Жить здорово об астме

Два брата страдают от одной и той же хронической болезни. За здоровье обоих борется одна мать… По прошествии многих лет она может позволить себе дать советы тем родителям, чьи дети страдают от бронхиальной астмы.
«Когда я узнала, что у моего старшего сына астма, я была уверена – заболевание временное – максимум пара месяцев, и оно уйдет. Это был самообман, и я сама прекрасно это осознавала, пытаясь с его помощью убежать от реальности. Владу было всего 3 года, но в глубине души я знала, что мы столкнулись с серьезной хронической болезнью, которая будет, вероятно, беспокоить его в течение многих лет, возможно даже всю жизнь.
Три года спустя мой младший сын, Эрик, также начал просыпаться ночью от приступов кашля, хрипов и удушья. Оба мальчика имели кучу проблем со здоровьем – астма, экземы, аллергия на орехи, пыльцу, пылевых клещей и животных – за последние 20 лет эти заболевания идут рука об руку и встречаются все чаще и чаще.
Вселенское зло
Людей с астмой описывают как сверхчувствительных ко всем видам раздражителей, которые обычно не беспокоят здоровых. Болезнь заставляет дыхательные пути сжиматься, иногда они заполняются слизью, что вызывает трудности при дыхании. Множество вещей может вызвать осложнение болезни: аллергии, вирусы, сигаретный дым, выхлопные газы, холодный воздух, тренировки и даже смех.
Все больше и больше людей страдает бронхиальной астмой. В настоящий момент диагноз поставлен 300 миллионам людей! Это от 5 до 15% мирового населения, по данным ВОЗ. Причем тенденции к снижению болезни нет. Наоборот! Число больных астмой неуклонно увеличивается во всех странах мира. Особенно это касается детей. Так, количество детей, больных астмой только с 1980 по 2003 выросло на 60 %!
Уроки для родителей
Мои сыновья, родившиеся в 1984 и 1987, были частью этой мрачной тенденции; у невероятного числа наших друзей и соседей тоже были больные дети. Мой муж и я понимали, что теперь у нас две главные задачи: сохранить здоровье наших мальчиков и научить их помочь себе при приступе астмы, если нас нет рядом.
Нужно было найти тонкую грань – мы хотели, чтобы сыновья были осторожны, но не боялись, отнеслись к астме серьезно и в то же время не стали одержимыми. Мы не знали точно, как найти эту золотую середину, кроме спокойствия еще нам необходима была настойчивость и последовательность, чтобы держать болезнь под контролем.
Нам повезло с педиатрами, они научили нас многим вещам, которые были чрезвычайно важны на нашем долгом пути.
Первый урок я получила, когда ворвалась в больницу с ребенком на руках – у сына случился приступ астмы, и он задыхался. Наш обычно кроткий доктор очень рассердился. Он объяснил, что потребности в неотложной помощи не было бы, находись течение болезни под строгим контролем. Его негодование произвело на меня впечатление. Мы поняли – если не давать астме прогрессировать, визитов в отделение неотложной помощи можно избежать.
Врач объяснил, что, не смотря на то, что приступ случился ночью, лекарство все равно нужно принимать в течении дня каждый день, даже когда ребенок чувствует себя прекрасно. Это поможет предотвратить очередной приступ. Нам было трудно к этому привыкнуть. Почему дети не могут просто принять лекарство на ночь, чтобы избежать приступа, ведь весь день они чувствуют себя замечательно? Как и большинство родителей, я ненавидела идею день за днем давать моим детям сильнодействующие препараты. Хотя, казалось, непосредственных побочных эффектов не было, я все чаще и чаще задавалась вопросом – могли ли проблемы появиться позже, возможно, те, о которых медицина еще не знает.
Но у нас не было выбора. Без препаратов у наших сыновей приступы астмы случались почти каждую ночь. Мы следовали всем советам для астматиков – подушки и матрацы покрыли специальным антиаллергенным покрытием, избавились от домашних животных, ковров и мягких игрушек, постоянно поддерживали чуть ли не стерильные условия в доме. Но единственной эффективной вещью от обострения заболевания оказались лекарства.
Есть два главных класса лекарств от астмы. Одни используется только, чтобы предотвратить приступ и работают над первопричиной заболевания. Некоторые ослабляют воспаление, включая стероиды, связанные с кортизоном и другими веществами, которые действуют на иммунную систему.
Спасительные лекарства, или бронхорасширители, используются, чтобы остановить приступ или не допустить его при определенных обстоятельствах, например, во время холодов или респираторных инфекций. Их действие заключается в том, чтобы снимать судороги дыхательных путей, и человек снова мог нормально дышать.
Руководствуясь советами наших врачей, мы пробовали разные профилактические препараты в качестве основного лечения. Но если дети нуждались в этом лекарстве чаще чем обычно, мы сразу шли к врачу, чтобы определить какие более эффективные препараты нам необходимы.
