Журнал астма и аллергия 2014
о^Р » „оО т 2
Информация данного раздела предназначена только для специалистов здравоохранения
Пищевая аллергия и бронхиальная астма у детей
В.А. Ревякина
Д.м.н., профессор, зав. отделением аллергологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Под пищевой аллергией понимают реакцию, обусловленную повышенной чувствительностью к определенным пищевым продуктам, развитие которой связано с иммунологическими механизмами. Пищевая аллергия имеет важное медико-социальное значение в педиатрии в силу высокой распространенности, разнообразия и тяжести клинических проявлений, трудностей диагностики и лечения. Она лежит в основе широкого круга острых и хронических заболеваний, среди которых в последние годы наиболее острой проблемой является бронхиальная астма, связанная с пищевой аллергией.
Пищевые аллергены
Для понимания роли различных пищевых продуктов в развитии приступов бронхиальной астмы целесообразно сформулировать определение пищевого аллергена. Пищевые аллергены — это белки гликопротеины с молекулярной массой 10—70 кДа, содержащиеся в пищевых продуктах, реже полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Пищевые аллергены имеют трехмерную структуру, хорошо растворимы в воде, некоторые термостабильны, устойчивы к воздействию протеолитиче-ских ферментов. Аллергенность пи-
щевых белков зависит от множества эпитопов, а также от пространственной конфигурации молекулы, представляющей эти эпитопы.
Эпитопы — части белковой молекулы (антигены), которые связываются со специфическими антителами. Они определяют состояние им-мунореактивности. Большинство пищевых продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, характеризуются высоким содержанием белка. Вызывать синтез иммуноглобулина Е (^Е), в котором содержится основная масса аллергических антител, способны белки, чужеродные для человека, обладающие способностью фиксироваться на поверхности тучных клеток.
Идеальный размер аллергенных белков определяется иммуно-генностью белка и способностью преодолевать барьер слизистой оболочки тощей кишки. Белки меньших размеров менее иммуно-генны, соединения с молекулярной массой 10 кДа представляют нижнюю границу для иммунного ответа, пептиды малых размеров могут воздействовать на организм как гаптены. Белки, имеющие молекулярную массу 70 кДа, практически не всасываются. Аллергенные пищевые белки сохраняют свою иммуногенность в процессе
приготовления пищи, термо- и кислотостабильны, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов.
Пищевым аллергеном может быть любой продукт. К пищевым аллергенам животного происхождения относятся: коровье молоко и молоко других домашних животных; яйцо кур и других птиц; рыба, ракообразные (раки, крабы, креветки) и другие продукты моря. К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся: злаки (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, сорго, просо, рис); зонтичные культуры (морковь, сельдерей, петрушка, укроп); пасленовые культуры (томат, картофель, перец, баклажан, кофе); фрукты (киви, банан, мандарин, апельсин, лимон, яблоко, персик); ягоды (земляника, клубника, арбуз); бобовые (арахис, соевые бобы, зеленый горошек); орехи (лесной орех, каштан, кокос).
В молекулярных исследованиях доказана неоднородность структуры пищевых аллергенов, что позволило составить их подробную антигенную характеристику.
Принято выделять два класса пищевых аллергенов. В первый (главный) класс входят продукты, относящиеся к водорастворимым гликопротеинам с молекулярной массой от 10 до 70 кДа (табл. 1).
и о-^аА оаао^РЧо
Тема номера
Информация данного раздела предназначена только для специалистов здравоохранения
Таблица 1. Основные пищевые аллергены (белки), вызывающие пищевую аллергию у детей
Продукт Белки Молекулярная масса
Коровье молоко Казеины
aS1-казеин 27 000
aS2-казеин 23 000
Р-казеин 24 000
к-казеин 19 000
у-казеин 21 000
Сывороточные белки
Р-лактоглобулин 36 000
а-лактальбумин 14 400
Бычий сывороточный альбумин 69 000
Белок яйца Овомукоид 28 000
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Овальбумин 45 000
Овотрансферрин/кональбумин 77 000
Желток яйца Лизоцим 14 300
Земляной орех Вицилин 63 500
Конглютин 17 500
Глицинин 56 000
Соевые бобы Gly т 1 34 000
Ингибитор трипсина 20 500
Они устойчивы к нагреванию, кислотам, протеазам, являются первичными сенсибилизаторами, вызывают сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Термостабильные аллергены встречаются среди белков животного (казеин, сывороточные белки) и растительного (протеины растений семейства бобовых) происхождения.
