профессионального вокала нужны именно для постановки правильного дыхания. А просто караоке такого навыка не даст. И эффект, возможно, будет противоположный. Ведь если органы дыхания не в порядке, порой трудно даже просто дышать – не то что петь!
Это интересно!
Эксперимент с пением проводился в одном из госпиталей Лондона. Пациентам с заболеваниями органов дыхания предложили на выбор два варианта проведения досуга: пение и просмотр кинофильмов. При этом и те, и другие получали совершенно одинаковое лечение.
После завершения испытаний выяснилось, что те, кто пел, субъективно лучше стали себя чувствовать. Исследователи полагают, что помогает не само пение, а определенные дыхательные упражнения, которые обязательно присутствуют на уроках вокала. Пациенты учатся регулировать свое дыхание и тем самым снижают частоту и интенсивность приступов.
Марина ФОКИНА
Источник
Челябинские медики и преподаватели рассказывают о пользе вокала для здоровья [справочник: хоровые школы]
Отлично спелись!
Изменить размер текста:
Вокал улучшает цвет лица
— Наша кожа пронизана мельчайшими сосудами, — считает косметолог Ольга Рогожкина. — Во время пения она получает больше кислорода. Поэтому пение улучшает цвет лица. Чтобы избежать раннего старения шеи, надо петь — это помогает держать мышцы в тонусе. Женщиной управляют эндорфины (гормоны счастья). А когда мы поем, идет выброс положительных эмоций. Есть голосовые упражнения для мышц лица: надо просто петь гласные о, а, ы.
Оздоравливает бронхи
— Вдох, пауза на вдохе воздействуют на симпатический отдел нервной системы, который отвечает за активизацию внутренних органов, — объясняет физиологию пения Андрей Васильков. — При бронхиальной астме, пневмонии и бронхитах идет перевозбуждение симпатической системы. Пение снимает приступ бронхиальной астмы. Есть методики лечения бронхиальной астмы с помощью обучения пению и игре на духовых инструментах.
Помогает при сердечном приступе
Буддисты считают, что пение мантр расслабляет мускулатуру, помогает при сердечном приступе, одышке и даже гипертоническом кризе.
Спасает от депрессии
— Человек всегда поет в позитиве, — рассказывает кардиолог Александр Манойлов. — И даже если поет в горе, то испытывает при этом облегчение. Медицина доказала: половина тех, кто перенес инфаркт, чувствуют тревогу. Совет такой: пойте, будьте всегда на позитиве — и убежите от инфаркта!
Переключает мозги
— Можно переключить мозги ребенка пением, — комментирует концертмейстер Ирина Ермишкина. — Сделали задание по математике, прошли на кухню, сыграли джаз на кастрюлях. Вы переключили левое полушарие мозга (отвечает за логику) на правое (отвечает за эмоции). Выполнили домашку по другому предмету, затем сыграли на ладошках-коленках.
Поющие дети лучше учатся
Сольфеджио — это высшая математика. Если ребенок успевает по этому предмету, значит, с математикой у него будет все отлично.
— Доказано, что многие бизнесмены прошли через хоровые школы, — продолжает Ирина Ермишкина. — Здесь они приобрели умение работать в коллективе. Взаимодействовать друг с другом, преодолевать трудности.
Смысл еще в чем? Родителям не хватает времени, а ребенку — внимания. И он его с лихвой получает на сцене. Бедные дети! Им все нельзя. Нельзя шуметь (снизу соседи, бабушка спит), бегать. А в пении — можно! Пение — выход эмоций. Самый оптимальный вариант для родителей гиперактивных детей. Они взяли высокую ноту — будто штангу подняли… А энергетические затраты окупаются аплодисментами.
Массаж мозгов и бронхов
— Вокал нужен, чтобы «прокачивать» все наши трахеи, бронхи, — считает хормейстер хоровой школы мальчиков «Молодость» Ольга Рослякова. — В пении участвует все: даже пятки, ноги и живот! Если человек правильно поет, то вибрирует всем телом. В унисоне участвуют все органы. Выносливость кровеносных сосудов, кровотока повышается.
В концертном хоре у нас избили двух мальчишек. Диагноз: сотрясение мозга. Врачей спрашиваем: можно ли в таком состоянии петь? «Нужно!» — отвечают. Застоя крови при этом не будет. С бронхиальной астмой врачи традиционно направляют в хор.