Вирусные инфекции и аллергии, казалось, провоцировали приступы. Мы также узнали, что серьезное обострение болезни может вызвать грипп, и поэтому стали делать прививки каждый год. Как оказалось, это было одним из лучших решений, которое мы когда – либо принимали.
Когда дети были маленькими, мы потратили много времени, чтобы показать им, как использовать ингаляторы и удостовериться, что они делают это правильно. У меня нет астмы, но я вынуждена была показать на себе как работает ингалятор, чтобы помочь детям научиться. Удивительно легко сделать это неправильно и в итоге лекарство останется во рту и в горле, но не попадет в легкие. Раньше дети использовали специальное устройство – распорную деталь, которая прилагается к ингалятору, что значительно облегчает его использование.
Вся эта практика, как оказалось, не была временем потраченным впустую. В итоге прием лекарств стал привычным делом. Мальчики использовали ингаляторы в школе или в общественных местах, если в этом была необходимость.
Прием лекарств никогда не был проблемой: это даже не обсуждалось. Им было понятно, что здесь дискутировать не о чем, и они были достаточно умны, чтобы понимать – лекарства идут им на пользу.
Благодаря совместным усилиям всей семьи, нам удавалось сдерживать болезнь. Дети никогда не пропускали школу из-за астмы. Мы не ограничивали их в движении и тренировках. Они плавали, играли в футбол и баскетбол, оба были бегунами по пересеченной местности. Я могу вспомнить только одно решение, продиктованное астмой: когда в начальной школе детей распределяли на группы, где они учились играть на музыкальном инструменте – я попросила, чтобы сыну не назначали духовой инструмент. Вряд ли болезнь дала бы возможность полноценно заниматься, у ребенка просто не хватило бы дыхания дуть в трубу или саксофон. Мы выбрали ударные, и, уже закончив школу, Эрик до сих пор играет на барабанах – он отличный ударник в музыкальной группе.
Постепенно астма отступила у обоих сыновей. Но мы до сих пор не можем себе позволить проигнорировать даже незначительные респираторные инфекции. На первом курсе института Влад заболел пневмонией и впервые за долгие годы снова нуждался в ингаляторе. Этот случай дал нам понять, что астма может ослабить свою хватку на время, но никогда не отступает полностью».
Источник
Вы считаете, что держите астму под контролем и не пускаете болезнь на самотек? Ведь обычно вы чувствуете себя хорошо, и только приступ может заставить вас принять назначенное лекарство. Когда болезнь дает о себе знать удушьем или другим симптомом – вы одним движением ингалятора снова возвращаете себя к полноценной жизни. По крайней мере, так происходит в большинстве случаев.
Но врачи категоричны – если у вас есть астма, но вы вспоминаете о ней только во время приступов – значит вам вообще нет никакого дела до того, как протекает ваше заболевание. Любой, у кого есть симптомы астмы более двух раз в неделю днем или больше чем два раза ночью в течении месяца, должен поговорить со своим врачом о мерах профилактики.
Астма – постоянное заболевание
Астма – хроническая, неизлечимая болезнь. Даже когда вы чувствуете себя хорошо, ваша астма никуда не исчезает. Даже если нет никаких неприятных или тяжелых ощущений, дыхательные пути все равно воспалены. Лечение астмы спасительным ингалятором только во время приступов походит на попытку ремонта прохудившейся трубы, когда не берут в руки инструменты, а только вытирают тряпкой воду на полу. Если вспоминать о своей болезни от случая к случаю – легкие могут быть поражены болезнью всерьез.
Не смотря на то, что воспалительный процесс в дыхательных путях может быть необратимым, он не неизбежен. Хорошая новость заключается в том, что в ваших силах избежать серьезного повреждения дыхательных путей.
Возможно, нет лечения от астмы, но придерживаясь правильного образа жизни, избегая провоцирующих факторов и регулярно принимая лекарства, вы можете управлять болезнью и жить полноценной жизнью.
Как астма влияет на дыхательные пути
Астма – болезнь, могущая давать осложнения, и медицина пока не знает точных причин ее возникновения. Но недуг имеет две главные черты: воспаление и приступы удушья.
Астма затрагивает дыхательные пути, бронхиальные каналы, которые несут воздух в легкие. У людей с астмой эти элементы дыхательной системы воспалены. Никто не знает, что является первопричиной этого процесса. Но определенные провоцирующие факторы – аллергия (на пыльцу или домашнее животное) или раздражители (духи или сигаретный дым) заставляют этот процесс прогрессировать.
Если вы постоянно принимаете лекарства – кортикостероиды, например, – вы можете уменьшить воспаление и сохранять дыхательные пути свободными. А вот если ваша астма протекает, как ей вздумается, проблемы накапливаются, как снежный ком. Если воспаление долго не лечить, оно начнет разрушать поверхностный слой дыхательных путей.