Второй класс пищевых аллергенов отвечает за формирование перекрестной реактивности. Как правило, это белки растительного происхождения, они имеют высокую гомологию с пыльцевыми аллергенами, термолабильные, быстро разрушающиеся, трудно изолируемые, связанные с поллинозами и пищевыми аллергическими синдромами.
Аллергенные белки, вызываю -щие распространенные перекрестные реакции, часто называют «пан-аллергенами».
Пищевая аллергия и бронхиальная астма
Клинические проявления пищевой аллергии весьма полиморфны. В аллергический процесс могут вовлекаться различные органы и системы. Пищевая аллергия может быть причинно-значимой в развитии бронхиальной астмы, аллергического ринита. Связь обострений бронхиальной астмы с пищевой аллергией наблюдается у 15—20% детей, но лишь в 4,8% случаев пищевые продукты являются единственной причиной возникновения приступов затрудненного дыхания.
Вовлечение пищевой аллергии в патогенез бронхиальной астмы чаще отмечается у детей раннего и дошкольного возраста, при этом наиболее часто в качестве причинно-значимых пищевых продуктов выступают коровье молоко, рыба, морепродукты, цитрусовые, мед, орехи, зеленый горошек, яйца, куриное мясо. Клинически бронхиальная астма, вызванная непереносимым пищевым продуктом, часто имеет сходство с инфекционным процессом (повышение температуры, кашель, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких). Эти симптомы, как правило, расцениваются как признаки острой респираторной вирусной инфекции и бронхообструктивно-го синдрома, что ведет к неадекватному лечению и запаздыванию выявления причинно-значимого аллергена. У детей школьного возраста и подростков бронхиальная астма может быть вызвана некоторыми фруктами и овощами (яблоко, морковь, томаты). У ряда детей, сенсибилизированных к пыльце растений, после употребления фруктов и овощей могут возникнуть приступы затрудненного дыхания (табл. 2).
^ Связь обострений бронхиальной астмы с пищевой аллергией наблюдается у 15-20% детей.
Развитие бронхиальной астмы могут вызывать и попадающие ингаляционным путем в организм пищевые белки таких продуктов, как яйца, пшеница, запахи или пары от рыбы и морепродуктов. Бронхиальная астма может возникать у
.Астма и аллергия • 3/2017
p o^S^PfiO
vjp ~ „QO м 2
Информация данного раздела предназначена только для специалистов здравоохранения
подростков, сенсибилизированных к перу птиц, после употребления яиц. У детей, сенсибилизированных к клещам домашней пыли и латексу, приступы затрудненного дыхания могут возникать после приема ракообразных, моллюсков, киви, авокадо, каштанов.
Диагностика
Диагноз пищевой аллергии основывается на оценке данных ал-лергологического анамнеза, клинических симптомов и результатов аллергологического и лабораторного обследования. При сборе анамнеза изучают характер клинических проявлений, возникающих после приема подозреваемого пищевого продукта, выясняют непереносимые пищевые продукты, оценивают тяжесть возникших симптомов, длительность времени между приемом пищи и возникновением симптомов, учитывают количество подозреваемых пищевых продуктов, время последнего возникновения реакции, проводят диетический анализ с полным перечнем продуктов и напитков в пищевом дневнике. В постановке диагноза пищевой аллергии важ-
Таблица 2. Перекрестные реакции между пищевыми и пыльцевыми аллергенами
Пищевые аллергены Пыльцевые аллергены
Яблоко, орехи, персик, морковь, петрушка Береза, ольха, орешник, лещина
Хлеб, хлебобулочные изделия, квас, геркулес, какао Пыльца злаковых
ное значение имеет оценка пищевого дневника, проведение элими-национной и пробной провокационной диеты.
Важное значение в постановке диагноза пищевой аллергии имеет оценка пищевого дневника, проведение элиминационной и пробной провокационной диеты.