Почему существует поговорка «наступил медведь на ухо?» Потому что нет координации между слухом и голосом. Человек не слышит, что поет. Пение — это искусство, которое развивает мозги. Оно развивает активное внимание и обостряет умственную работу.
Папу малыш слышит лучше, чем маму
— Заметили: пап дети слышат лучше, чем мам, — объясняет Ольга Рослякова. — Потому что мама говорит высокочастотно. А папа — низко, размеренно. И это на мозг влияет полезнее, информация доходит быстрее. Если вы хотите, чтобы ребенок вас услышал, не переходите на крик, визг, высокие ноты.
НА ЗАМЕТКУ
Где в Челябинске научат вокалу
КСТАТИ
Скрипеть и визжать — полезно!
Когда детей обучают вокалу, в работе используют фонопедический метод развития голоса Виктора Емельянова. Суть его — в возвращении к громкому и пронзительному младенческому крику, в развитии голоса и расширении диапазона с помощью естественных звуков вроде бр-р, ф-ф-ф, а-о-у-э. А еще скрипения, воплей и визга! Еще педагоги по вокалу используют дыхательную гимнастику Александры Стрельниковой, восстанавливая правильное дыхание — через нос.
Научившись всему этому, можно браться за любой репертуар, будь то эстрада, джаз, рок, опера или народный фольклор.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Бронхиальная астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей. Распространенность патологии составляет более 300 млн. случаев (по данным ВОЗ).
Как проявляется астма: основные симптомы
Обычно астма проявляется как совокупность следующих симптомов:
- свистящие хрипы при дыхании;
- дистанционное свистящее дыхание (заметный свист во время вдоха-выдоха);
- одышка;
- тяжелое дыхание;
- стеснение в груди (сдавленная грудная клетка, чувство нехватки воздуха);
- сухой приступообразный кашель (может отделяться мокрота)
- ограничение скорости потока воздуха при выдохе.
Моя история
Сегодня не будет разборов песен или музыкальных терминов. Сегодня будет моя история, как занятия вокалом в детстве спасали мне жизнь и помогают жить сейчас.
В детстве трудно было найти болезнь, которой бы у меня не было. Бронхиальная астма была одним из самых неприятных и опасных заболеваний.
Петь я начал с пяти лет. Я выходил из подъезда во двор, бабушки на лавочке были моими зрителями, я пел — мне аплодировали. Тогда я понял, что мне пятилетнему нравятся два процесса: и пение и аплодисменты. Девочки-соседки по дому сказали родителям, что в нашем центре творчества открылся вокальный кружок, пусть Артем (так меня зовут) туда ходит.
В центре творчества два прекрасных педагога, женщины, научили меня петь правильно: рассказали, как правильно дышать и открывать рот. Тогда я впервые понял, что когда я пою, мне дышится легко. Более того, после занятий вокалом я целый день чувствовал себя прекрасно в плане дыхания. Нет хрипов и одышки.
Теперь эти два педагога из центра творчества мои друзья и коллеги. Каждый раз, когда я приезжаю в родной город, я иду к ним в гости, в тот самый кабинет, куда я ходил в пятилетнем возрасте. Буду вечно им благодарен!
Как вокал помогает облегчить астму
В студенческие годы я пришел на прием к пульмонологу, чтобы сделать очередное обследование. Пульмонолог — это доктор, который занимается больными астмой.
Самое интересное случилось до приёма: сидя в очереди, я слушал своих, так сказать, коллег по заболеванию. У всех была одышка, всем было тяжело подниматься по лестнице и долго ходить из-за хрипов в легких. Одним словом, они рассказывали друг другу, как проявляется астма.
Я спросил у доктора, почему всего этого нет у меня?
Доктор ответила, что поскольку я занимаюсь профессионально вокалом, у меня работают легкие и бронхи, в них не формируется слизь, нет застоя и свиста, который прослушивается на стетоскопе. Дело в том, пояснила она, что при правильном дыхании работает диафрагма, которая качает воздух и не даёт легким застаиваться.
Я был очень удивлен: оказывается, у всех, кто вокалом не занимается, астма протекает в более сложной форме!