Поверхностный слой действует как своего рода фильтр. Как только началось воспаление, у всех загрязнителей и аллергенов появляется прямой доступ в легкие. Получается замкнутый круг – астма бьет по дыхательным путям, которые, будучи больными, ухудшают состояние астмы.
Астма также затрагивает мышцы, которые окружают дыхательные пути. Во время приступа они сжимают и ограничивают количество воздуха, поступающего в легкие.
В конечном счете, постоянное воспаление и приступы удушья могут иметь необратимые последствия.
Врачи сравнивают астму с артритом – если не лечить его – он искажает суставы. Астма действует по тому же принципу. Непролеченная астма может надолго изменить форму дыхательных путей. Ткань бронхиол становится утолщенной и травмированной. Мышцы надолго увеличиваются. Больной не может дышать полноценно, и это положение рискует никогда не улучшиться.
Астма – скрытая болезнь
Астма известна ее очевидными и шумными признаками: хрипением, удушьем, и кашлем. Но эксперты говорят, что типичное впечатление об астме не всегда правильное.
Иногда астма может протекать скрыто. Люди могут жить с серьезным заболеванием, с явными воспалениями бронхов, но типичных признаков астмы не будет. Серьезность симптомов астмы действительно, может, не отражать серьезность самой болезни. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, астма может продолжать свое разрушительное действие. Даже если у вас есть признаки астмы, определить точное состояние болезни способен только врач.
В опросе 2005 года более чем 88 % больных астмой заявили, что их болезнь находится «под контролем». Но эксперты подвергают сомнению столь оптимистическое суждение. Приблизительно 48 % признали, что астма нарушает их сон. И 40 % – что астма заставила их раньше времени закончить тренировку. Это серьезные признаки запущенной болезни.
В то время как многие взрослых испытывают затруднения, оценивая степень запущенности собственной астмы, для детей это особая проблема. Они, возможно, не помнят свою жизнь без этой болезни.
Очень легко пропустить начинающуюся болезнь у ребенка. Есть много детей, которым не нравятся уроки физкультуры только потому что ребенок не способен конкурировать в состязаниях со своими ровесниками – ему попросту не хватает дыхания. Но родители часто не понимают, что происходит и предполагают, что их дети – ленивые домоседы, которые предпочитают компьютер игре на свежем воздухе.
Много детей, у которых всегда была астма думают, что так и должно быть, поэтому не жалуются на симптомы этой болезни. Пока не случиться приступ и родители не узнают о болезни от врача.
Важность раннего лечения астмы
Медики уверены – крайне важно начать лечение как можно скорее.
Есть два основных типа лекарств. Лекарства быстрого облегчения, обычно в форме ингаляторов, которые стремительно расслабляют мышцы вокруг дыхательных путей. Их используют во время приступа астмы.
И долгосрочные лекарства, которые снимают воспаление и способствуют нормальному дыханию. Они используются ежедневно – не в момент приступа, – потому что они медленно работают. Они предотвращают, а не снимают симптомы.
Успех в лечении зависит и от вашего собственного поведения – вы должны избегать аллергенов и раздражителей, которые вызывают астму.
К чему приводит не вылеченная астма?
Если астма настолько поддается контролю, почему тысячи людей умирают от нее каждый год?
Ответ прост – в то время как хорошее лечение астмы доступно, многие не пользуются им. Бывают, что лечащие врачи не контролируют своих подопечных достаточно тщательно, полагаясь на личное впечатление пациентов об их собственном здоровье. Медики должны уделить больше внимания объективным исследованиям, на основании которых делать выводы.
Еще одна больая проблема – люди с астмой не следуют рекомендациям своего доктора. Многие обращают внимание на свое здоровье только во время приступа и не воспринимают астму как хроническую болезнь.
Исследования показывают: астматики при хорошем самочувствии принимают назначенное им лекарство примерно раз в два-три месяца. Меньше чем половина опрошенных сказали, что были у своего врача в течение года.
Живя с астмой, требуйте лучшего лечения
Если вы сейчас страдаете от астмы, знайте, что ваше состояние может быть лучше.
Конечно, много вещей могут мешать качественному лечению. Одна из них – цена. Не все лекарства полагаются больным бесплатно. Если цена – проблема для вас, не стесняйтесь сказать об этом лечащему врачу. Узнайте о возможных льготах для приобретения необходимого вам лекарства, поинтересуйтесь программами помощи астматикам, которые проводят фармацевтические компании и специальные фонды.
Независимо от того, каково ваше состояние – не откладывайте лечение. Отсрочка способна ухудшить астму. Могут развиться необратимые процессы в легких.
Вы должны взять на себя ответственность за свое здоровье. Не соглашайтесь на жизнь, ограниченную приступами. Не соглашайтесь на лечение, которое не помогает. Требуйте наиболее эффективной терапии своего заболевания. Нет никакой причины становиться рабом болезни. Вы имеете право чувствовать себя хорошо.
Источник