При выявлении аллергенспеци-фических ^Е-антител к пищевым аллергенам данные сопоставляются со сведениями о переносимости пищевых продуктов из аллер-гологического анамнеза. Важную информацию при обследовании детей с непереносимостью пищевых продуктов могут дать кожные пробы. Они ставятся с коммерческими пищевыми аллергенами. Целесообразно вместе с кожными пробами с пищевыми аллергенами проводить кожное тестирование с аэроаллергенами. Это позволит вы-
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
явить наличие перекрестной реактивности между ними.
Главным направлением в лечении пищевой аллергии является элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов, проведение фармакотерапии, нацеленной на устранение клинических симптомов и предупреждение их рецидива.
Рекомендуемая литература
Ревякина В.А. и др. // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 1. С. 75.
Сидорович О.И., Лусс Л.В. // Мед. совет. 2016. № 16. С. 141.
Global Strategy for Asthma Management and Prevention (2017 Update). https://ginasthma. org/
Консенсус WAO-ARIA-GA2LEN по молекулярной диагностике аллергии // Аллер-гол. иммунол. 2014. Т. 15. № 1. С. 6. Sampson H. et al. // Allergy Clin. Immunol. 2014. V. 134. P. 1016.
Burks A. et al. // J. Allergy Clin. Immunol. 2012. V. 129. P. 906.
Perry T., Pesek R. // Pediatr. Ann. 2013. V. 30. P. 12.
Nucera E. et al. // Int. J. Immunopathol. Pharmacol. 2012. V. 25. P. 445.
Источник
Страниц | 20 |
ID | 683670 |
Аннотация | Журнал популярных образовательных программ в пульмонологии и аллергологии, начал выходить с февраля 1997 года. C 2004 года — официальный журнал Российского респираторного общества. Публикуются статьи и научные обзоры ведущих специалистов России и мира, практические рекомендации, общеобразовательные программы по эпидемиологии и генетике астмы, патогенезу, клиническим формам, профилактике, диагностике, методам лечения, новым лекарственным средствам, реабилитации при астме. В первую очередь, журнал ориентирован на помощь практическим врачам и среднему медперсоналу в обучении людей, болеющих бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями, а также хронической обструктивной болезнью легких, другими респираторными заболеваниями. К сожалению, далеко не всегда доктор может доходчиво донести до своего пациента все детали и тонкости механизмов происхождения и лечения астмы и аллергии. А ведь не секрет, что успех лечения любого заболевания напрямую зависит от взаимопонимания между доктором и пациентом. |
Астма и аллергия [Электронный ресурс] .— М. : Атмосфера .— 2017 .— №2 .— 20 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683670
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Астма_и_аллергия_№2_2017.pdf
2017 /2 (81)
В помощь
практическому врачу
для проведения
образовательных
мероприятий
Содержание
❧ Тема номера
Легочная реабилитация –
методики тренировки и тренажеры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Н.Н. Мещерякова
Официальный журнал
Российского респираторного
общества
❧ Астма-школа*
Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме . . . . . . . . . 7
Т.Н. Анохина
❧ Школа ХОБЛ*
Как повысить физическую выносливость
при заболеваниях органов дыхания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Н.Н. Мещерякова
❧ Краткий курс
Дыхательная гимнастика
в практике врача-пульмонолога . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Ф.В. Тахавиева
* Материалы рубрики предназначены для пациентов.
Жур нал ори ен ти ро ван на по мощь
прак ти че с ким вра чам и сред не му
мед пер со на лу в обу че нии лю дей,
бо ле ю щих брон хи аль ной аст мой и
дру ги ми ал лер ги че с ки ми за бо ле вани
я ми, а так же хро ни че с кой об —
струк тив ной бо лез нью лег ких,
дру ги ми ре с пи ра тор ны ми за бо лева
ни я ми. Ма те ри а лы, на пе ча танные
в жур на ле, пред наз на че ны для
ис поль зо ва ния как в ин ди ви ду альной
бе се де с па ци ен том, так и во
вре мя за ня тий в Астмашко ле,
Шко ле ХОБЛ, Ал лер гош ко ле и т.д.