Заключение
Конечно, вокал — это не лечение, которое полностью избавляет от астмы. Однако вокал поможет жить и дышать, в прямом смысле, полной грудью, без одышки, без хрипа в легких.
Возможно, стать профессиональным бегуном с астмой не получится, но заниматься другой работой вы сможете, причем без дорогостоящих ингаляторов и прочих недешевых лекарств.
Кстати, пение также помогает укрепить иммунитет. Читайте нашу статью «Как пение влияет на иммунитет и настроение: Анти-коронавирус!» >>>
Чтобы здоровому человеку понять, как жить с астмой, представьте, что вы весите 55 кг, но вы не можете подняться по лестнице на третий этаж. Вам нужно на каждом лестничном пролёте стоять и пытаться отдышаться.
Чтобы уверенно справляться с астмой с помощью вокала и разобраться, как она проявляется, запишитесь на онлайн-уроки школы «Петь Легко» по скайпу >>>
Источник
Случай с Яной Шепель из Новокузнецка врачи называют уникальным. Бронхиальную астму самой тяжелой, неизлечимой четвертой степени девочка поборола с помощью пения.
Астма четвертой степени — не приговор
Проблемы со здоровьем у Яны начались еще в два месяца. После яблочного сока на теле малышки неожиданно выступила сыпь. Через некоторое время все тело девочки уже покрывали глубокие нарывы. Родители малышки пытались бороться с болезнью народными методами:
Аллергия: когда иммунитету заняться нечем
- купали в череде
- сидели на диете.
Но ничего не помогло. Родители Яны жили надеждой, что организм все-таки справится.
Но к трем годам у девочки начались сильные приступы кашля. «Мы думали, что простудилась, — говорит Елена. — Лечили дочку горчичниками, таблетками. После одного из таких приступов Яна начала задыхаться».
Врачи вынесли девочке страшный диагноз — бронхиальная астма самой тяжёлой, неизлечимой четвёртой степени. Задыхалась Яна практически от всего: съеденная ложка йогурта, долька лимона, небольшая физическая нагрузка или прогулка по морозному воздуху.
Родители Яны устроили малышку в детский садик для детей с аллергией. Там задыхающихся ребятишек научили не паниковать, относиться к своей болезни спокойно, не по-детски философски.
А самое главное — обучили правильно дышать. «Мы делали специальные упражнения, которые снимают приступ», — вспоминает Яна.
В пять лет в музыкальную школу
Однажды к Елене Шепель подошла музыкальная работница детского сада и посоветовала невероятное — Яне нужно заниматься пением. По ее мнению у девочки превосходный голос. Однако медики предупредили родителей, что такая нагрузка на детский организм чревата тяжелыми последствиями.
«Но Яна очень просила. Уговорила нас, настояла на своем, и в 5 лет пошла в «музыкалку», — делится Елена. — Сдала вступительный экзамен на «отлично». Больше всего мама Яны переживала за занятия хором. Она два года ходила с дочкой на хор, ждала в коридоре и боялась, что Яне станет плохо, что начнет задыхаться, а скорая может не успеть.
Врачи скоро заметили улучшение. Идею с хором одобрили. И, наблюдая за чудесами, происходящими с Яной, даже посоветовали ей освоить какой-нибудь духовой инструмент.
«Яна у нас отличница. Одновременно учится на двух отделениях вокал и специальность» — говорит преподаватель по вокалу 55-й музыкальной школы Ольга Скомаровская.
Ни один праздник не обходится без участия Яны. Маленькая артистка никогда не делает себе поблажек, даже если сильно устает или плохо себя чувствует. Пять лет упорных занятий полностью изменили жизнь девочки.
Теперь Яна может позволить себе мороженое, пить чай с молоком и яблочный сок, приступы практически прекратились. Пение помогло Яне укрепить:
- дыхательную систему и диафрагму
- увеличило объем легких
- улучшило циркуляцию крови
- стабилизировало давление.
Несмотря на то, что занятия пением ей даются труднее, чем обычным людям, и не исключают большую степень риска, Яна мечтает стать певицей. После девятого класса она собирается поступить в музыкальное училище. Ей по душе аплодисменты и восхищение зала. И Яна больше не хочет болеть.
Читайте также:
Помощь при астме: как облегчить жизнь больному астмой?
Аллергия на пыль: признаки, симптомы и профилактика
Источник
Аленчик
Мой сынуля с 4-х лет поет в вокальной группе. В том году нам поставили бронхиальную астму. Петь мы не бросаем, а наоборот разрабатываем легкие. Кто сталкивался с подобной проблемой или знает о совместимости вокала и астмы, подскажите, пожалуйста!
Киреш
Я с бронхиальной астмой пела, учась в пед училище, затем в педвузе. Хор был, и вокал был. И на саксофоне играла. Астма не мешала…
Аленчик
Спасибо Киреш, за Ваш комментарий У него сам по себе очень грубый голос, бас, и когда он тянет, естественно он начинает задыхаться! я надеюсь он вскоре начнет совладать с собой и астма не будет нам помехой!!!!!!!!!!!!
Киреш
Да не за что ))) С астмой можно справиться, пусть и не до конца, но это реально. Я жила на ингалаторах несколько лет… сейчас практически не пользуюсь.
Аленчик
Здорово! А нам поставили в том году асму, поставили на вторую группу здоровья, в этом году еже третья (ухудшилось состояние). Дома стирильная чистота, животных нет, в чем причина? Не знаю
Киреш
я когда маленькая была, у меня и подушки ватные были — даже в садике своя, ватная. была. Но дома были животные, на них реакции не было. Да и сейчас животные есть. Но появилась аллергия на морских свинок, хотя недавно не было.
Emmabagira
Нам пока не ставят астму. Но мы в бассейн ходим, болеем редко.
Аленчик
Моему летом полегче, вода, солнце и т.д., приступы урежаются, а вот анализы-плохие! Аллергологи говорят, что даже если приступов нет, болезнь продолжает прогрессировать!
Киреш
То есть у вас аллергическая астма? Ой, это ужасно А анализы на аллергены? Может что-то из мебели у Вас в квартире нехорошее стоит? Может покрывала… обивки диванов, да что угодно (((
Аленчик
Да, у нас аллергия на 6 видов ковровых клещей, шерсть кошек, библиотечную пыль. Мы этой весной поменяли квартиру, сменили ВСЮ мебель, ВСЕ ковры, вплоть до штор и люстр, думали хоть как-то избавится от болезни, а получилось как всегда-один регресс!
Киреш
так а как же…. новая квартира — новый район. Отсюда новая пыль, немного всё же другая, чем прежде. Да и вы же точно не знаете, какие одделочные материалы в квартире, да и какого качества А ковры совсем выбросили?
Аленчик
Совсем!!!!!!! Ему сейчас 6 лет, до 5-ти лет никаких признаков на какую-либо аллергию ВООБЩЕ не было. Откуда она взялась, как появилась, для нас-загадка!
Киреш
Да уж, к сожалению аллергия, штука такая. Она и пройти может. Так же вдруг.
Soni4ka
Я сама страдаю БА, но никогда не пела. мне медведь на ухо наступил. Но вот что читала. Певица Пинк, знаете такую наверняка, в детстве очень сильно болела БА. А потом ее родители отвели на пение. С тех пор все пропало, зато появилась вот такая певица.
Киреш
На уроках вокала учат правильному дыханию ))) Как на специальной гимнастике для астматиков.
L4na29
Вокал астме не помеха…её провоцируют аллергены и психика… Вокальное пение наоборот помогает развитию дыхания… Пусть поёт на здоровье…
Киреш
плавание хорошо конечно, но я, например, астматик, а разгар болезни задыхалась, когда плавала ((
L4na29
Плаванием хорошо заниматься не в разгар болезни, а просто для закалки организма…вообще общеукрепляющими процедурами нужно заниматься лишь когда болезнь в пассиве, когда она наступает вам на горло нужно сначала её загнать в угол…У моих детей есть друг, активный теперь уже взрослый МЧ, но я видела как он боролся со своей болезнью с самого детства…Спорт, пение, занятия танцами всегда присутствовали в его жизни, со временем проявления болезни стали реже их почти нет
Киреш
меня ото всего огораживали… даже в садике я сидела на скамейке, когда остальные танцевали. И в школе освобождение от физ-ры было. в 12 лет диагноз сняли. В 20 лет астма вернулась и хорошо в меня впилась. А вела я активный образ жизни, и прекращать так жить не собиралась )) Но вот к 28 годам начало отпускать. Да и сейчас вроде нормально.
Источник