Спра воч ная ин фор ма ция по препа
ра там, ко то рая пуб ли ку ет ся
в жур на ле, пред наз на че на толь ко
для спе ци а ли с тов. Ес ли врач хо чет
пе ре дать от дель ные стра ни цы
жур нала па ци ен ту, он дол жен
вы ре зать то, что не пред наз на че но
для боль но го че ло ве ка (со глас но
Фе де раль но му за ко ну № 38ФЗ
“О рек ла ме”).
Стр.3
Облако ключевых слов *
* — вычисляется автоматически
Источник
Аллергия на холод
«В холодную и влажную погоду на улице у меня всегда начинается насморк. Слышала, что это может быть индивидуальной реакцией организма на смену температуры. Как с этим бороться?»
Владимирова Ольга, 32 года
Консультирует кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог поликлиники № 4 г. Железнодорожный Московской области Нина Александровна Петренева.
Грибки в кишечнике
Медики утверждают: проблемы с кишечником могут привести к аллергии и даже бронхиальной астме. Какая тут взаимосвязь?
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии НИИ медицинской микологии имени П.Н. Кашкина Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Михаил Александрович Шевяков.
Аллергия в желудке
Неожиданное открытие: оказывается, пищевая аллергия может быть скрытой.
Бытовая аллергия
Может ли быть аллергия на компьютер? Как избавиться от зуда после душа? Зачем нужны наматрасники? На вопросы наших читательниц отвечает профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации в Москве Татьяна Петровна Маркова.
Упражнения для астматиков
Специальная дыхательная гимнастика поможет контролировать ваше состояние при бронхиальной астме. Главное – выполнять ее регулярно и соблюдать все условия.
Советует заведующая отделением восстановительного лечения Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины МЗ РФ в г. Москве Ирина Адольфовна Лазарева.
Если слезятся глаза
Сегодня на вопросы, связанные с заболеваниями глаз, отвечает врач-офтальмолог поликлиники издательства «Известия» Ольга Серафимовна Гранникова.
«У меня часто слезятся глаза. С чем это может быть связано? А. П. Морозова, Московская обл.».
“Причин слезотечения несколько. Это может быть… “
Тест на аллергию
Самой частой причиной обычного, на первый взгляд, насморка является аллергия. Данный тест поможет Вам заподозрить аллергическую природу своего насморка и своевременно начать правильное лечение, что, в конечном итоге, обеспечит успех в борьбе с этим недугом.
Прививка от аллергии
Заболеваемость детей аллергией постоянно растет. Почти каждый третий новорожденный предрасположен к ней генетически. Настоящим спасением для аллергиков станет аллерговакцина, которая сейчас проходит испытания. Рассказывает академик, действительный член РАМН, президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, директор Института иммунологии Минздрава РФ Рахим Мусаевич Хаитов.
Сыпь на коже
О том, какие меры следует принимать при обострении хронических кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, атопический дерматит, угревая сыпь, рассказывает директор центра «Косметик Плаза» Борис Беликов.
Абрикосовая аллергия
Растет число аллергических заболеваний. Одно из них – поллиноз. О причинах его возникновения, методах лечения и профилактики рассказывает врач-аллерголог, доктор медицинских наук Наталия Ивановна Ильина.
Аспириновая астма
По инициативе главного пульмонолога Москвы, кандидата медицинских наук Андрея Станиславовича Белевского в столице начал работать бесплатный телефон «Астма-помощь» для аллергиков. Под его руководством выходит популярный журнал «Астма и аллергия», созданы школы здоровья для астматиков. Сегодня Андрей Белевский отвечает на вопросы наших читателей.
5 мифов о крапивнице
Для большинства аллергия на холод – проблема, не стоящая внимания. Однако специалисты уверены: это заболевание, которое надо лечить. Какие еще есть мифы о холодовой крапивнице? Как они соотносятся с реальностью?
Комментирует кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, главный врач столичной клиники «Медстайл-эффект» Надежда Юрьевна Логина.
Болезнь памперсов
Ура! Он уже дома – такой смешной и хорошенький. Но что это за пятна? А сыпь? И начинается беготня, обзвон знакомых, кухонные совещания… Предлагаем вам краткий справочник на случай непредвиденных ситуаций. А уж потом решайте, вызывать ли врача.
Детская экзема
Многие молодые мамы спрашивают: «Что такое детская экзема?» На этот и другие вопросы отвечает доцент кафедры кожных болезней ММА имени Сеченова Николай Георгиевич Кочергин.
Пищевая непереносимость
Центр “Детское питание” – единственный в России, сюда едут со всех
концов страны. И все больше понятно, как необходимы такие консультационно-диагностические учреждения, хотя бы в крупных городах.
А пока их нет, приходите в Центр, здесь помогут вам и вашему
малышу.
Рассказывает Лариса Мамонова, профессор, доктор медицинских
наук, директор Консультационно-диагностического центра “Детское
питание”.
Пчелиный укус
Лето – пора непредвиденных маленьких ЧП. “Оса!” – и вот уже рыдающий
малыш протягивает вам распухающую на глазах руку. Быстрее за работу!
Врач-педиатр зеленоградской детской поликлиники № 84 Наталья Сергеевна
Чумаченко дает практические советы, как быстро справиться с болью от
укуса насекомых.
Наследственная астма
Во всем мире растет число детей, больных бронхиальной астмой. Эта проблема очень волнует специалистов-аллергологов, пульмонологов, педиатров и, естественно, родителей. Как уберечь ребенка от астмы? Что нужно делать для того, чтобы снизить риск заболевания до минимума? Об этом рассказывает старший научный сотрудник Ленинградского детского отделения Государственного научного центра пульмонологии Е. В. Бойцова.
Кожные трудности
На вопросы, которые задают в письмах читательницы «Женского здоровья», отвечает главный врач кожно-венерологического диспансера г. Орехово-Зуево Московской области Татьяна Ивановна Бодрова.
Чем мыть посуду
Мытье посуды и стирка – профессиональные женские обязанности. Но на
руках порой после стирок появляются раздражение и краснота, которые
могут перерасти в более опасные заболевания – экземы и дерматиты. О
том, как этого избежать, мы беседуем с главным врачом Московского областного
кожно-венерологического диспансера Аркадием Григорьевичем Туманяном.
Джинсовый дерматит
Многие женщины сегодня предпочитают носить джинсы. Это практичная повседневная одежда, не мнется и не рвется. Но любительниц «ковбойских штанов» подстерегает одна опасность. Краснота, сыпь, шелушение на внутрибедренной поверхности кожи – дерматит. О том, почему он возникает и как уберечь себя от этой неприятности, мы попросили рассказать врача-дерматолога Московского кожного диспансера № 3 Светлану Львовну Зварыч.
Не прогревайте нос
ОРВИ при аллергии имеют свои особенности. Что следует знать о них?
Как правильно себя вести, чтобы быстрее выздороветь?
Консультирует врач-отоларинголог Клинической больницы № 1 Управления делами Президента РФ в Москве Ксения Эльдаровна Клименко.
Чехол для алергии
«Много лет я страдаю аллергией. В последнее время стала замечать, что особенно плохо чувствую себя в спальне. Говорят, что это – реакция на домашнюю пыль. Но какая пыль может быть в спальне?» Т. В. Рогова Клин, Московская обл.
О том, какие вещи и предметы в доме могут вызвать аллергию, как их обезвредить с экологической точки зрения и тем самым уменьшить риск заболевания, рассказывает врач-аллерголог московского Института аллергологии и клинической иммунологии Татьяна Петровна Гусева.
Холодовая аллергия
“Поздняя осень и зима в последнее время стали для меня настоящей мукой: на морозе или в промозглую погоду руки часто покрываются сыпью и начинают невыносимо зудеть. Такое состояние длится недолго и проходит, как только я попадаю в теплое помещение, но неприятностей приносит немало. Слышала, что это – аллергия на холод. Не знала, что есть такое заболевание. Можно ли избавиться от этой напасти?”
Марина Смирнова, Тверь.
На вопрос читательницы отвечает дерматолог Европейского медицинского
центра в Москве Галина Сафарова.
Ночной кашель
“Кашель лечить не надо. Важно вылечить болезнь, от которой он
произошел”, – считает заведующий отделом респираторных инфекций
Института педиатрии АМН РФ, доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный деятель науки Владимир Кириллович Таточенко.
Источник